Главная Кулинария Как правильно заморозить помидоры или баклажаны на зиму?

Как правильно заморозить помидоры или баклажаны на зиму?

Консервирование, засолка, мариновка – это, конечно, же хороший метод заготовки овощей, однако он занимает много времени и сил. Именно для экономии ваших нервов и внутренних ресурсов, мы расскажем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и не только баклажаны, а и томаты, которые можно хранить в морозильной камере всю зиму, а затем использовать в приготовлении любимых блюд.

Быстрая заморозка овощей и фруктов позволяет сохранить до 80% полезных витаминов и минеральных веществ, а их в баклажанах вполне достаточно. Эта ягода (а баклажан относят именно к разряду ягод!) содержит в своем составе калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В и клетчатку. А зимой наш организм очень нуждается в пополнении запасов минералов и витаминов, получить которые мы можем из свежих фруктов и овощей. Поскольку в зимнее время цены на овощи и фрукты взлетают, а качество и питательные свойства, наоборот, оставляют желать лучшего, для экономных и заботливых хозяек существует один выход – заморозка. Немного позже мы расскажем, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими, а прямо сейчас вы узнаете несколько секретов заморозки баклажанов.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Баклажан – плод очень крупный и достаточно крепкий, однако при воздействии очень высоких или низких температур он теряет форму и превращается в кашу. Также баклажан обладает природной горечью, которая никуда не девается в процессе заморозки, что может слегка подпортить ваше блюдо. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать правила быстрой и безопасной заморозки баклажанов.

Правило первое. Выбор баклажанов. Для заморозки, да и для приготовления вкусных блюд из баклажанов следует выбирать свежие, молодые плоды без повреждений и плесени. Подготовьте на заморозку баклажаны маленького или среднего размера с ровной поверхностью и зеленой плодоножкой. Такой плод принесет больше пользы и гастрономического удовольствия от приготовленных из него блюд.

Правило второе. Предварительная термическая обработка. Многочисленные отзывы в интернете пестрят советами о том, что баклажаны нельзя замораживать в свежем виде, поскольку после разморозки они будут горчить. А вымачивать размороженный продукт не рекомендуется. Также нельзя вымачивать баклажаны перед заморозкой, поскольку потом они превратятся в неаппетитную серую субстанцию. Поэтому баклажаны рекомендуется предварительно запечь в духовке, обжарить или бланшировать.

Запекание баклажанов

Запечь баклажаны можно целиком в духовке, вместе с плодоножкой и кожурой. Соль и растительное масло для этого использовать не надо, а степень готовности баклажанов вы определяете сами – они должны быть мягкими и слегка сморщенными. Не пугайтесь, эту неэстетичную кожуру вы все равно снимете, а плоды обернете пищевой пленкой. Баклажаны следует поместить в морозилку и доставать по одной или нескольку штук по надобности. После размораживания плоды используют для приготовления баклажанной икры или рагу, что на зимнем столе будет смотреться весьма экзотически.

Обжарка баклажанов перед заморозкой

Обжаривать баклажаны следует на растительном масле, нарезав их кружочками, шириной 5-8 мм. Уложите кружочки баклажанов на сковородку с толстым дном и обжаривайте до золотистого оттенка, с двух сторон. После обжарки выложите на салфетку, остудите и разложите на деревянную доску для предварительной заморозки. Да, для того чтобы заморозить баклажаны правильно и аккуратно, их необходимо разложить на деревянную доску, обмотанную пищевой пленкой или полиэтиленом и отправить в морозилку на час-два. После этого кружочки можно отправлять в пакеты для дальнейшей глубокой заморозки.

Бланширование баклажанов

Бланшированные баклажаны также можно и даже необходимо замораживать. После размораживания они будут, как свежие. Бланшировка предполагает, что баклажаны следует нарезать кружочками или крупными кусочками, посолить и оставить на 30-40 минут. После этого промойте баклажаны водой, опустите на минуту-две в кипяток, а затем «искупайте» в холодной воде. Самым удобным приспособлением для бланшировки является дуршлаг, который можно опустить в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем окунуть в ледяную воду. Таким же способом, кстати, можно обработать, а затем заморозить томаты.

