Заготовки из болгарского перца – это щедрый подарок, который может преподнести нам жаркое лето. Правда, чтобы получить подобный «презент», придется потрудиться, например, приготовить лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, как говорят в народе. Мы подобрали для вас разные варианты приготовления этой чрезвычайно популярной, вкусной и полезной закуски-заготовки. Все секреты приготовления лечо с болгарским перцем вы найдете в этом материале.
- К примеру, вы узнаете простой рецепт приготовления овощного лечо и ознакомитесь с его пошаговой инструкцией.
- Любителям сытных и ароматных закусок мы расскажем, как готовить пикантное лечо, в состав которого, помимо перца, входят баклажаны и чеснок.
- Мы научим вас готовить витаминное лечо без уксуса.
- Вы узнаете, что помимо стандартного набора овощей в зимнее лечо входят и бобовые, например, фасоль.
- Вы научитесь готовить вкусное лечо с помощью видео рецептов, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Лечо из болгарского перца на зиму: простой пошаговый рецепт
Такая популярная закуска, как овощное лечо, красуется на столах наших соотечественников уже давно, и это не спроста, ведь лечо готовится довольно просто, выглядит ярко, а на вкус – восхитительно. Итак, первый рецепт лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, из которого вы узнаете, как сделать вкусное лечо из доступных ингредиентов. Мы распишем весь процесс пошагово и продемонстрируем несколько ярких фото.
Для заготовки двух баночек лечо, объемом 650 мл и одной баночки, объемом 500 мл, вам понадобится набор следующих ингредиентов.
- Один килограмм разноцветных болгарских перцев, почищенных, уже без семян.
- Один килограмм и сто грамм помидоров (целых, с кожицей, но ее мы будем снимать).
- 250 граммов моркови (это 2 штуки средних размеров).
- 250 граммов лука (это примерно 3 средних плода).
- 50 грамм растительного масла без запаха.
- Три столовых ложки сахара.
- Половина столовой ложки соли.
- Две с половиной столовой ложки уксуса девятипроцентного.
Процесс приготовления лечо
- Сладкий перец моем и очищаем, на выходе у нас должен получится один килограмм подготовленного сырья. Вы можете увеличить порцию на свое усмотрение и взять, к примеру, 3 кг. В этом случае все ингредиенты также умножаем на 3. Перчик режем пополам, а затем соломкой, толщиной не более 1 см.
- Это классический рецепт приготовления лечо, поэтому томаты мы будем измельчать в пасту.
- Чтобы нам было легче, на каждом томате следует сделать надрез в виде креста и опустить плоды в кипяток на 5 минут. Далее заливаем ледяной водой и снимаем кожуру вместе с плодоножкой.
- Перемалываем помидоры в мясорубке или в блендере.
- Лук на это лечо режется потоньше, полукольцами, так он отдает весь свой вкус и аромат.
- Морковку режем или натираем тонкой соломкой. Такая форма нарезки поможет сохранить форму.
- На этом предварительная подготовка закончилась. Переходим к самому интересному – варке лечо. Для этой ответственной миссии возьмите чугунную кастрюлю или казан, посуда должна быть обязательно с толстым дном. Обычная кастрюля также подойдет, но закуску в ней постоянно придется помешивать, чтобы ваши драгоценные овощи не пригорели.
- Закладку ингредиентов начинаем с растительного масла, слегка подогрев его в течение одной минуты. Затем выливаем томат, которому понадобится несколько больше времени – 10 минут.
- Далее добавляем лук и морковь, ждем пока все закипит, после чего сбавляем огонь и тушим овощи 20 минут, помешивая и наслаждаясь ароматом.
- Следующим закладываем перчик, а также солим и сахарим. Ждем, пока смесь закипит и тушим еще 20 минут.
- В самом конце – уксус, и тушение еще 5 минут.
- Это лечо готовится без стерилизации, однако банки простерилизовать все же необходимо. Непосредственно перед заготовкой банки следует помыть с содой или моющим средством, а затем подержать над паром 10 минут. Крышки подержать в кипятке такой же отрезок времени.
