Жаркое лето – пора вкусных экспериментов и невероятных заготовок из кабачков и других овощей и фруктов. В этой статье мы раскроем вам самые аппетитные рецепты на зиму: лечо из кабачков на зиму выглядит ярко и красиво, а на вкус получается – пальчики оближешь. Читайте далее, и вы узнаете простой рецепт приготовления лечо с томатной пастой, раскроете секреты заготовки вкусного и сытного лечо с болгарским перцем, морковью и баклажанами. Ведь этой закуске нет равных на зимнем столе. Она легкая, и в то же время, очень сытная и вкусная, ее можно разнообразить любыми овощами и специями, подавать к основным блюдам, к рыбе, мясу, гарнирам и крупам. Если ваши домочадцы не очень любят кабачок или этот овощ не вызывает у них особого восторга или гастрономического интереса, приготовьте лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь точно не оставят их равнодушными.
Лечо из кабачков на зиму: вкусно, выгодно, разнообразно
Сам кабачок можно смело назвать овощем нейтральным: он не обладает ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому его сочетают с любыми продуктами, и уже благодаря им кабачок получается вкусный и пикантный. Некоторые из ваших близких, могут даже не заметить, что съели в закуске кабачок. А такие заготовки, как лечо из кабачков, просто обязаны быть в арсенале каждой хозяйки. И мы приведем вам несколько аргументов, почему.
- Во-первых, кабачок – очень доступный овощ, он близок и понятен для нашей кухни. В разгар сезона кабачки можно дешево приобрести на базаре или вовсе вырастить на даче, если у вас есть небольшой земельный участок.
- Об универсальности кабачка мы уже упоминали. Его можно запекать, жарить, готовить из него изысканные блюда, выпечку и даже десерты. А чтобы вдоволь кушать свой любимый овощ в холодное время года – достаточно сделать лечо из кабачков на зиму, и запас летних вкусов будет на вашем столе до следующих урожаев.
- Кабачок достаточно легко готовить, он «дружелюбен» и непривередлив к соседству с другими овощами. Чтобы сделать кабачковую закатку, достаточно посмотреть несколько рецептов с фото или видео инструкцией, приобрести необходимые ингредиенты и смело приниматься за работу. В одном из предыдущих материалов мы рассказывали, как готовится аджика из кабачков на зиму, а прямо сейчас – более нежное блюдо – лечо с кабачками и разнообразными овощными дополнениями.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт
Этот рецепт любят и уважают многие хозяйки, особенно те, кто предпочитает экономить время на подготовку овощей. Процесс приготовления лечо упрощает использование томатной пасты. Также вашу задачу значительно упростит мультиварка. С ее помощью овощи готовятся быстро и сохраняют питательность и структуру.
Для того чтобы приготовить кабачковое лечо, необходимо отмерить следующие ингредиенты (овощи предварительно моем и чистим, их вес указан уже без отходов).
- 2 килограмма кабачков.
- Перчики разного цвета – 500 граммов.
- Лук и морковь – по 500 граммов.
- 4-6 зубков чеснока – по вкусу выбирайте большее или меньшее количество этого ингредиента.
- Количество горького перца также подбирайте по вкусу – кто-то любит «помягче», а кто-то – поострее.
- Также на свой вкус подбирайте количество растительного масла – стакан или полтора.
- 300 граммов томатной пасты – берите натуральную, без каких-либо добавок.
- 150 миллилитров уксуса (9-процентного).
- 600-700 миллилитров воды (родниковой, фильтрованной, отстоянной).
- 2 столовые ложки соли.
- 7 столовых ложек сахара.
С процессом приготовления лечо справится любая хозяйка
- Лук нашинкуйте средними кусочками, морковь крупно натрите.
- Пассируйте овощи на среднем огне до приобретения приятного золотистого цвета.
- Порубите кабачок кубиками. Перец порежьте полосками.
- Нагрейте воду и растворите в ней томатную пасту.
- Отправьте все овощи в мультиварку и залейте этот микс томатной пастой.
- Приправьте специями, чесноком, острым перчиком.
- Включите режим «тушение» или «овощи» на 35-40 минут. Этот этап зависит от модели вашей мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией своего прибора.
- Когда лечо будет готово, снимите крышку и добавьте уксус. Наденьте обратно крышку и остудите заготовку.
- Разложите овощную вкусняшку по банкам и закатайте.
- Наслаждайтесь полезным и вкусным продуктом.
Лечо с кабачками и болгарским перцем: вкусная заготовка
Добавление в лечо болгарского перца автоматически делает заготовку яркой, ароматной и очень насыщенной. Те из гурманов, кто любит летние закуски, наверняка оценят этот рецепт и простоту его реализации.
Для приготовления лечо вам понадобится:
- 2 килограмма спелых томатов;
- полтора килограмма перчика болгарского;
- полтора килограмма кабачков сорта цуккини;
- стакан растительного масла;
- 120 миллилитров уксуса яблочного;
- 100 граммов сахара;
- 60 граммов соли.
Приготовление лечо происходит в несколько этапов
Первый этап. Подготовка. Для этого рецепта, как и для множества других, необходимо помыть, обсушить и очистить овощи, отмерить жидкие ингредиенты и специи, помыть и простерилизовать банки.
Второй этап. Нарезка овощей. Из кабачков желательно удалить кожицу и сердцевину с семенами, особенно, если овощи не молодые. Нарежьте кабачки кубиками или полосками, шириной сантиметра 2. Таким же способом нарежьте перец, а помидоры измельчите в блендере или в мясорубке.
Третий этап. Термическая обработка. Закипятите в кастрюле измельченные томаты, влейте растительное масло и добавьте кабачки и перчик. Проварите пятнадцать минут, а затем добавьте сахар и соль. Оставьте варится еще пятнадцать минут, после чего влейте яблочный уксус. Протушите еще пять минут и выключайте лечо.
Четвертый этап. Закатка. Разложите заготовку в банки и закатайте. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Через сутки спрячьте лечо в запасы.
Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?
Этот способ заготовки лечо понравится тем, кто любит баклажаны и закуски из них. В отличие от кабачков баклажаны имеют насыщенный, яркий вкус и дарят блюду пикантную средиземноморскую нотку.
Вот что вам понадобится для этого замечательного летнего лечо
- Два с половиной килограмма помидорчиков: красных и спелых, сочных, вкусных.
- Килограмм сочного болгарского перчика – разноцветного, сладкого, мясистого.
- 450 граммов сладкой молодой моркови.
- 400 граммов лука – для аромата и пикантности вкуса.
- 900 граммов кабачков – это один большой или два маленьких плода.
- 400 граммов баклажан.
- Полстакана уксуса.
- 250 миллилитров сахара.
- Две столовые ложки соли.
- Стакан растительного масла – не домашнего, без аромата.
- По своему вкусу вы можете добавить черный и душистый перец, любимые травы (например, сушеный базилик, тимьян, майоран).
Приготовление этого овощного чуда не займет у вас много сил
- Пропускаем через мясорубку помидоры, морковь натираем и тушим вместе с томатами в течение 20 минут.
- Нарежьте мелкими кубиками баклажаны, кабачки, перец и лук, отправьте к томатам и моркови. После чего смесь посолить, поперчить (при желании), добавить сахар и масло растительное. Перемешать овощную массу и тушить 15 минут.
- Залейте уксус и тушите еще 5 минут.
- Отправьте готовое лечо в банки и законсервируйте. У вас получится примерно 5 литров аппетитной и полезной овощной закуски.