Лето – чудесная пора, чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку из ягод, к примеру, варенье из черной смородины: рецепты на зиму существуют в таком разнообразии, что вы обязательно найдете для себя что-то новое. В прошлый раз мы рассказывали, как сварить варенье из красной смородины на зиму, делились ценными секретами вкусного варенья без варки и рецептами приготовления варенья за пять минут.
В этой статье мы научим вас вкусно заготавливать черную смородину, поскольку она обладает ценными и даже целебными свойствами, поднимает иммунитет и дарит хорошее настроение. Если вы хотите, чтобы витамины оставались в вашем повседневном рационе круглый год, приготовьте «сырое» варенье из любимой и доступной ягодки – черной смородины или сварите простое варенье пятиминутка из черной смородины к зимнему столу. Учитесь и готовьте вместе с нами, все предельно просто.
Варенье пятиминутка из черной смородины: рецепт на зиму
Как не сложно догадаться, варенье «пятиминутка» готовиться всего 5 минут. Это время от момента закипания до готовности. Безусловно, вам необходимо как следует подготовиться: помыть и перебрать ягоды, убрать стебельки и сухие ветки, простерилизовать крышки и банки. Это наиболее трудоемкий процесс, но результат стоит усилий, которые вам потребуется приложить. Для «пятиминутного» рецепта вам понадобятся только ягоды и сахар в пропорции один к одному (например, на полкило черной смородины – полкило сахара). В приготовлении варенья данным способом вам не понадобится специальная кухонная техника – мультиварка или мясорубка, ягоды готовятся в обычной кастрюле, остаются целыми и в готовом виде выглядят очень красиво и ярко. Единственное условие – кастрюля должна быть большой, чтобы ягодам было где «разгуляться», ведь они могут убежать во время варки.
Итак, готовим варенье 5 минутка из черной смородины для заготовки на зиму
- Засыпьте смородину сахаром.
- Встряхните кастрюлю, и смородина равномерно смешается с сахаром.
- Включите небольшой огонь, чтобы ягодки медленно нагревались и постепенно пускали сок.
- Буквально за 7-8 минут в такой сахарной «бане» кристаллы растворятся, а смородина получит приятное карамельное соседство.
- Когда варенье закипит, огонь следует включить на максимум (при этом от плиты нельзя отходить) и проварить ягодки под пристальным контролем. Сколько варить, понятно из самого названия рецепта – 5 минут, ни больше, ни меньше.
- Во время приготовления варенье необходимо слегка помешивать и снимать пенку. Ягодки останутся целыми, как видно на фото.
- Разливаем горячее варенье по банкам. Если вы боитесь, что стекло в банке треснет, заложите вовнутрь пару ложек варенья, проверните ее в воздухе и слегка прогрейте. А теперь можно доливать остатки вкуснятины и закатывать крышками.
- Ну вот, полезный десерт на зиму готов! Вкусный и сладкий, ну просто пальчики оближешь: можно и для выпечки использовать, и на хлеб намазывать и кушать с творогом, йогуртом и другими полезными продуктами.
Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт без варки
Сохранить побольше витаминов и микроэлементов в процессе летних заготовок – это программа максимум для большинства хозяек. Черная смородина из тех ягодок, с которыми приятно иметь дело, хоть в горячем, хоть в холодном виде. Смородину можно перетирать блендером или перекручивать через мясорубку, заготавливать с целыми ягодами или делать густое желе из черной смородины на зиму.
На этот раз мы расскажем, как правильно приготовить варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт не отнимет у вас много времени и сил. Для него берут сахара в два раза больше, чем самих ягодок смородины, а именно – на 1 килограмм смородины следует подготовить 2 килограмма сахара.
Холодное живое варенье можно сделать двумя способами. В первом случае лакомство имеет однородную консистенцию, как повидло, потому что для его приготовления ягоды смородины перемешивают с сахаром, дают настоятся, а затем измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Заготовку разливают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Второй способ – еще проще первого. Промытые и очищенные ягодки смородины смешивают с сахаром, оставляют до полного растворения и отправляют в простерилизованные банки. Хранить это лакомство также следует в холодильнике.
Как заготовить необычное варенье из черной смородины?
Если смородины у вас не так и много, ее можно разбавить другими ягодами и фруктами. Вы можете добавить в заготовку все, что пожелаете: апельсин, малину, крыжовник, и, безусловно, сахар.
Для приготовления варенья по следующему рецепту вам понадобится:
- 400 граммов красного крыжовника;
- 50 граммов черной смородины;
- половина сочного апельсина;
- 300 граммов сахара.
Помойте и переберите ягоды, удалите плодоножки. Апельсины порежьте дольками (без кожуры). Измельчите ягоды и фрукты с помощью блендера, отправьте получившуюся смесь в кастрюлю, доведите до кипения, а затем проварите несколько минут. Разлейте фруктовое наслаждение по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.