Главная Кулинария Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Приготовить творог в домашних условиях из молока или кефира может каждый из нас. И данный продукт является настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, он способствует повышению сопротивляемости организма хроническим и сезонным заболеваниям, укрепляет иммунитет и заряжает нас энергией.

Домашний творожокДомашний продукт приготовить быстро можно практически в любом количестве. Его не обязательно употреблять сразу, массу допускается оставить в холодильнике, где она будет сохранять свои полезные свойства в течение продолжительного времени. В данном материале мы расскажем, как сделать творог из прокисшего молока, приводя пошаговый рецепт или сделать из козьего молока с уникальным вкусом и без соблюдения каких-либо специфических требований.

Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Итак, предположим, что вы имеете в наличии домашнее молоко и хотите сделать вкусный творожок. Классическая технология описанная ниже, позволит вам получить вкусный и полезный продукт, выделив на это не так много времени.
Соблюдая следующую инструкцию с фото, вы узнаете как сделать творог из молока в домашних условиях:

1.Требуется вылить все имеющееся коровье молоко (в идеале литра 3) в эмалированную кастрюлю.Как сделать творог из молока в домашних условиях?2.Помещаем емкость в теплое место для прохождения процесса створаживания (дожидаемся, пока все прокиснет).Створаживаем молоко3.После этого ставим кастрюлю на огонь и нагреваем жидкость до температуры в 50-60 градусов Цельсия, пока не увидим, что от густеющей творожной массы отделилась сыворотка.

Отделение сыворотки4.Убираем кастрюлю с огня и даем полученной жидкости остыть.

5.Берем другую емкость, в нее помещаем марлю в нескольких слоях (важно, чтобы марля по размерам была с запасом).

Подготовка к процеживанию творога6.Сцеживаем продукт через марлю, отделяя творожную массу от жидкости (саму сыворотку тоже в дальнейшем можно использовать для приготовления различных видов десертов и выпечки).

Сцеживаем творог через марлю7.Творог заворачиваем в марлю и дожидаемся, пока с него сойдет вся жидкость.

Вот, собственно и все, при помощи данного способа вы сможете приготовить любое количество вкусного и полезного домашнего продукта. В принципе, из 1 литра молока можно получить достаточно творога для одного человека, но для семьи лучше всего брать от трех литров.

Как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока?

  1. Чтобы узнать, как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока, возьмите около 1 литра самого молока, соль и зелень по вкусу. Всего вам потребуется порядка получаса на термическую обработку и еще около двух часов на сцеживание.
  2. Требуется сначала вылить молоко в кастрюлю, поместить посуду на огонь и довести до 60-70 градусов Цельсия температуру, помешивая жидкость все время. Вы сами заметите, как сыворотка начнет отделяться – это будет ярким показателем того, что вы все делаете правильно.
  3. Когда вы заметите, что процесс отделения завершился, снимите кастрюлю с огня и дайте субстанции остыть.
  4. Единственным отличием данной процедуры от приготовления творога из свежего молока или кефира является добавление соли и зелени в процессе окончательного сцеживания.

Как приготовить творог из козьего молока: домашний рецепт

Далее мы решили предоставить вам домашний рецепт того, как сварить творог из козьего молока. Ведь среди нас достаточного много любителей и такого угощения, которое по вкусу немного отличается от привычных молочных продуктов, произведенных на основе коровьего молока.

Рецепт следующий:

  • Берем около литра козьего молока и пару столовых ложек сметаны;
    • Выливаем молока в кастрюлю и ставим на огонь, пока жидкость не нагреется примерно до 50 градусов;
    • Сметану перемешиваем с определенной частью холодного молока, после чего выливаем это в теплое молоко;
    • Смешиваем полученный продукт, после чего убираем в теплое место для створаживания;
    • Как только увидим появившиеся на поверхности пузырьки, можно считать, что продукт готов;
    • Ставим полученную простоквашу на водяную баню примерно на 20 минут нагрева;
    • После нагрева отключаем огонь, но оставляем емкость на месте в бане;
    • Отцеживаем сыворотку по уже известной методике.

С приготовлением творога из козьего молока вам потребуется выделить порядка двух суток на створаживание. На термическую обработку, как и ранее, потребуется до получаса времени, а сцеживание будет выполняться в течение 2-3 часов.Домашний творог из козьего молокаЕсли вы решили приготовить домашний творог, то сразу учитывайте, что из порошкового молока качественный продукт сделать не выйдет. Используйте только натуральные ингредиенты и не используйте добавки – это повлияет и на полезность конечного продукта, и на его вкусовые свойства.

Видео уроки: как сделать творог в домашних условиях?