Главная Uncategorized Интересные факты о блинах

Интересные факты о блинах

Одно из популярнейших блюд русской кухни – это тонкие блины, в которые заворачиваются различные начинки. Наслаждаться блинчиками можно и в «чистом» виде: их поливают растопленным маслом, медом или вареньем, подают со сметаной. Производство блинов-полуфабрикатов сегодня весьма востребовано: они пользуются популярностью у различных категорий покупателей. Особенно популярными блинчики становятся на Масленицу. Какова же история этого блюда, когда оно впервые появилось в рационе наших предков?

Популярность блинов

Готовят блинчики в разных странах. Они очень популярны в Европе, а также являются частью национальных кухонь многих азиатских стран.

Очень любят блины славянские народы. С давних времен их готовили на различные праздники, а также на тризну. Это блюдо считалось поминальным.

Блины на Руси

По мнению историков, впервые такое блюдо начали готовить более тринадцати веков назад. Существует легенда, что первый блин получился случайно: безутешный вдовец хотел разогреть овсяный кисель, который приготовила его родственница, однако отвлекся. Естественно, кисель не просто нагрелся, а и поджарился с одной стороны. Другой еды в доме не было, и мужчина рискнул попробовать новое блюдо. Оно оказалось очень вкусным, и вскоре вдовец приготовил его снова, уже специально.

Славяне пекли блины задолго до принятия христианства. Их раздавали на поминках и тризнах, угощали ими в поминальные дни нищих. Считалось, что такое подношение позволяет и душам усопших насладиться лакомством.

Интересно, что наши предки относились к блинам с огромным уважением, по одной из версий, это блюдо даже олицетворяло Солнце. Неудивительно, что блины брали только руками: их не резали ножом, не подцепляли ложкой.

Блинные традиции других стран

Блины – это традиционное блюдо многих славянских народов. Впрочем, любят их практически во всех странах мира.

  • Англичане готовят блины на основе содовой муки. Также в тесто вливают эль.
  • В Америке обычно готовят достаточно «толстые» блинчики, которые больше похожи на русские оладьи. В тесто добавляют сухофрукты, творог, а иногда – и кусочки бекона, колбасы.
  • Немецкие хозяйки обычно пекут тонкие блины из пресного теста. Впрочем, в национальной кухне Германии есть и аналоги оладьев – жирные, хрустящие, пышные.
  • Китайские блинчики отличаются плотной консистенцией. Чтобы добиться такого эффекта, в тесто кладут лук в большом количестве.
  • В Индии в блинное тесто добавляют чечевичную и рисовую муку.