Главная Кулинария Как сварить варенье из крыжовника: простые и необычные рецепты на зиму

Как сварить варенье из крыжовника: простые и необычные рецепты на зиму

У такой необычной ягоды, как крыжовник найдется много поклонников и поклонниц, но гораздо больше людей любит именно варенье из крыжовника: рецепты его приготовления простые, а на вкус эта заготовка получается изысканной, нежной и очень насыщенной. Если вы не любите крыжовник в свежем виде (а такое случается довольно часто), то варенье – ваш идеальный вариант заготовки. Крыжовник можно сочетать с другими ягодами и фруктами, например, с апельсинами и лимонами, с вишневыми листьями и самими ягодами вишни. Вместе с цитрусами крыжовник можно проваривать, а можно закатать протертый с сахаром без варки (апельсин) и сам крыжовник в банке. Так получается гораздо полезней, поскольку высокая температура «убивает» часть витаминов. В этой статье мы покажем вам несколько способов заготовки варенья из крыжовника: это будут и довольно простые, и необычные рецепты, по которым варенье получается очень красивое и приятное на вкус. Приступим к заготовке полезной и ценной ягоды – крыжовника.

Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника?

Необычные рецепты заготовки крыжовника мы начнем с варенья под названием «Царское». Его делают из незрелых ягод крыжовника, поэтому изумрудно-зеленого цвета. Поэтому такое лакомство еще называют изумрудным. Теперь вы уже догадались, почему крыжовник мы называли ценной ягодой? Это источник витаминов, энергии и безупречного вкуса.

Для того чтобы заготовить варенье из крыжовника царское или изумрудное, вам понадобится 1,6 килограмма зеленых ягод крыжовника, пол литра воды, 20 свежих вишневых листьев и полтора килограмма сахара.

  1. Поскольку рецепт у нас «царский», то и результат должен получится безупречным – ягоды крыжовника мы освобождаем от черенков, зеленых хвостиков и семян. Удалять семена лучше всего с помощью булавки.
  2. Очищенные ягодки уложите в эмалированную посуду или кастрюлю из нержавейки, добавьте листья вишни, воду и оставьте на несколько часов. Благодаря этому ягодки останутся крепкими, яркими и очень ароматными.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, удалите вишневые листья, откиньте ягоды на сито и просушите.
  4. Воду, которую вы только что слили, доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок.
  5. Когда сироп закипит, его необходимо проварить пару минут, помешивая.
  6. В кипящий сироп отправьте ягоды, выключите огонь и ставьте ароматную смесь настояться пару часов.
  7. Закипятите варенье снова, после чего варите 5 минут, оставьте на 5 часов и повторите цикл еще раз в той же последовательности.
  8. Для последнего штриха кипятите ягодное варенье еще 7 минут, разлейте по банкам и законсервируйте на зиму.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Продолжаем изучать и воплощать в жизнь рецепты из крыжовника на зиму – на этот раз ягода будет гармонично сочетаться вместе с апельсином. Такое варенье можно готовить с термической обработкой, а можно и без нее.

Первую заготовку мы будем варить, а ягоды и фрукты для нее – пропускать через мясорубку или блендер. Для этого рецепта вам понадобится простой набор ингредиентов: один килограмм ягод крыжовника, один килограмм сахара и 2 апельсина.

От готового варенья вас отделяет всего несколько шагов

  1. Сполосните апельсины, залейте их кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы они размягчились. Мы будем использовать апельсины с кожурой.
  2. За это время можно перебрать крыжовник, помыть, просушить ягоды и удалить из них черенки.
  3. Порежьте апельсин ломтиками сразу с кожурой и пропустите вместе с крыжовником через мясорубку.
  4. Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму – для этого выкладываем перекрученную массу в эмалированную посуду или в кастрюлю из нержавейки, засыпаем сахаром и доводим до кипения.
  5. Варите фруктово-ягодную смесь 20 минут, помешивая.
  6. Разлейте королевское варенье по стерилизованным банкам и закатайте под жестяные крышки.

Это не единственный способ заготовки варенья из крыжовника, существуют и другие рецепты, например, пятиминутка, или варенье, в которое входят грецкие орехи, но многие хозяюшки уверены, что самый вкусный способ приготовления именно с апельсинами. Так что продолжаем наслаждаться и заготавливать крыжовник с апельсином на зиму: рецепты без варки сэкономят ваше время на приготовление, и вы сможете сделать еще много полезного. Например, закатать джем из черной смородины и наслаждаться полезными лакомствами круглый год.

Для заготовки варенья из крыжовника и апельсина без термической обработки вам потребуется один килограмм ягод и килограмм или чуть больше килограмма сахара и 2 спелых апельсина.

В этом рецепте мы будем использовать апельсины без кожуры и косточек. Ягоды моем, очищаем от веточек и перекручиваем вместе с апельсинами в блендере или через мясорубку. Всю эту вкусную фруктово-ягодную массу необходимо засыпать сахаром, перемешать, подождать, пока сахарок раствориться и разложить по банкам.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: вкусно и полезно

Если вы хотите приготовить варенье за минимальное количество времени, используйте рецепт «пятиминутка». Для этого способа заготовки берем спелые плоды крыжовника, а, чтобы ягоды были целыми, варим их немного. Также многие хозяйки уже давно знают, что можно и даже нужно готовить варенье в мультиварке: так сохраняется больше витаминов.

Если вы опасаетесь, что сырое варенье у вас испортиться, попробуйте сделать варенье по рецепту «пятиминутка». Пошаговая инструкция и фото помогут вам справиться с этой задачей на «отлично».

Подготовьте ингредиенты, используя для варенья следующие пропорции:

  • 600 грамм крыжовника;
  • половина килограмма сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Готовим варенье

  1. Используем для заготовки спелые плоды крыжовника, тогда варенье получится густое по консистенции, янтарное и прозрачное на вид. Ягода должна быть крепкой, не переспелой и не испорченной. Промойте, переберите плоды, удалите плодоножки.
  2. Просушите ягоды и переложите в кастрюлю с толстым дном. Далее в работу вступает важный ингредиент – сахарный песок. Засыпьте в крыжовник половину сахара и спрячьте емкость в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Добавьте в кастрюлю с пустившими сок ягодами 100 мл воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар.
  5. Аккуратно размешивайте варенье деревянной ложкой, снимая пену с ягод.
  6. Проварите ягоды 5 минут, после чего выключите огонь, остудите и проварите еще дважды по 5 минут.
  7. Разлейте по банкам, закатайте, спрячьте в темное место до зимы.

Мы привыкли называть это варенье «пятиминутка», но по факту для его приготовления понадобится несколько больше времени, учитывая подготовку и закатку. Однако такой способ приготовления (3 цикла варки по 5 минут) позволяет сохранить витамины и уберечь заготовку от порчи.

Заготавливайте варенье, желе, джемы и другие сладкие заготовки из крыжовника, с этой волшебной ягодкой отлично сочетаются также смородина, киви, малина.

Видео: как приготовить вкусное варенье из крыжовника?