Главная Кулинария Манты: рецепт приготовления с фото

Манты: рецепт приготовления с фото

Пожалуй, многие хозяйки хотели бы научиться делать вкусные и сочные манты: рецепт приготовления с фото как раз пригодится вам в процессе готовки. Манты часто называют большими пельменями, однако это не так. Это невероятно сытное блюдо пришло к нам с Востока, а его родиной считается Китай.

Классические манты готовят с бараниной, а лука в начинке должно быть столько же, сколько и мяса (а иногда и больше). Невероятно сочная начинка и тонкое, хорошо раскатанное тесто дают неповторимый вкус, который вы, попробовав хотя бы один раз, не забудете никогда и не спутаете ни с каким другим блюдом. Прямо сейчас мы научим вас готовить вкуснейшие манты: рецепт приготовления очень простой.

Манты рецепт приготовления с фото: как лепить красиво?

Помимо того, что манты способны удовлетворить даже самые привередливые вкусовые рецепторы, они еще и невероятно красиво смотрятся на столе. Если вы затеяли вечеринку под называнием «Праздник для желудка – радость для глаз», приготовьте манты разной формы:

  • в виде розочки;
  • косички;
  • рыбки.

Мы пошагово покажем вам, как освоить все эти способы в домашних условиях.

Способ № 1: манты-розочки

По нашему мнению, это самые красивые и простые манты: Рецепт приготовления с фото – как лепить красиво мы сейчас вам продемонстрируем и расскажем.

  1. Готовим тесто. На 1 килограмм муки возьмите 1 яйцо куриное и 10-11 г соли морской. Добавьте 40-45 мл масла растительного, а также столько ледяной воды, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно быть плотным по структуре, однако достаточно мягким, чтобы, хорошо раскатываться. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 1 час для отдыха, не забывая несколько раз перемешать.
  2. Тем временем готовим начинку. Если речь идет о классических мантах (их называют узбекские) то мы берем для начинки баранину. На 1 кг фелешки берут полтора килограмма лука и 200 грамм курдючного жира (бараньего сала). Также необходимы специи – соль, перец черный и красный, зира, кориандр. Вы можете положить меньше лука, а сало барана заменить свининой или сливочным маслом. Также подойдет просто очень жирная баранина. Часто в манты добавляют сырой картофель. Главное в приготовлении начинки – мелко порубить мясо и не использовать мясорубку, ведь не образуется сок и манты будут сухими. Обо всех нюансах приготовления теста и начинки, можно подробно посмотреть на видео, коих мы нашли для вас предостаточно.
  3. Раскатываем тесто. Следите, чтобы оно было достаточно эластичным и тонким, однако не рвалось в процессе укладывания начинки. Также ширина каждой полоски должна быть 5-6 см, а длина – 30 см.
  4. Выкладываем начинку. Делаем это равномерно, оставляя место по краям. Края соединяем, закрывая начинку.
  5. Сворачиваем розочку. Жгут из теста и мяса сворачиваем по спирали, кончик защипываем и получаем красивую розочку.
  6. Далее, это чудо можно сварить в мультиварке, пароварке или в кастрюле на пару.
  7. Этот способ приготовления напоминает ленивые манты. Однако розочки выглядят намного эстетичней.

Способ № 2: манты-косички

  1. Тесто раскатываем на доске. С помощью чашки вырезаем кружочки среднего размера.
  2. Начинку укладываем в середину круга. Брем немного теста с левой стороны и защипываем его по середине.
  3. Берем немного теста справа и накладываем на предыдущую складку.
  4. Далее поочередно плетем из теста косичку.
  5. Манты-косички будут получаться у вас с каждым разом все лучше и лучше. И в этом их прелесть.

Способ № 3: манты-рыбки

  1. Из теста раскатываем овал. А затем рельефным ножом вырезаем края будущей рыбки.
  2. Внизу овала деревянной шпажкой делаем хвостик. А с противоположной стороны – 2 отверстия для глаз.
  3. По линии центра разрезаем хвостик на 2 части.
  4. В середину выкладываем фарш. Сверху тесто защипываем, в виде плавника.
  5. Той же деревянной шпажкой можно создать на плавниках рельеф.
  6. А впереди формируем ротик рыбки.