Тушение баклажанов и дальнейшая заморозка

Если вас интересует, можно ли замораживать тушеные баклажаны – мы ответим, что можно и даже нужно. Лучше делать это в стеклянной и керамической форме и только в духовке – так ягода сохранит большинство своих питательных свойств и ценных витаминов. Нарежьте баклажаны кубиками, заложите в форму, смазанную растительным маслом, посолите и отправьте в разогретую духовку (до 180-200 градусов) на 10-15 минут. Замораживать остывшие баклажаны можно в одноразовых пластиковых контейнерах, а после разморозки добавлять в овощные салаты, закуски и рагу.

Правило третье. Герметичность упаковки, удаление воздуха и влаги. Это правило заморозки баклажанов самое главное, особенно если вы хотите заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях. В свежем виде баклажаны также можно заготавливать, однако перед этим их необходимо посолить, оставить на 30-40 минут, чтобы они пустили сок, а затем промыть. Промытые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Далее процесс заморозки зависит исключительно от того, как вы порезали баклажаны. Если кусочками или кубиками – их можно отправлять в контейнеры или пакеты для заморозки и складывать в морозилку. С кружочками дела обстоят иначе. Сухие кружочки баклажанов на застеленной пищевой пленкой доске отправляют в морозилку для предварительной заморозки. Через час-два баклажаны достают и укладывают в пакеты со специальным замком Zip-lock. Также важно выпустить из пакета весь воздух. Для этого можно воспользоваться коктейльной трубочкой: вставьте ее в пакет с баклажанами, слегка прикройте замок, а затем втяните в себя весь лишний воздух. Стенки пакета должны прикоснуться к баклажанам. Закройте герметично пакет и уложите в морозилку.

Правило четвертое. Хранение и разморозка. Хранить баклажаны в морозилке можно не более 5 месяцев, при температуре -15…-18 градусов. Чтобы упростить себе жизнь и уберечь баклажаны от повторной заморозки, на пакеты следует наклеить стикеры с названием и датой заготовки. Размораживать баклажаны можно в холодильной камере или просто на столе при комнатной температуре. Также некоторые хозяйки рекомендуют добавлять баклажаны в блюдо еще слегка подмороженными, это не испортит вкус.

Как заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке?

Зимой нет ничего вкуснее, ярче и интересней, чем свежие помидорчики с ярко выраженным летним вкусом, как будто, собранные с грядки. Но где же взять подобное чудо среди морозной зимы? Если у вас имеется морозильная камера, то все просто – овощ можно заморозить. Самый простой способ заготовки помидоров – заготовить плоды целиком. Перед заморозкой небольшие и целые плоды помидоров следует помыть, просудить и аккуратно выложить одним слоем на подставку или в контейнер. Когда помидоры станут достаточно твердыми, их можно сложить в пакет, герметично закрыть и полностью заморозить.

Сегодня свежие (или в нашем случае свежемороженные помидоры) широко применяют в приготовлении различных блюд: пасты, пиццы, сендвичей, салатов и томатных заправок. Чтобы помидоры можно было добавлять в блюдо сразу в процессе готовки, их необходимо порезать – кубиками или кружочками. Технология нарезки, подготовки, предварительной и основной заморозки такая же, как и при заготовке баклажанов (смотреть выше, правило третье).

Также мы говорили, что помидоры можно бланшировать, а затем заморозить – очень хороший способ заготовки.

Еще один популярный и очень полезный метод заморозки помидоров – томатные таблетки. Чтобы приготовить эту витаминную и яркую прелесть, необходимо перекрутить разрезанные помидоры через мясорубку (можно добавить к ним болгарский перец и зелень), а затем разлить все в специальные формочки для заморозки или в эластичные формы для выпекания кексов. Также подойдут контейнеры для льда.  Отправьте формы с заготовками в морозилку, а после полной заморозки выдавите и переложите в пакеты. Эти вкусные таблеточки можно добавлять в любые блюда, соусы, супы и заправки, будет очень вкусно и ароматно.

Видео: как заморозить на зиму баклажаны и помидоры правильно?

Здесь вы найдете несколько рецептов, позволяющих вам заморозить баклажаны для рагу, для рулетиков и других блюд с летним вкусом. Также вы узнаете, как правильно морозить свежие, помидоры, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Смотрите видео и делайте полезные и вкусные витаминные заготовки.