Главная Кулинария Лечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и луком: пошаговый фото-рецепт

Лечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и луком: пошаговый фото-рецепт

Самое время заготовить побольше овощей и полезных вегетарианских заготовок. Такая закуска, как аппетитное домашнее лечо, всегда разнообразит зимний рацион полезными овощами и приятными свежими вкусами. На этот раз мы сделаем лечо из помидор и перца и моркови, и лука на зиму: рецепты можно выбрать классические, с уксусом, а можно и без уксуса, что позволит сохранить побольше витаминов.
Лечо принято считать традиционной закуской в наших широтах, без него не обходится ни одно торжественное или домашнее застолье. Однако история этой невероятно вкусной заготовки связана с Венгрией, Болгарией и Балканами, где лечо готовили с давних времен. В его состав обычно входит перец, помидоры и лук, однако современные русские хозяюшки дополнили и усовершенствовали традиционное лечо вкусными и полезными ингредиентами. В предыдущих статьях мы уже рассказывали, как готовится лечо из помидоров и перца на зиму, на этот раз мы добавим в закуску побольше овощей, и вместе с вами сделаем лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем и морковью, и луком также подробно покажем и распишем пошагово.

Овощное лечо c винным уксусом: закуска со средиземноморским акцентом

Сделать такое лечо довольно просто и, самое главное – доступно в осенне-летнее время, поскольку все овощи можно собрать на собственной грядке или дешево купить на рынке.

Что необходимо подготовить?

3 килограмма томатов.
• По полтора килограмма перца, лука и моркови.
• 2 столовые ложки соли (с горкой).
• 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
• 250 грамм сахара.
• 5 столовых ложек винного уксуса (6%).
По вкусу – лавровый лист, базилик, душистый перец чеснок.

Как видите, эта заготовка имеет легкий средиземноморский шлейф, поскольку с такими ингредиентами, как оливковое масло, базилик и винный уксус, лечо получается очень вкусное, насыщенное и ароматное.

Приготовление вкусного летнего лечо

Промойте и осушите овощи, выдавите сок из помидоров. Проварите нарезанные дольками помидоры 10 минут, а затем пропустите через сито. 2. Болгарский перец порежьте соломкой или брусочками. 3. Натрите морковь на терку для приготовления закуски по-корейски. 4. Лук порежьте колечками.
5. Разогрейте томатный сок в кастрюле на среднем огне. 6. Долейте масло оливковое, засыпьте сахар и соль, смешайте и варите 15 минут.7. Добавьте овощи и снова перемешайте. 8. Варите 40 минут на средней мощности, перемешивая и наблюдая за процессом кипения. 9. Простерилизуйте банки и крышки – проще всего это сделать в духовке (20 минут при температуре 110 градусов). 10. В самом конце налейте винный уксус и уберите лечо с огня.
11. Разлейте по баночкам и на первое время накройте потеплее. Перед вами – вкуснейшее лечо: заготовка, символизирующая домашний уют и напоминающая про теплое лето!

Рецепт лечо на зиму без уксуса: просто и полезно

Простой способ заготовки лечо предполагает минимум ингредиентов:
• 3 килограмма перца;
• 5 килограмм томатов;
• 6 луковиц;
• 6 морковок;
• Чеснок по вкусу;
• стакан растительного масла;
• стакан сахара;
• 3 столовые ложки соли.


Готовим вместе лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем, морковью и чесноком созданы как раз для того, чтобы облегчить жизнь хозяюшкам.
Первые четыре подготовительных шага повторите из предыдущего рецепта, далее следуйте инструкции.
1. Для этого рецепта томатный сок или перекрученные помидоры необходимо варить 40-45 минут.
2. Далее после уваривания томатов добавьте к ним нашинкованные перец, лук и морковь, залейте растительное масло, засыпьте сахар и соль.
3. Проварите 20-30 минут, а затем закатайте заготовку в банки.
4. Переверните, укутав до полного остывания.
5. Храните в холодном месте.

Видео: заготавливаем вкусное лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму