Главная Кулинария Джем из черной смородины: рецепт на зиму в домашних условиях

Джем из черной смородины: рецепт на зиму в домашних условиях

Полезные заготовки из свежих летних ягод – это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, а также – значительная экономия для вашего семейного бюджета. Ведь еще летом вы можете приготовить джем из черной смородины на зиму: простой рецепт не заберет у вас много времени и сил, а потом наслаждаться во время семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Сладкий ягодный джем добавляют в йогурты и выпечку, его намазывают на хлеб и попросту едят ложками. Такое лакомство намного полезней магазинного продукта, ведь оно состоит из натуральных ингредиентов – ягод смородины и сахара. Сама по себе смородина имеет в своем составе достаточное количество пектина, благодаря которому домашний джем хорошо сохраняется и получается густым, вкусным, сытным и мягким. Далее вас ожидает два рецепта приготовления замечательного джема, а также пошаговая инструкция с фото и подробными пояснениями.

Простой рецепт смородинового джема «пятиминутка»

Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, как сварить варенье из черной смородины по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр. По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины, к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.

  1. Переберите и промойте ягодки смородины под потоком воды. В процессе подготовки необходимо убрать все веточки, плодоножки, зеленые и порченные ягодки.
  2. Просушите смородинку на дуршлаге.
  3. В большой эмалированной емкости или в кастрюле из нержавейки перетрите ягоды блендером. Если этого агрегата у вас нет, можете пропустить ягодки через мясорубку, раздавить в ступке или размять толкушкой для картофеля.
  4. Засыпьте в кастрюлю с ягодами сахар и дайте настояться 15 минут.
  5. Доводим ягоды до кипения на медленном огне, слегка помешивая деревянной лопаточкой либо ложкой.
  6. Варите джем ровно пять минут, пенку при этом удаляя.
  7. Разлейте по баночкам и закатайте заготовку без стерилизации. Банки и крышки должны быть идеально чистыми и простерилизованными в домашних условиях (над паром или в духовке на протяжении 15 минут).

Заготовка идеального джема на зиму без косточек: сладкая смородинка

Смородиновый конфитюр – это настоящий деликатес, который можно давать даже маленьким детям и людям преклонного возраста. Ягода для этого рецепта проходит несколько стадий обработки, результат получается вкусным, нежным и очень ароматным.

Готовим вместе и наслаждаемся: джем из черной смородины – рецепт на зиму такой замечательный, что его можно применять и для других летних ягод.

Пропорции берем такие же, как и в прошлом рецепте – один к одному. Единственный нюанс – на один килограмм сахара необходимо подготовить один килограмм уже перетертого ягодного пюре.

Подготовленные, промытые и просушенные ягоды измельчаем блендером.

Пропускаем эту ягодную массу через сито. Также можно сложить в несколько раз обычную нестерильную марлю, заполнить ягодами и отжать из них сок и мякоть. Жмых часто используют для приготовления компотов – не выбрасывать же полезный продукт.

Идеальную массу без косточек и жмыха доведите до кипения, засыпьте сахаром и подождите, пока он растворится.

Варите джем 5-7 минут, если вы хотите, чтобы масса уварилась получше, можете оставлять ее на плите подольше, однако не более 20 минут (время берется вместе с процессом закипания).

Залейте джем в баночки и закатайте на зиму.

Запасайтесь витаминами со вкусом и с удовольствием!

Видео: как сделать вкусный джем из черной смородины?