Если вы любите свеклу и цените полезные и питательные свойства этого корнеплода, вам будет интересно узнать, как сварить свеклу в микроволновке. Да-да, варить свеклу можно не только в кастрюле, опасаясь, что все содержимое расплещется по плите и зальет кухню ало-красной жижей. А если учитывать еще и тот факт, что в кастрюле мы обычно варим свеклу не менее двух часов, то и вовсе не захочется готовить любимое лакомство привычным, но таким длительным способом.
В качестве альтернативы, современные хозяйки активно применяют всевозможную кухонную технику.
Приготовить свеклу можно различными способами:
- запечь в духовке;
- сварить в мультиварке-скороварке;
- приготовить в микроволновке в пакете или в рукаве для запекания;
- сварить в микроволновке в небольшом количестве воды.
И как раз о последних двух способах мы поговорим далее. Из наших рекомендаций вы узнаете, сколько времени вам понадобится, и как сохранить во время тепловой обработки максимальное количество витаминов.
Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа
Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности. Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке. Это достаточно быстро, удобно и просто, даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.
1 способ: варим свеклу в воде
Если вы слышали, что в жидкость при варке уходит большинство полезных витаминов и микроэлементов, не пугайтесь использования данного способа. Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше. Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.
- Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
- Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке – стеклянная, керамическая, пластиковая.
- Налейте в емкость 100 мл воды, поместите свеклу и накройте крышкой.
- Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут.
- После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в микроволновке.
- Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания.
Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.
2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками
Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.
- Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками.
- Приготовьте маринад из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй.
- Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут.
Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.
3 способ: готовим свеклу в пакете
Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.
- Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет.
- Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут, предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут.
- Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут, а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения.
- Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.
Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.
- Размер свеклы подбирайте небольшой, чтобы овощ быстрее приготовился.
- За один раз можно сварить несколько корнеплодов. Это сэкономит ваше время.
- Использование микроволновки не влияет на качество продуктов. Наоборот, приготовление овощей без воды помогает сохранить витамины и полезные вещества