Главная Кулинария Икра кабачковая на зиму: самые вкусные, простые и быстрые рецепты

Икра кабачковая на зиму: самые вкусные, простые и быстрые рецепты

Традиционная закуска, необычайно сытная заготовка, вкуснейшее дополнение к любому блюду – все это кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты помогут вам разнообразить свой рацион полезными овощами, необычайными вкусами и летними ароматами. Каждая хозяйка применяет в приготовлении кабачковой икры свою кулинарную магию и свои личные секреты, вкладывая в процесс всю любовь и фантазию. Несмотря на очевидность применяемых ингредиентов, кабачковую икру можно приготовить по-разному: кому-то нравится икра густая и однородная, как магазинная, а кому-то – пряная и насыщенная вкусами. Масштабы применения кабачка в приготовлении всевозможных заготовок – просто колоссальны. Мы уже рассказывали вам, как готовится лечо из кабачков на зиму, если же вы хотите сделать что-то более нежное, мягкое по вкусу и бархатистое по консистенции – приготовьте кабачковую икру. Ее можно приготовить разными способами: на сковороде, в мультиварке, чугунке или кастрюле. Сегодня хозяйки все чаще возвращаются к полюбившимся классическим вкусам и стараются заготовить кабачковую икру точно такую, как делали по госту СССР. Этот рецепт приготовления икры, а также многие другие способы мы раскроем в данном кулинарном материале. Смотрите, вспоминайте, учитесь, наслаждайтесь!

Икра из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

Для многих наших соотечественников любимейшей закуской остается икра кабачковая на зиму: самая вкусная икра, говорят, была во времена Советского союза, когда продукты были натуральными, рецепты простыми, а люди – непривередливыми. Сейчас настоящую «гостовскую» икру трудно найти в супермаркете или магазине, а вот приготовить дома – как раз можно и даже необходимо, если у вас есть время, желание и самые элементарные продукты.

Согласно советской рецептуре в состав кабачковой икры входили следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма свежих кабачков;
  • 100 граммов моркови;
  • 30 граммов белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея);
  • 80 граммов лука;
  • 5 граммов зелени;
  • 15 грамм соли;
  • 7 грамм сахара;
  • по полграмма перца душистого и черного горошком;
  • 80 грамм 30%-ной томатной пасты;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Пошаговое приготовление кабачковой икры

Процесс приготовления икры в домашних условиях несколько отличается от промышленных масштабов, поэтому с ним справится любая хозяйка.

  1. Для начала, моем и очищаем овощи от кожицы, в том числе и кабачки.
  2. Режем лук, морковку и кабачки на кусочки, толщина которых достигает не более 15-20 мм.
  3. Корешки натрите на терке, зелень порубите.
  4. Овощи обжаривайте на раскаленном масле, постепенно добавляя новые продукты (морковь, белые корешки, лук, кабачки). А можно обжаривать все по отдельности – это заберет больше времени и масла, однако продукт получится на выходе больше по объему.
  5. После обжарки овощи накрываем и слегка протушиваем.
  6. На следующем этапе измельчите овощи: пропустите их через мясорубку или разотрите в блендере/кухонном комбайне – тогда консистенция икры будет более однородной.
  7. Выложите массу вновь на сковороду и добавьте специи, зелень и томатную пасту. Размешивайте и прогревайте, пока сахар и соль не растворится.
  8. Теплый проваренный продукт разлейте по банкам и закатайте.
  9. По госту икру также необходимо 10-15 минут простерилизовать.

Это надежный и проверенный способ заготовки кабачковой икры, которым пользуются хозяюшки из поколения в поколение. Если во время закатки у вас не вся икра «вошла» в банки – это просто отлично: ваша семья сможет наслаждаться вкусом заготовки, не дожидаясь зимы. Сразу есть кабачковую икру не рекомендуется: пусть она постоит сутки в холодильнике и наберется самобытного и неповторимого вкуса. Подавать закуску можно к мясу, гарнирам, или просто намазывать на хлеб. Такая икра готовится без уксуса, однако, благодаря процессу стерилизации, отлично хранится в кладовке или погребе.

Если вы хотите узнать и другие способы, по которым готовится икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь уже ожидают вас далее.

Как приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом в домашних условиях?

Чтобы увеличить калорийность кабачковой икры и получить однородную консистенцию конечного продукта, некоторые хозяйки добавляют в него майонез. Если вы не хотите класть в свою заготовку магазинный продукт, попробуйте сделать майонез в домашних условиях, из растительного масла, яиц и горчицы. Именно с майонезом готовится чрезвычайно вкусная и суперсытная кабачковая икра: рецепт простой и вкусный поможет вам сделать эту заготовку быстро и без лишних затрат и усилий.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • морковь и лук – по половине килограмма;
  • 300 грамм зеленых яблочек;
  • 250 граммов майонеза;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 250 грамм томатного соуса (или перекрученных свежих помидоров);
  • полторы столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 ложки столовых уксуса (9%);
  • чеснок по вкусу, а также пара соцветий гвоздики, пара горошинок черного перца и кориандра.

