Пожалуй, многие хозяйки хотели бы научиться делать вкусные и сочные манты: рецепт приготовления с фото как раз пригодится вам в процессе готовки. Манты часто называют большими пельменями, однако это не так. Это невероятно сытное блюдо пришло к нам с Востока, а его родиной считается Китай.
Классические манты готовят с бараниной, а лука в начинке должно быть столько же, сколько и мяса (а иногда и больше). Невероятно сочная начинка и тонкое, хорошо раскатанное тесто дают неповторимый вкус, который вы, попробовав хотя бы один раз, не забудете никогда и не спутаете ни с каким другим блюдом. Прямо сейчас мы научим вас готовить вкуснейшие манты: рецепт приготовления очень простой.
Манты рецепт приготовления с фото: как лепить красиво?
Помимо того, что манты способны удовлетворить даже самые привередливые вкусовые рецепторы, они еще и невероятно красиво смотрятся на столе. Если вы затеяли вечеринку под называнием «Праздник для желудка – радость для глаз», приготовьте манты разной формы:
- в виде розочки;
- косички;
- рыбки.
Мы пошагово покажем вам, как освоить все эти способы в домашних условиях.
Способ № 1: манты-розочки
По нашему мнению, это самые красивые и простые манты: Рецепт приготовления с фото – как лепить красиво мы сейчас вам продемонстрируем и расскажем.
- Готовим тесто. На 1 килограмм муки возьмите 1 яйцо куриное и 10-11 г соли морской. Добавьте 40-45 мл масла растительного, а также столько ледяной воды, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно быть плотным по структуре, однако достаточно мягким, чтобы, хорошо раскатываться. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 1 час для отдыха, не забывая несколько раз перемешать.
- Тем временем готовим начинку. Если речь идет о классических мантах (их называют узбекские) то мы берем для начинки баранину. На 1 кг фелешки берут полтора килограмма лука и 200 грамм курдючного жира (бараньего сала). Также необходимы специи – соль, перец черный и красный, зира, кориандр. Вы можете положить меньше лука, а сало барана заменить свининой или сливочным маслом. Также подойдет просто очень жирная баранина. Часто в манты добавляют сырой картофель. Главное в приготовлении начинки – мелко порубить мясо и не использовать мясорубку, ведь не образуется сок и манты будут сухими. Обо всех нюансах приготовления теста и начинки, можно подробно посмотреть на видео, коих мы нашли для вас предостаточно.
- Раскатываем тесто. Следите, чтобы оно было достаточно эластичным и тонким, однако не рвалось в процессе укладывания начинки. Также ширина каждой полоски должна быть 5-6 см, а длина – 30 см.
- Выкладываем начинку. Делаем это равномерно, оставляя место по краям. Края соединяем, закрывая начинку.
- Сворачиваем розочку. Жгут из теста и мяса сворачиваем по спирали, кончик защипываем и получаем красивую розочку.
- Далее, это чудо можно сварить в мультиварке, пароварке или в кастрюле на пару.
- Этот способ приготовления напоминает ленивые манты. Однако розочки выглядят намного эстетичней.
Способ № 2: манты-косички
- Тесто раскатываем на доске. С помощью чашки вырезаем кружочки среднего размера.
- Начинку укладываем в середину круга. Брем немного теста с левой стороны и защипываем его по середине.
- Берем немного теста справа и накладываем на предыдущую складку.
- Далее поочередно плетем из теста косичку.
- Манты-косички будут получаться у вас с каждым разом все лучше и лучше. И в этом их прелесть.
Способ № 3: манты-рыбки
- Из теста раскатываем овал. А затем рельефным ножом вырезаем края будущей рыбки.
- Внизу овала деревянной шпажкой делаем хвостик. А с противоположной стороны – 2 отверстия для глаз.
- По линии центра разрезаем хвостик на 2 части.
- В середину выкладываем фарш. Сверху тесто защипываем, в виде плавника.
- Той же деревянной шпажкой можно создать на плавниках рельеф.
- А впереди формируем ротик рыбки.
Тесто для мантов: классический рецепт
Мы покажем вам один из вариантов, как сделать эластичное и вкусное тесто для мантов: рецепт классический предполагает использование ледяной воды.
Для приготовления теста для мантов вам понадобится:
- 125 мл ледяной воды:
- Половина чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 220 г пшеничной муки;
- 30 г кукурузной муки.
- Смешайте 2 вида муки. Кукурузная мука придаст тесту необходимую плотную структуру и не позволит ему разорваться во время лепки.
- В ледяную воду добавьте соль и яйцо. Вода должна быть не более 4 градусов, чтобы клейковина не разбухла и тесто не вышло резиновым.
- Полученную жидкость выливаем в муку и замешиваем тесто.
- Тесто необходимо тщательно вымешивать интенсивными движениями на протяжении 15 минут.
- Оставьте тесто «отдыхать» на 1 час при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Безусловно, это не единственный рецепт приготовления теста, можно готовить и заварное тесто, использовать исключительно пшеничную муку, однако сам процесс вымешивания остается несменным. Тесто должно быть достаточно плотным и вместе с тем мягким.
Манты по-узбекски: секреты приготовления
Мы уже рассказывали в начале статьи, что настоящие узбекские манты готовятся из баранины. В процессе приготовления этого блюда существует несколько секретов, которые мы хотели бы раскрыть.
- Чтобы манты получились вкусные и сочные, использование жира обязательно, как и добавление большого количества лука. Однако если у вас нету в запасе курдючного жира, его можно заменить небольшим кусочком сливочного масла, которое мы кладем поверх начинки уже непосредственно при лепке.
- Также для тех, кто не любит много лука, можно использовать пропорцию: на 900 грамм баранины, 200 грамм жира и 600 грамм лука в начинке.
- Мясо мы обязательно рубим ножом, предварительно порезав его на тонкие пласты и охладив в морозильнике в течение 15 минут. Жир также охлаждаем.
- Жир мы не смешиваем с мясом и луком, а кладем сверху, когда укладываем начинку на тесто.
- Специи лучше использовать свежемолотые, в том числе и зиру.
- Для того чтобы начинка лучше удерживала влагу, манты иногда делают с тыквой, однако чаще всего – с картошкой.
- Если вы не хотите долго возиться с раскаткой теста – приготовьте его в хлебопечке. Как делать тесто, смотрите выше.
- Вкусным дополнением к мясному блюду станет соус – томатный с перцем чили и кинзой или сметанный с чесноком и укропом.
- Тесто для мантов можно приготовить без яиц – замешиваем крутое эластичное тесто на 400 мл воды и 1 столовую ложку соли. Муки добавляем столько, чтобы вымешать мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Тонко раскатывайте тесто (до 1 мм), тогда готовые манты будут мягкими, а само блюдо будет выглядеть очень изысканно и красиво.
Готовим манты с картошкой и мясом
Пожалуй, вы узнали предостаточно информации о том, как готовятся настоящие манты. Хочется сказать еще пару слов о начинке. Если у вас в арсенале нет баранины – не беда.
- Можно взять 250 грамм говядины и 250 грамм свинины и нарежьте кубиками 1х1 см.
- На это количество мяса режем 3 луковицы кубиками по 0,5 см, а затем еще хорошо ее измельчаем.
- Вместо курдючного жира – хорошо охлажденное сливочное масло, которые мы выкладываем сверху на начинку.
- Чтобы начинка была плотной и манты не рвались при варке, необходимо добавить в начинку картофель. Достаточно одной картошки среднего размера, которую необходимо натереть на мелкой терке.
Помимо предложенных вам рецептов существуют и другие варианты приготовления мантов. Тесто можно замешивать на минералке, а начинку делать с капустой, с творогом, с грибами и т.д.
То же самое касается и процесса лепки. Вариантов масса. Вы можете сворачивать манты розочкой, резать тесто на круги или квадраты, делать конвертики, цветочки и прочие чудеса. О способах лепки лучше всего посмотреть на видео.