Тесто для мантов: классический рецепт

Мы покажем вам один из вариантов, как сделать эластичное и вкусное тесто для мантов: рецепт классический предполагает использование ледяной воды.

Для приготовления теста для мантов вам понадобится:

  • 125 мл ледяной воды:
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 30 г кукурузной муки.
  1. Смешайте 2 вида муки. Кукурузная мука придаст тесту необходимую плотную структуру и не позволит ему разорваться во время лепки.
  2. В ледяную воду добавьте соль и яйцо. Вода должна быть не более 4 градусов, чтобы клейковина не разбухла и тесто не вышло резиновым.
  3. Полученную жидкость выливаем в муку и замешиваем тесто.
  4. Тесто необходимо тщательно вымешивать интенсивными движениями на протяжении 15 минут.
  5. Оставьте тесто «отдыхать» на 1 час при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

Безусловно, это не единственный рецепт приготовления теста, можно готовить и заварное тесто, использовать исключительно пшеничную муку, однако сам процесс вымешивания остается несменным. Тесто должно быть достаточно плотным и вместе с тем мягким.

Манты по-узбекски: секреты приготовления

Мы уже рассказывали в начале статьи, что настоящие узбекские манты готовятся из баранины. В процессе приготовления этого блюда существует несколько секретов, которые мы хотели бы раскрыть.

  1. Чтобы манты получились вкусные и сочные, использование жира обязательно, как и добавление большого количества лука. Однако если у вас нету в запасе курдючного жира, его можно заменить небольшим кусочком сливочного масла, которое мы кладем поверх начинки уже непосредственно при лепке.
  2. Также для тех, кто не любит много лука, можно использовать пропорцию: на 900 грамм баранины, 200 грамм жира и 600 грамм лука в начинке.
  3. Мясо мы обязательно рубим ножом, предварительно порезав его на тонкие пласты и охладив в морозильнике в течение 15 минут. Жир также охлаждаем.
  4. Жир мы не смешиваем с мясом и луком, а кладем сверху, когда укладываем начинку на тесто.
  5. Специи лучше использовать свежемолотые, в том числе и зиру.
  6. Для того чтобы начинка лучше удерживала влагу, манты иногда делают с тыквой, однако чаще всего – с картошкой.
  7. Если вы не хотите долго возиться с раскаткой теста – приготовьте его в хлебопечке. Как делать тесто, смотрите выше.
  8. Вкусным дополнением к мясному блюду станет соус – томатный с перцем чили и кинзой или сметанный с чесноком и укропом.
  9. Тесто для мантов можно приготовить без яиц – замешиваем крутое эластичное тесто на 400 мл воды и 1 столовую ложку соли. Муки добавляем столько, чтобы вымешать мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
  10. Тонко раскатывайте тесто (до 1 мм), тогда готовые манты будут мягкими, а само блюдо будет выглядеть очень изысканно и красиво.

Готовим манты с картошкой и мясом

Пожалуй, вы узнали предостаточно информации о том, как готовятся настоящие манты. Хочется сказать еще пару слов о начинке. Если у вас в арсенале нет баранины – не беда.

  1. Можно взять 250 грамм говядины и 250 грамм свинины и нарежьте кубиками 1х1 см.
  2. На это количество мяса режем 3 луковицы кубиками по 0,5 см, а затем еще хорошо ее измельчаем.
  3. Вместо курдючного жира – хорошо охлажденное сливочное масло, которые мы выкладываем сверху на начинку.
  4. Чтобы начинка была плотной и манты не рвались при варке, необходимо добавить в начинку картофель. Достаточно одной картошки среднего размера, которую необходимо натереть на мелкой терке.

Помимо предложенных вам рецептов существуют и другие варианты приготовления мантов. Тесто можно замешивать на минералке, а начинку делать с капустой, с творогом, с грибами и т.д.

То же самое касается и процесса лепки. Вариантов масса. Вы можете сворачивать манты розочкой, резать тесто на круги или квадраты, делать конвертики, цветочки и прочие чудеса. О способах лепки лучше всего посмотреть на видео.

Видео: как приготовить вкусные и сочные манты?