- Теперь переходи к процессу раскладки лечо по банкам. Заполняем банки на одну треть, а затем придавливаем заготовку ложкой, чтобы избавиться от пузырьков воздух, они нам ни к чему.
- Заполните банки доверху, законсервируйте крышками и оставьте «отдыхать» в перевернутом виде под теплым одеялом 24 часа.
- Проверьте герметичность крышек и поставьте банки в прохладное место до зимы.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму?
Продолжаем заготавливать аппетитное лечо из помидоров и перца на зиму: рецепты предполагают разнообразие и добавление различных овощей по вашему вкусу. Лечо – это блюдо венгерской кухни, которое с удовольствием готовят в России, Украине, Беларуси, Болгарии и других странах. Этот очень простой рецепт заготовки лечо именуется «по-болгарски», однако его используют хозяйки на наших просторах. В состав закуски входят баклажаны, так что, если вы не восторге от этих пикантных плодов, приготовьте лучше более мягкое и нежное – лечо из кабачков на зиму, а любителей синеньких просим проследовать за нами.
Подготовьте свежие летние, налитые солнцем овощи:
- помидоры – 3 килограмма;
- по полтора килограмма перца болгарского и баклажанов.
Отмерьте самые элементарные и доступные специи:
- 2 ложки столовые соли;
- полстакана сахара;
- и полстакана масла растительного.
В этом рецепте нет уксуса, однако необходимую кислинку вам обеспечат свежие помидоры. Если вы боитесь, что заготовка испортиться, приготовьте одну порцию и держите банки с готовым продуктом в холодильнике.
Заготовка лечо происходит в несколько этапов
Первый этап. Самый трудоемкий, но он же и самый творческий: как резать овощи, вы определяете сами. Микс из красного, зеленого и желтого перца (или какой у вас найдется) можно порезать кубиками или полосками, баклажаны – брусочками, помидоры – как получиться, мы их все равно перекрутим блендером или на мясорубке.
Второй этап. Приготовление лечо. Закипятите в кастрюле или казане томатный сок, и варите в течение 25 минут – получаса. После этого добавьте соль и сахар, масло растительное и проварите еще минут 15. Затем досыпьте овощи – баклажаны и перец – и варите еще минут 25-30.
Третий этап. Закатка лечо в банках. Простерилизуйте банки и крышки, выложите лечо и закатайте.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом этой восхитительной закуски и сочетайте ее с разными продуктами. Лечо идеально с такими продуктами, как маринованные кабачки или цветная капуста, также его можно кушать с хлебом, как полноценное блюдо, сочетать с мясом, гарнирами, макаронами, готовить с ним соусы, пиццу и супы.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой, соком или соусом
Мы еще не рассказали, как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт предполагает добавление томатного сока или пасты, что поможет сэкономить ваше время. Мы уже представляли вам несколько способов приготовления лечо из помидоров и перца на зиму, но в тех заготовках фигурировали томаты. А сегодня «королем» рецепта будет выступать болгарский перец, которого в разгар сезона на грядках и рынках «водится» достаточное количество.
На 2 килограмма сладкого перчика подготовьте по 800 граммов моркови и лука, 200 граммов сахара 100 грамм соли, около трехсот граммов растительного масла, три зубчика чеснока, 2 столовых ложки уксуса. Также для томатной заправки припасите 3 литра помидорного сока или один килограмм густой томатной пасты и 2 литра воды.
Процесс приготовления очень простой
Разведите томатную пасту водой (если вы используете именно ее) и доведите до кипения. Если вы берете сок, то его разбавлять не нужно. Также поставьте на огонь, доведите д кипения, добавьте соль и сахар, натертую морковь и варите еще 10 минут.
Лук измельчите полукольцами, добавьте к томату вместе с болгарским перцем и варите еще 20 минут (после того, как смесь закипит).
В самом конце добавьте растительное масло, уксус и чеснок и варите не более 5 минут.
Разлейте горячую закуску по банкам и законсервируйте.