Лето – горячая пора заготовок, закаток и консерваций. Многие хозяюшки с удовольствием заготавливают салаты из огурцов на зиму: рецепты с фото простые и вкусные, ингредиенты летом доступные, а настроение – солнечное и яркое. Огурчики стали одной из самых любимых закусок для многих наших соотечественников. Их можно засолить, заквасить и вкусно законсервировать в банки. Мы уже рассказывали вам о таком процессе, как маринование огурцов на зиму: хрустящие рецепты нравятся гурманам и любителям домашних разносолов. Но зеленые огурчики можно заготавливать не только целиком: хозяюшки умудрились придумать множество салатов с добавлением различных овощей и пряностей. И самые вкусные, самые популярные и самые аппетитные из них мы с вами вместе приготовим.
Салат из огурцов на зиму с луком без стерилизации — пальчики оближешь
Классическое сочетание огурцов с луком сводит с ума не одно поколение гурманов. Некоторые из них любят класть в салаты морковь – для аромата и красивого цвета, поэтому первый рецепт посвящен огуречно-луково-морковному салату.
Ингредиенты для салата
Пошаговое исполнение рецепта
- Лук, морковку и огурцы нарежьте колечками. Чеснок порубите.
- Уложите овощные колечки в кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки), либо в таз, добавьте уксус и растительное масло, сахар, соль и перец. Перемешайте вкуснятину.
- Оставьте салатик «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
- Поставьте емкость с овощами на огонь. Варка длится столько времени, чтобы огурчики успели сменить цвет. Это займет примерно 15-20 минут.
- Банки перед закаткой простерилизуйте, а затем разложите в них салатик и закатайте заранее простерилизованными крышками.
Готовим огурцы нежинские: самый популярный салат с луком
Если вы готовите салаты из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты с фото вас ожидают на нашем сайте. Готовьте и наслаждайтесь вкусами.
Такая заготовка, как нежинский салатик бьет все рекорды популярности уже несколько десятилетий подряд. Вкуснейший салат из огурцов по нежинскому рецепту подавали к столу самой королеве Британии, и, говорят, монаршая особа была в восторге от этих огурчиков. Нам же остается приготовить мега вкусный и мега популярный салат, достойный королевских почестей!
Подготовьте простые и доступные продукты:
- 1,4 свежих хрустящих огурцов;
- 750 грамм лука;
- 20 грамм укропчика;
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- 100 мл 5% уксуса;
- 20 горошинок черного перчика;
- 20 горошинок душистого;
- 20 граммов лавровых листьев;
- кипяток для заливки.
Процесс приготовления нежинских огурцов на зиму
- Каждая заготовка традиционно начинается с обработки продуктов: лук для нежинского салатика необходимо почистить и нарезать полукольцами.
- Огурчики моем и режем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера огурца).
- Укропчик мелко рубим, причем на салат можно использовать и зонтики, и стебли.
- Смешиваем овощи и зелень, добавляем соль, сахар, уксус.
- Моем и стерилизуем баночки и крышки, раскладываем на дно баночек горошинки перца и лавровые листья.
- Плотно закладываем салат в банки, сверху – по лавровому листу.
- Доливаем кипяток в баночки до верха и настаиваем 20 минут.
- Еще 20 минут баночки вместе с заготовкой стерилизуем – в кастрюле с водой или в духовке.
- Закатайте банки крышками.
Салаты из огурцов и помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
После двух замечательных рецептов мы приготовим еще один салат из огурцов с луком на зиму: пальчики оближешь – без стерилизации обойдемся, а вот без уксуса нам не справиться. Основное количество кислоты салат получит за счет помидоров, которые также входят в его состав, а также добавим в салат минимальное количество уксуса.
Подробнее по ингредиентам для салата:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм лука;
- 150 грамм укропа;
- 120 миллилитров растительного масла;
- по 6 чайных ложек сахара и соли;
- 3 столовых ложки 9% уксуса.
А теперь приготовим этот салатик вместе
- Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами. В этом деле вам здорово поможет специальная терка Бернера.
- Лук порежьте дольками-четвертинками, не очень тонко, чтобы он не развалился.
- Помидоры для салата берем плотные, лучше всего сорта «сливка». Режем томаты дольками.
- Рубим зелень укропа.
- Смешайте овощи в большой кастрюле из нержавейки, добавьте соль, сахар и масло растительное, а затем поставьте на огонь.
- Доведите заготовку до кипения и варите ровно 3 минуты.
- Долейте в заготовку 3-4 ложки уксуса, перемешайте и закатайте под ключ.