Главная Кулинария Как сварить варенье из чёрной смородины в домашних условиях?

Как сварить варенье из чёрной смородины в домашних условиях?

Рецепт приготовления варенья из черной смородины

Лето – чудесная пора, чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку из ягод, к примеру, варенье из черной смородины: рецепты на зиму существуют в таком разнообразии, что вы обязательно найдете для себя что-то новое. В прошлый раз мы рассказывали, как сварить варенье из красной смородины на зиму, делились ценными секретами вкусного варенья без варки и рецептами приготовления варенья за пять минут.

В этой статье мы научим вас вкусно заготавливать черную смородину, поскольку она обладает ценными и даже целебными свойствами, поднимает иммунитет и дарит хорошее настроение. Если вы хотите, чтобы витамины оставались в вашем повседневном рационе круглый год, приготовьте «сырое» варенье из любимой и доступной ягодки – черной смородины или сварите простое варенье пятиминутка из черной смородины к зимнему столу. Учитесь и готовьте вместе с нами, все предельно просто.

Варенье пятиминутка из черной смородины: рецепт на зиму

Как не сложно догадаться, варенье «пятиминутка» готовиться всего 5 минут. Это время от момента закипания до готовности. Безусловно, вам необходимо как следует подготовиться: помыть и перебрать ягоды, убрать стебельки и сухие ветки, простерилизовать крышки и банки. Это наиболее трудоемкий процесс, но результат стоит усилий, которые вам потребуется приложить. Для «пятиминутного» рецепта вам понадобятся только ягоды и сахар в пропорции один к одному (например, на полкило черной смородины – полкило сахара). В приготовлении варенья данным способом вам не понадобится специальная кухонная техника – мультиварка или мясорубка, ягоды готовятся в обычной кастрюле, остаются целыми и в готовом виде выглядят очень красиво и ярко. Единственное условие – кастрюля должна быть большой, чтобы ягодам было где «разгуляться», ведь они могут убежать во время варки.Варенье из черной смородины: простые рецепты на зиму

Итак, готовим варенье 5 минутка из черной смородины для заготовки на зиму

  1. Засыпьте смородину сахаром.Варенье из черной смородины: шаг 1
  2. Встряхните кастрюлю, и смородина равномерно смешается с сахаром.
  3. Включите небольшой огонь, чтобы ягодки медленно нагревались и постепенно пускали сок.Варенье из черной смородины: шаг 2
  4. Буквально за 7-8 минут в такой сахарной «бане» кристаллы растворятся, а смородина получит приятное карамельное соседство.Варенье из черной смородины: шаг 3
  5. Когда варенье закипит, огонь следует включить на максимум (при этом от плиты нельзя отходить) и проварить ягодки под пристальным контролем. Сколько варить, понятно из самого названия рецепта – 5 минут, ни больше, ни меньше.
  6. Во время приготовления варенье необходимо слегка помешивать и снимать пенку. Ягодки останутся целыми, как видно на фото.Варенье из черной смородины: шаг 4
  7. Разливаем горячее варенье по банкам. Если вы боитесь, что стекло в банке треснет, заложите вовнутрь пару ложек варенья, проверните ее в воздухе и слегка прогрейте. А теперь можно доливать остатки вкуснятины и закатывать крышками.Варенье из черной смородины: рецепт заготовки
  8. Ну вот, полезный десерт на зиму готов! Вкусный и сладкий, ну просто пальчики оближешь: можно и для выпечки использовать, и на хлеб намазывать и кушать с творогом, йогуртом и другими полезными продуктами.

Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт без варки

Сохранить побольше витаминов и микроэлементов в процессе летних заготовок – это программа максимум для большинства хозяек. Черная смородина из тех ягодок, с которыми приятно иметь дело, хоть в горячем, хоть в холодном виде. Смородину можно перетирать блендером или перекручивать через мясорубку, заготавливать с целыми ягодами или делать густое желе из черной смородины на зиму.Как сделать варенье из черной смородины без варки

На этот раз мы расскажем, как правильно приготовить варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт не отнимет у вас много времени и сил. Для него берут сахара в два раза больше, чем самих ягодок смородины, а именно – на 1 килограмм смородины следует подготовить 2 килограмма сахара.

Холодное живое варенье можно сделать двумя способами. В первом случае лакомство имеет однородную консистенцию, как повидло, потому что для его приготовления ягоды смородины перемешивают с сахаром, дают настоятся, а затем измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Заготовку разливают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Как заготовить варенье из черной смородины без варки?

Второй способ – еще проще первого. Промытые и очищенные ягодки смородины смешивают с сахаром, оставляют до полного растворения и отправляют в простерилизованные банки. Хранить это лакомство также следует в холодильнике.

Как заготовить необычное варенье из черной смородины?

Если смородины у вас не так и много, ее можно разбавить другими ягодами и фруктами. Вы можете добавить в заготовку все, что пожелаете: апельсин, малину, крыжовник, и, безусловно, сахар.Варенье из черной смородины, апельсина и крыжовника

Для приготовления варенья по следующему рецепту вам понадобится:

  • 400 граммов красного крыжовника;
  • 50 граммов черной смородины;
  • половина сочного апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Варенье из фруктов и ягодПомойте и переберите ягоды, удалите плодоножки. Апельсины порежьте дольками (без кожуры). Измельчите ягоды и фрукты с помощью блендера, отправьте получившуюся смесь в кастрюлю, доведите до кипения, а затем проварите несколько минут. Разлейте фруктовое наслаждение по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Видео-рецепт: как вкусно приготовить варенье из черной смородины?