Если вы любите поесть вкусные овощи не только летом, но и в холодное время года, рекомендуем вам заготовить салат из помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь ниже в нашей статье.
Помидоры полезно потреблять в свежем виде, однако зимой цена томатов стремительно возрастает, а питательность продукта, к сожалению, падает. Именно поэтому хозяюшки создали множество рецептов, позволяющих заготовить салат из помидор – разными способами и со всевозможными добавками.
- Сделать заготовку можно в литровых и пол-литровых баночках, простерилизовав их на протяжении 10-30 минут.
- Некоторые рецепты позволяют закатывать без стерилизации, и далее мы продемонстрируем один из них.
- Когда на грядке помидоры массово портятся, не успев покраснеть и достигнуть желаемой кондиции, вы можете собрать и закатать их в зеленом виде.
- В салаты изо спелых и зеленых томатов добавляют болгарский перец, лук, чеснок, огурцы, зелень, морковь и пр.
Далее вас ожидают простые и вкусные рецепты с использованием спелых и зеленых помидор.
Салат из зеленых помидор: пошаговый рецепт с фото
Зеленые помидоры могут появиться на вашей кухне по разным причинам: раньше времени был собран урожай, помидоры не дозрели, начали портиться или на них «напали» вредные насекомые или же вы просто любите зеленые томаты и пикантные закуски из них. Специально для вас мы приготовили несколько шикарных рецептов из ярких и упругих зеленых помидорок на зиму.
Простой и вкусный салат из зеленых помидор на зиму
Для первого рецепта вам понадобятся зеленые помидоры, соль, сахар, уксус, чеснок, зелень и красный перец. Пошаговое описание рецепта, а также подробные фото смотрите в мастер-классе.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт
Эта острая закуска не только принесет удовлетворение вашим вкусовым рецепторам, а и поможет избавиться от лишних килограммов, поскольку зеленые томаты с острыми специями отлично сжигают жир.
Для заготовки вам понадобится:
- 1 килограмм этих самых зеленых помидоров;
- 50 граммов сахара;
- половина стручка перца чили;
- 50 миллилитров уксуса столового;
- 1 пучок любимой зелени;
- 50 миллилитров раст. масла;
- 2 болгарских перца;
- одна столовая ложка соли;
- 5 зубков чеснока.
Пошаговое приготовление салата:
- Промойте в проточной воде помидоры и зелень. Зелень мелко нарежьте, чеснок очистите, из перца удалите плодоножки.
- Томаты разрежьте.
- Чеснок продавите через пресс, острый перец порубите.
- Отправьте в глубокую миску компоненты и добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло. Размешайте и сложите в стерилизованные банки.
- Нагрейте духовку и отправьте в нее банки на 20 минут. Простерилизованные заготовки закатайте под жестяные крышки и спрячьте в тепло.
Салат из зеленых помидор «Пальчики оближешь»
Еще один рецепт придется по вкусу гурманам и любителям оригинальных закусок. Его название говорит само о себе: «пальчики оближешь».
Для оригинального салата вам понадобится:
- полтора килограмма зеленых томатов;
- полкилограмма репчатого лука;
- треть килограмма моркови;
- зелень: петрушка, сельдерей;
- соль, сахар и масло растительное – по вкусу.
Внимание! Вес ингредиентов указан в чистом виде, после очистки и мытья.
А теперь готовим вместе салат из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь всегда вызывают фурор у хозяюшек и их гостей.
- Промойте томаты и нарежьте кубиками среднего размера. Красиво в банке будут смотреться также красные и желтые помидоры, белокочанная или цветная капуста.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами, а морковь – натрите.
- Обжарьте лук на растительном масле. Когда он подрумяниться, убавьте огонь и протушите его до прозрачности.
- К размягченному луку приплюсуйте морковку и накройте крышкой.
- Добавьте нарезанные томаты и соль, затем перемешайте и тушите 10 минут.
- Снимите крышку и добавьте в содержимое сковородки немного сахара, все перемешайте и еще на 5-7 минут оставьте тушиться в открытом виде.
- В конце – мелко нарубите зелень и через пару минут снимите с огня.
- Банки простерилизуйте, заполните горячей массой, накройте крышкой и закатайте.
Заготовку можно хранить в кладовке, в шкафу или в подвале.
Как приготовить салат из помидор: самый вкусный рецепт
Мы не можем не рассказать вам, как приготовить красные помидоры – ведь этот салат наверняка станет украшением вашего зимнего стола. Итак, заготавливаем витаминный и очень яркий салат из ароматных спелых помидоров.
Ингредиенты на 2 баночки салата:
- мытые целые помидоры;
- очищенный лук и чеснок;
- зелень;
- литр воды;
- одна столовая ложка девятипроцентного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка соли;
- один лавровый лист;
- пять горошин черного перчика;
- 2 горошины душистого перчика;
- одна столовая ложка растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления салата из помидор
Нарежьте томаты кружочками, а лук – полукольцами.
Простерилизуйте чистую банку и уложите овощи слоями, чередуя с зеленью. В конце укладки овощей слегка встряхните банку, чтобы равномерно распределить их по всей емкости. Сверху нарежьте пластинами чеснок.
Для маринада смешайте в подготовленной воде соль, сахар, уксус и перец. Доведите до кипения и залейте в банки с овощами. Добавьте по ложке растительного масла.
Прикройте банки крышками, установите в большую кастрюлю на хлопчатобумажное полотенце, а затем на две третьих залейте водой. Включите огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте на протяжении 10 минут.
Достаньте банки из воды и закатайте с помощью ключа или специальных крышек. Переверните баночки, а затем накройте их покрывалом.
После остывания перенесите баночки в холодное место.
Салат на зиму из помидор, перца, моркови и лука
У нас осталось еще одно важное дело – приготовить салат на зиму из помидор и перца, и моркови, и лука. Особенностью этого рецепта будет использование зеленых помидоров, а также консервирование заготовки быстрым способом, без стерилизации.
Для салата вам понадобится:
- 3 с половиной килограмма зеленых помидор;
- 1 килограмм белого лука;
- 4 крупные морковки;
- 6 сладких перцев;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- половина стакана яблочного уксуса;
- 2 стакана чистой воды.
Приготовление зимнего салата: пошаговый рецепт
- Помидоры крупно порезать, маленькие можно класть целиком.
- Нарезать остальные овощи: помельче, а морковь натереть.
- Отправить овощи в большую кастрюлю, добавить специи и воду, перемешать и проварить 10-12 минут на умеренном огне.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Выложить в банки и закрыть герметично жестяными крышками.