Главная Кулинария Лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Жаркое лето – пора вкусных экспериментов и невероятных заготовок из кабачков и других овощей и фруктов. В этой статье мы раскроем вам самые аппетитные рецепты на зиму: лечо из кабачков на зиму выглядит ярко и красиво, а на вкус получается – пальчики оближешь. Читайте далее, и вы узнаете простой рецепт приготовления лечо с томатной пастой, раскроете секреты заготовки вкусного и сытного лечо с болгарским перцем, морковью и баклажанами. Ведь этой закуске нет равных на зимнем столе. Она легкая, и в то же время, очень сытная и вкусная, ее можно разнообразить любыми овощами и специями, подавать к основным блюдам, к рыбе, мясу, гарнирам и крупам. Если ваши домочадцы не очень любят кабачок или этот овощ не вызывает у них особого восторга или гастрономического интереса, приготовьте лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь точно не оставят их равнодушными.

Лечо из кабачков на зиму: вкусно, выгодно, разнообразно

Сам кабачок можно смело назвать овощем нейтральным: он не обладает ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому его сочетают с любыми продуктами, и уже благодаря им кабачок получается вкусный и пикантный. Некоторые из ваших близких, могут даже не заметить, что съели в закуске кабачок. А такие заготовки, как лечо из кабачков, просто обязаны быть в арсенале каждой хозяйки. И мы приведем вам несколько аргументов, почему.

  • Во-первых, кабачок – очень доступный овощ, он близок и понятен для нашей кухни. В разгар сезона кабачки можно дешево приобрести на базаре или вовсе вырастить на даче, если у вас есть небольшой земельный участок.
  • Об универсальности кабачка мы уже упоминали. Его можно запекать, жарить, готовить из него изысканные блюда, выпечку и даже десерты. А чтобы вдоволь кушать свой любимый овощ в холодное время года – достаточно сделать лечо из кабачков на зиму, и запас летних вкусов будет на вашем столе до следующих урожаев.
  • Кабачок достаточно легко готовить, он «дружелюбен» и непривередлив к соседству с другими овощами. Чтобы сделать кабачковую закатку, достаточно посмотреть несколько рецептов с фото или видео инструкцией, приобрести необходимые ингредиенты и смело приниматься за работу. В одном из предыдущих материалов мы рассказывали, как готовится аджика из кабачков на зиму, а прямо сейчас – более нежное блюдо – лечо с кабачками и разнообразными овощными дополнениями.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

Этот рецепт любят и уважают многие хозяйки, особенно те, кто предпочитает экономить время на подготовку овощей. Процесс приготовления лечо упрощает использование томатной пасты. Также вашу задачу значительно упростит мультиварка. С ее помощью овощи готовятся быстро и сохраняют питательность и структуру.

Для того чтобы приготовить кабачковое лечо, необходимо отмерить следующие ингредиенты (овощи предварительно моем и чистим, их вес указан уже без отходов).

  • 2 килограмма кабачков.
  • Перчики разного цвета – 500 граммов.
  • Лук и морковь – по 500 граммов.
  • 4-6 зубков чеснока – по вкусу выбирайте большее или меньшее количество этого ингредиента.
  • Количество горького перца также подбирайте по вкусу – кто-то любит «помягче», а кто-то – поострее.
  • Также на свой вкус подбирайте количество растительного масла – стакан или полтора.
  • 300 граммов томатной пасты – берите натуральную, без каких-либо добавок.
  • 150 миллилитров уксуса (9-процентного).
  • 600-700 миллилитров воды (родниковой, фильтрованной, отстоянной).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 7 столовых ложек сахара.

С процессом приготовления лечо справится любая хозяйка

  1. Лук нашинкуйте средними кусочками, морковь крупно натрите.
  2. Пассируйте овощи на среднем огне до приобретения приятного золотистого цвета.
  3. Порубите кабачок кубиками. Перец порежьте полосками.
  4. Нагрейте воду и растворите в ней томатную пасту.
  5. Отправьте все овощи в мультиварку и залейте этот микс томатной пастой.
  6. Приправьте специями, чесноком, острым перчиком.
  7. Включите режим «тушение» или «овощи» на 35-40 минут. Этот этап зависит от модели вашей мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией своего прибора.
  8. Когда лечо будет готово, снимите крышку и добавьте уксус. Наденьте обратно крышку и остудите заготовку.
  9. Разложите овощную вкусняшку по банкам и закатайте.
  10. Наслаждайтесь полезным и вкусным продуктом.

Лечо с кабачками и болгарским перцем: вкусная заготовка

Добавление в лечо болгарского перца автоматически делает заготовку яркой, ароматной и очень насыщенной. Те из гурманов, кто любит летние закуски, наверняка оценят этот рецепт и простоту его реализации.

Для приготовления лечо вам понадобится:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • полтора килограмма перчика болгарского;
  • полтора килограмма кабачков сорта цуккини;
  • стакан растительного масла;
  • 120 миллилитров уксуса яблочного;
  • 100 граммов сахара;
  • 60 граммов соли.

Приготовление лечо происходит в несколько этапов

Первый этап. Подготовка. Для этого рецепта, как и для множества других, необходимо помыть, обсушить и очистить овощи, отмерить жидкие ингредиенты и специи, помыть и простерилизовать банки.

Второй этап. Нарезка овощей. Из кабачков желательно удалить кожицу и сердцевину с семенами, особенно, если овощи не молодые. Нарежьте кабачки кубиками или полосками, шириной сантиметра 2. Таким же способом нарежьте перец, а помидоры измельчите в блендере или в мясорубке.

Третий этап. Термическая обработка. Закипятите в кастрюле измельченные томаты, влейте растительное масло и добавьте кабачки и перчик. Проварите пятнадцать минут, а затем добавьте сахар и соль. Оставьте варится еще пятнадцать минут, после чего влейте яблочный уксус. Протушите еще пять минут и выключайте лечо.

Четвертый этап. Закатка. Разложите заготовку в банки и закатайте. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Через сутки спрячьте лечо в запасы.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Этот способ заготовки лечо понравится тем, кто любит баклажаны и закуски из них. В отличие от кабачков баклажаны имеют насыщенный, яркий вкус и дарят блюду пикантную средиземноморскую нотку.

Вот что вам понадобится для этого замечательного летнего лечо

  • Два с половиной килограмма помидорчиков: красных и спелых, сочных, вкусных.
  • Килограмм сочного болгарского перчика – разноцветного, сладкого, мясистого.
  • 450 граммов сладкой молодой моркови.
  • 400 граммов лука – для аромата и пикантности вкуса.
  • 900 граммов кабачков – это один большой или два маленьких плода.
  • 400 граммов баклажан.
  • Полстакана уксуса.
  • 250 миллилитров сахара.
  • Две столовые ложки соли.
  • Стакан растительного масла – не домашнего, без аромата.
  • По своему вкусу вы можете добавить черный и душистый перец, любимые травы (например, сушеный базилик, тимьян, майоран).

Приготовление этого овощного чуда не займет у вас много сил

  1. Пропускаем через мясорубку помидоры, морковь натираем и тушим вместе с томатами в течение 20 минут.
  2. Нарежьте мелкими кубиками баклажаны, кабачки, перец и лук, отправьте к томатам и моркови. После чего смесь посолить, поперчить (при желании), добавить сахар и масло растительное. Перемешать овощную массу и тушить 15 минут.
  3. Залейте уксус и тушите еще 5 минут.
  4. Отправьте готовое лечо в банки и законсервируйте. У вас получится примерно 5 литров аппетитной и полезной овощной закуски.

Видео: как заготовить вкусное лечо из кабачков на зиму?