А вот и простой алгоритм, по которому делается икра из кабачков: приготовление в домашних условиях не требует много возни, а вот результат очень понравится вам и вашим близким.

  1. Очищаем яблоки и кабачки от кожуры. Из яблок вынимаем семена, и вместе с кабачками перекручиваем в блендере или на мясорубке.
  2. Нашинкуйте лук и натрите морковку, слегка обжарьте на сковородке на растительном масле, а затем также отправьте в блендер или в мясорубку.
  3. Измельченные овощи отправьте в кастрюлю, смешайте все между собой и протушите в течение часа-полтора на очень медленном огне, помешивая и контролируя процесс кипения.
  4. В конце варки добавьте майонез, томаты, хорошо размешайте и протушите еще минут 15, засыпьте чеснок и специи, оставьте покипеть еще 5 минуток и разлейте икру по банкам.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой: простой рецепт с фото

Кабачковая икра на зиму с майонезом готовится по разным аппетитным рецептам, однако следует запомнить: майонез – это уже готовый продукт, прошедший термическую обработку. Поэтому его добавляют не ранее, чем за 30 минут до окончания готовки. Кабачки также можно вкусно и полезно приготовить – вместо того, чтобы обжаривать или тушить их на подсолнечном масле, кабачки можно быстро запечь в рукаве в духовке – около 25 минут. Так овощ размягчится и его будет легче измельчать блендером.

Для заготовки вкуснейшей «майонезной» кабачковой икры возьмите 3 килограмма кабачков, полкилограмма лука, 250 граммов майонеза, 300 грамм пасты томатной, 100 грамм масла подсолнечного, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, половина чайной ложечки перца молотого, один-два лавровых листа.

Как мы говорили выше, кабачки можно запечь в духовке, а затем измельчить с помощью блендера. Плоды должны быть плотные, молодые, с минимальным количеством семечек. Если семечки все же имеются, их необходимо из кабачков удалить, как и кожуру. Лук для аромата — слегка подрумянить, а можно и оставить свежим.

Измельчите кабачки вместе с луком и протушите на среднем огне в течение двух часов. За массой необходимо следить и хорошо помешивать.

Добавьте в овощную массу майонез, томатную пасту, масло подсолнечное, соль, сахар и специи.

Варите икру 30 минут.

Перед выключением лавровый лист удалите, а готовый продукт распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как сделать кабачковую икру как магазинную в мультиварке?

Домашняя консервация – это, безусловно, одно из самых гениальных изобретений человечества. Однако, вкусы, полюбившиеся нам с детства, остаются в памяти надолго, напоминая о лучшем, беззаботном и сказочном времени. И для некоторых – это вкус магазинной кабачковой икры, которую сегодня, может, и не купишь в супермаркете, но зато сделать ее в домашних условиях вполне возможно.

Заготовка состоит из доступных и простых ингредиентов:

  • четырех кабачков;
  • одной большой или двух средних луковиц;
  • одной-двух морковок;
  • трех столовых ложек томатной пасты;
  • чайной ложки сахара;
  • двух столовых ложек растительного масла;
  • черного и красного перца, а также соли – на ваш вкус.

Далее все так же, как и в большинстве рецептов, только на помощь вам приходит чудо техники – мультиварка.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Режем полукольцами лук, а морковку – колечками.
  3. Кабачки измельчаем кубиками, как на фото.
  4. Укладываем овощи в чашу мультиварки, сверху – соль и оставляем все минут на 20, пока овощи не пустят сок.
  5. Добавляем подсолнечное масло, пасту томатную, сахарок и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Если ваша мультиварка позволяет – периодически помешивайте икру деревянной лопаткой.
  6. Внимание! Кабачки – очень сочный овощ, а мультиварка поддает продукты сильному давлению. Поэтому икра будет готовится в собственном соку, если после выключения она покажется вам слишком жидкой, доготовьте ее минут 10 с открытой крышкой мультиварки.
  7. Измельчите икру блендером в горячем виде.
  8. Верните икру в мультиварку и прогрейте еще пару минут.
  9. Разложите по банкам, заранее простерилизовав их и крышки, и поставьте в надежное прохладное место.
  10. Постарайтесь не съесть всю заготовку до зимы.

Видео: как заготовить кабачковую икру в домашних условиях?