Главная Кулинария Салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Если вы любите поесть вкусные овощи не только летом, но и в холодное время года, рекомендуем вам заготовить салат из помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь ниже в нашей статье.

Помидоры полезно потреблять в свежем виде, однако зимой цена томатов стремительно возрастает, а питательность продукта, к сожалению, падает. Именно поэтому хозяюшки создали множество рецептов, позволяющих заготовить салат из помидор – разными способами и со всевозможными добавками.

  • Сделать заготовку можно в литровых и пол-литровых баночках, простерилизовав их на протяжении 10-30 минут.
  • Некоторые рецепты позволяют закатывать без стерилизации, и далее мы продемонстрируем один из них.
  • Когда на грядке помидоры массово портятся, не успев покраснеть и достигнуть желаемой кондиции, вы можете собрать и закатать их в зеленом виде.
  • В салаты изо спелых и зеленых томатов добавляют болгарский перец, лук, чеснок, огурцы, зелень, морковь и пр.

Далее вас ожидают простые и вкусные рецепты с использованием спелых и зеленых помидор.

Салат из зеленых помидор: пошаговый рецепт с фото

Зеленые помидоры могут появиться на вашей кухне по разным причинам: раньше времени был собран урожай, помидоры не дозрели, начали портиться или на них «напали» вредные насекомые или же вы просто любите зеленые томаты и пикантные закуски из них. Специально для вас мы приготовили несколько шикарных рецептов из ярких и упругих зеленых помидорок на зиму.

Простой и вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Для первого рецепта вам понадобятся зеленые помидоры, соль, сахар, уксус, чеснок, зелень и красный перец. Пошаговое описание рецепта, а также подробные фото смотрите в мастер-классе.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт

Эта острая закуска не только принесет удовлетворение вашим вкусовым рецепторам, а и поможет избавиться от лишних килограммов, поскольку зеленые томаты с острыми специями отлично сжигают жир.

Для заготовки вам понадобится:

  • 1 килограмм этих самых зеленых помидоров;
  • 50 граммов сахара;
  • половина стручка перца чили;
  • 50 миллилитров уксуса столового;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 50 миллилитров раст. масла;
  • 2 болгарских перца;
  • одна столовая ложка соли;
  • 5 зубков чеснока.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Промойте в проточной воде помидоры и зелень. Зелень мелко нарежьте, чеснок очистите, из перца удалите плодоножки.
  2. Томаты разрежьте.
  3. Чеснок продавите через пресс, острый перец порубите.
  4. Отправьте в глубокую миску компоненты и добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло. Размешайте и сложите в стерилизованные банки.
  5. Нагрейте духовку и отправьте в нее банки на 20 минут. Простерилизованные заготовки закатайте под жестяные крышки и спрячьте в тепло.

Салат из зеленых помидор «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт придется по вкусу гурманам и любителям оригинальных закусок. Его название говорит само о себе: «пальчики оближешь».

Для оригинального салата вам понадобится:

  • полтора килограмма зеленых томатов;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • треть килограмма моркови;
  • зелень: петрушка, сельдерей;
  • соль, сахар и масло растительное – по вкусу.

Внимание! Вес ингредиентов указан в чистом виде, после очистки и мытья.

А теперь готовим вместе салат из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь всегда вызывают фурор у хозяюшек и их гостей.

  1. Промойте томаты и нарежьте кубиками среднего размера. Красиво в банке будут смотреться также красные и желтые помидоры, белокочанная или цветная капуста.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами, а морковь – натрите.
  3. Обжарьте лук на растительном масле. Когда он подрумяниться, убавьте огонь и протушите его до прозрачности.
  4. К размягченному луку приплюсуйте морковку и накройте крышкой.
  5. Добавьте нарезанные томаты и соль, затем перемешайте и тушите 10 минут.
  6. Снимите крышку и добавьте в содержимое сковородки немного сахара, все перемешайте и еще на 5-7 минут оставьте тушиться в открытом виде.
  7. В конце – мелко нарубите зелень и через пару минут снимите с огня.
  8. Банки простерилизуйте, заполните горячей массой, накройте крышкой и закатайте.

Заготовку можно хранить в кладовке, в шкафу или в подвале.

Как приготовить салат из помидор: самый вкусный рецепт

Мы не можем не рассказать вам, как приготовить красные помидоры – ведь этот салат наверняка станет украшением вашего зимнего стола. Итак, заготавливаем витаминный и очень яркий салат из ароматных спелых помидоров.

Ингредиенты на 2 баночки салата:

  • мытые целые помидоры;
  • очищенный лук и чеснок;
  • зелень;
  • литр воды;
  • одна столовая ложка девятипроцентного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • один лавровый лист;
  • пять горошин черного перчика;
  • 2 горошины душистого перчика;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления салата из помидор

Нарежьте томаты кружочками, а лук – полукольцами.

Простерилизуйте чистую банку и уложите овощи слоями, чередуя с зеленью. В конце укладки овощей слегка встряхните банку, чтобы равномерно распределить их по всей емкости. Сверху нарежьте пластинами чеснок.

Для маринада смешайте в подготовленной воде соль, сахар, уксус и перец. Доведите до кипения и залейте в банки с овощами. Добавьте по ложке растительного масла.

Прикройте банки крышками, установите в большую кастрюлю на хлопчатобумажное полотенце, а затем на две третьих залейте водой. Включите огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте на протяжении 10 минут.

Достаньте банки из воды и закатайте с помощью ключа или специальных крышек. Переверните баночки, а затем накройте их покрывалом.

После остывания перенесите баночки в холодное место.

Салат на зиму из помидор, перца, моркови и лука

У нас осталось еще одно важное дело – приготовить салат на зиму из помидор и перца, и моркови, и лука. Особенностью этого рецепта будет использование зеленых помидоров, а также консервирование заготовки быстрым способом, без стерилизации.

Для салата вам понадобится:

  • 3 с половиной килограмма зеленых помидор;
  • 1 килограмм белого лука;
  • 4 крупные морковки;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление зимнего салата: пошаговый рецепт

  1. Помидоры крупно порезать, маленькие можно класть целиком.
  2. Нарезать остальные овощи: помельче, а морковь натереть.
  3. Отправить овощи в большую кастрюлю, добавить специи и воду, перемешать и проварить 10-12 минут на умеренном огне.
  4. Вымыть и простерилизовать банки.
  5. Выложить в банки и закрыть герметично жестяными крышками.

Видео: как заготовить салат из помидор на зиму Пальчики оближешь