Главная Кулинария Лечо из помидоров и перца на зиму: различные рецепты с фото

Лечо из помидоров и перца на зиму: различные рецепты с фото

Теплым летним днем так приятно делать вкуснейшие заготовки для шумных домашних застолий.  Мы расскажем, как делать лечо из помидор и перца и моркови, и лука на зиму: рецепты простые и доступные, а само блюдо получается вкусным, нежным и ароматным. Лечо можно подавать к основным блюдам в качестве салата. А можно и само лечо превратить в основное блюдо: например, добавить на сковороду к обжаренному фаршу и приготовить изумительный соус болоньезе, который подают вместе с пастой или используют в приготовлении лазаньи. Мы покажем вам несколько способов приготовления лечо, вдохновляйтесь и готовьте вместе с нами.

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор: простой рецепт

Постепенно мы будем раскрывать секреты приготовления лечо из разных ингредиентов, научим вас готовить лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму, а прямо сейчас познакомим вас с классическим рецептом – из томатов и болгарского перца.

Для приготовления блюда вам понадобится 3 кг помидоров, по одному килограмму болгарского перца и лука, 250 граммов белого сахара, 300 миллилитров подсолнечного масла, 60 граммов уксуса и две столовые ложки соли.

Пошаговый процесс приготовления лечо классического

  1. Традиционно при консервации, моем и чистим овощи, подготавливаем и стерилизуем банки.
  2. Теперь переходим к нарезке овощей: лук – полукольцами, помидоры – четвертинками, перец – крупными полосками. Все перемешайте.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и доведите в ней растительное масло до кипения, добавьте уксус, соль и сахар и размешайте.
  4. Снимите маринад и залейте в овощи. Этой смеси необходимо настояться 6 часов.
  5. Вновь доведите до кипения овощи и проварите минут 25.
  6. Закатайте и спрячьте лечо подальше от посягательств солнечных лучей и голодных родственников.

Конечно же, вы откроете баночку аппетитной закуски и поделитесь ею со своими близкими, но несколько позже – например, зимой.

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Продолжаем заготавливать лечо из помидоров и перца на зиму: рецепты, ну просто пальчики оближешь, правда, придется повозиться с очисткой и нарезкой перца. Однако зимой вы получите полноценную закуску или заправку для борща и будете благодарны себе за трудолюбие.

Из продуктов подготовьте:

  • томатная паста (200 граммов);
  • болгарский перец (2 килограмма уже очищенного и нарезанного продукта);
  • вода (один литр);
  • растительное масло (100 миллилитров);
  • соль (столовая ложка);
  • сахар (один стакан);
  • по вкусу и по желанию можно добавить чеснок;
  • уксус девятипроцентный (50 граммов);
  • лавровый лист (3 штуки);
  • перчик горошком (7 штук).

А теперь мы расскажем и подробно покажем на фото, как сделать это вкусное угощение на зиму.

  1. Сладкий перец очищаем и выбрасываем семена. Режем овощ пополам.
  2. Оптимальная нарезка перца выглядит примерно так.
  3. Теперь пора узнать, как приготовить маринад. Делается он очень просто: растворите в воде сахар, соль, специи, масло и уксус. Теперь необходимо влить томатную пасту и закипятить.
  4. Отправьте нарезанный перец к маринаду, закипятите и проварите 15 минут.
  5. Разложите лечо в простерилизованные баночки, номиналом 700 грамм. Таких баночек у вас получится 3-4 штуки на одну порцию заготовки.
  6. Для закупорки подойдут крышки с закрутками, которые необходимо предварительно прокипятить (около 5 минут). Также вы можете закатать эту заготовку под ключ.

Закрутка отлично храниться дома в шкафу при комнатной температуре. Аналогичным способом вы можете заготовить заправку для борща – добавить к перцу морковку и предварительно отваренную фасоль.

Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука: фото-рецепт

Вы уже знаете классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор, его можно дополнить другими овощами, и получится совсем новое вкусное блюдо: закуска или заправка для соусов и супов. Обычно в лечо помимо базовых продуктов добавляют морковку и лук.

Для следующего рецепта вам потребуется по одному килограмму молодой морковки и лука, полтора килограмма сладкого перца и сочных помидор. По стакану растительного масла и сахарного песка, а также 500 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров уксуса и соль по вкусу. Перчик для лечо берите разноцветный, сочный, свежий, без повреждений, тогда лечо получится вкусное и яркое.

Далее вы узнаете, как сварить пошагово лечо из этих аппетитных ингредиентов.

  1. Для начала занимаемся подготовкой овощей: моем и чистим, измельчаем. Морковку трем, лучок режем кольцами или полукольцами, перец болгарский – соломкой, помидоры – на 4 части.
  2. Овощи смешиваем, приправляем растительным маслом, сахаром и томатным соусом. Оставляем на час, чтобы овощи пустили сок.
  3. Солим овощную смесь и оставляем еще на 10 часов в холодильнике.
  4. Достаем лечо, нагреваем и доводим до кипения.
  5. Добавляем уксус и варим 20 минут на небольшом огне.
  6. Перекладываем лечо в стерилизованные банки, закатываем и оставляем в перевернутом виде.

Самый простой и доступный рецепт приготовления лечо

Испробуйте еще один способ, как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт подскажет вам все нюансы.

Ингредиенты, которые понадобятся для закатки лечо

Овощи и банки необходимо подготовить, как как всегда. Но есть одно отличие – помидоры необходимо измельчить на блендере и перетереть через сито.

Провариваем томатное пюре час, помешивая, чтобы не пригорело. Можно использовать мультиварку.

В это время необходимо обжарить нашинкованный полукольцами лук до прозрачного состояния. Натертую на терке или нарезанную соломкой морковь обжаривают вместе с луком около пяти минут. Болгарский перец режут крупными полосками и отправляют к томатному соусу, который уже хорошенько покипел и проварился. Туда же высыпаем лук и морковь, сахар, соль, перец и лавровый лист. Провариваем лечо еще 20 минут под крышкой, после чего добавляем уксус, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Пробуем перец, если он мягкий, снимаем лечо с огня и разливаем по банкам.

Видео: как заготовить вкусное лечо на зиму?

Для наглядного знакомства с процессом приготовления лечо изучите видео, из которого вы узнаете, как закрыть лечо без стерилизации, на каком этапе заливать подсолнечное масло и как приготовить очень вкусное и нежное лечо на своей домашней кухне.