Главная Кулинария Как варить картошку: секреты опытных хозяек

Как варить картошку: секреты опытных хозяек

Казалось бы, кто из нас не знает, как варить картошку. Ведь этот продукт очень часто появляется на нашем столе. Картошка вкусная, полезная, недорого стоит и отлично сохраняется. А то количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, и вовсе не счесть!

Мы можем сделать нашу любимую картошечку разными способами, и это будет не только вкусно, а и полезно. Ведь не все же заказывать себе вредную и жирную картошку-фри или готовить дома всеми любимую, но небезопасную для желудка жареную картошечку. Этот продукт настолько многогранен, не стоит ограничивать свой рацион фаст-фудом. Мы расскажем вам, как варить картошку разными способами, чтобы она вам не надоедала.

Итак, вы можете:

• приготовить картофель в мундире, не очищая от кожуры;

• потушить;

• очистить и просто отварить с солью и специями;

• приготовить жаркое.

Существуют и всякие кухонные приспособления, позволяющие сварить картошку именно так, как вы хотите:

• можно приготовить ее в мультиварке;

• или банально сварить картофель в кастрюле;

• а можно и вовсе доверить это дело более совершенной технике – например, микроволновке или пароварке.

Конечно же, все эти методы превращения сырой безвкусной продукции в шедевры сытной домашней кухни следует осваивать постепенно. А делать это нужно вдохновенно и правильно. И мы научим вас, как.

Сколько варить картошку в мундире?

Пожалуй, размышлениям на тему «сколько варить картошку», предавалась не одна хозяйка. Казалось бы, такой простой продукт и такой простейший процесс, и всегда одно и то же количество времени отводишь на приготовление, но в одном случае картофель разваривается и превращается в кашу, а другом – остается твердым и недоваренным. Существуют некоторые хитрости приготовления картошки в мундире и, зная их, вы получите вкусный и полезный продукт.

  1. Подбирайте клубни одного размера, чтобы они сварились равномерно.
  2. Многое зависит от сорта картофеля, точнее, от количества крахмала, который обязательно входит в ее состав.

 Картофель с высоким содержанием крахмала быстро разваривается, поэтому для приготовления в мундире не подходит. Картофелины этих сортов имеют продолговатую форму и кожицу белого либо коричневого цвета разных оттенков.

• Картофель со средним содержанием крахмала. Это самый универсальный корнеплод. Он обладает овальной формой и золотисто-желтым оттенком. Для приготовления в мундире пригоден. Сразу напрашивается вопрос: сколько варить картошку таких сортов. Время варки – приблизительно 25 минут.

 Картофель с низким содержанием крахмала. Лучше всего держит форму, имеет плотную структуру. Клубни – круглые или продолговатые, кожица – тонкая, красного цвета. Картофель этих сортов отлично подходит для варки в мундире, однако время на приготовление может варьироваться от 30 до 35 минут.

Как приготовить картошку в микроволновке?

Один из самых простых и быстрых способов сварить картошку – это приготовить ее в микроволновке. И здесь также найдется пара секретов. Мы готовим картофель в микроволновке не дольше 12-13 минут, в небольшом количестве воды.

К примеру, если вы хотите приготовить мундирку, то кожицу картофеля следует проткнуть, налить на дно стеклянной емкости небольшое количество воды и поместить туда картошку. Выложить клубни, накрыть их крышкой и отправить в микроволновую печь на 10 минут. Готовить на высокой мощности.

Обычную отварную картошку можно приготовить в микроволновке так: очищенные и нарезанные клубни отправляют в стеклянную миску, добавляют 6-8 ложек подсоленной воды, накрывают крышкой и готовят на полной мощности 5-10 минут. Затем картофель переворачиваю и варят столько же. Открывают крышку, проверяют продукт на готовность и при необходимости доваривают.

Есть и еще один интересный и очень простой способ приготовления картофеля в микроволновке – многие хозяйки готовят картошку в пакете. Помытую и очищенную картошку режут напополам либо же на 4 части и отправляют в полиэтиленовый пакет. Добавляют немного соли и подсолнечного масла. Пакет плотно завязывают, однако в нескольких местах проделывают отверстия. Помещают пакет с картофелем на 7-10 минут в микроволновку (на полной мощности). Аппетитная картошка готова. Вместо растительного масла вы можете добавить к сырому картофелю несколько ломтиков бекона, а затем запечь эту вкуснятину в микроволновке.

Как сделать пюре?

Есть и еще один популярный способ, как сварить картошку. Безусловно, это приготовить и подать вкусное и нежное пюре. Для этого идеально подойдут клубни с высоким содержанием крахмала, чтобы картофель быстро разварился.

  1. Подготавливаем картошку: моем, чистим, режем пополам. Небольшие картофелины оставляем целыми.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Мы будем класть картофель в воду после закипания – так он потеряет меньше крахмала и сохранит мягкую и воздушную структуру. Проследите, чтобы вода полностью покрыла картофель.
  3. Дожидаемся, пока вода с картофелем закипит во второй раз, солим, убавляем огонь и варим до готовности, приблизительно 20 минут. Не рекомендуется использовать для приготовления пюре молодую картошку, поскольку она остается твердой и плохо разминается.
  4. Проверяем, сварилась ли наша картошка, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду в отдельную посуду, она нам еще пригодится.
  5. Разминаем картошку деревянной либо железной толкушкой, добавляя в кастрюлю масло (50-70 г), полстакана молока и 2 яйца.
  6. Тщательно толчем картошку, растирая ее в кастрюле, чтобы пюре получилось пышным, однородным, без комочков. Если вам не хватает для этого жидкости, используйте воду, в которой варилась картошка. Так пюре сохранит белый цвет и легкую структуру.
  7. Подаем картошку-пюре на стол горячей, с добавлением зелени.

Варим картошку в мультиварке

Если вы хотите сохранить в картофеле больше витаминов и микроэлементов, приготовьте ее в мультиварке. Для этой цели отлично подойдет мультиварка марки редмонд. Она чудесно справится со своей задачей, картофель будет отлично держать форму и сохранит все питательные вещества. Так что вы можете готовить таким способом картофель не только на пюре, а и для оливье либо же для окрошки. Ведь в приготовлении этих блюд важно, чтобы картошка не разварилась. Кстати, вам также не помешает узнать, как быстро почистить яйца.

Сегодня успешно покоряют рынок, а заодно и сердца хозяек, мультиварки фирмы поларис, в которых вы также можете приготовить картошку в любом виде. В них также имеется функция готовки на пару, благодаря которой вы не будете долго раздумывать, в какой воде готовить картошку – в горячей или в холодной.

Как запечь картошку в микроволновке?

Если вы все же не можете жить без хрустящей и поджаристой картошки, тогда хотя бы сделайте ее максимально полезной – запеките в микроволновке.

  1. Полкилограмма картофеля очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель тонким слоем на плоскую тарелку, смазанную маслом.
  2. Посыпьте солью и специями, добавьте еще немного масла и выложите следующий слой.
  3. Так повторяйте несколько слоев.
  4. Поставьте картошку в микроволновку на максимальную мощность.
  5. Готовьте блюдо 15-20 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой.

Также в микроволновке вы можете приготовить картофельные чипсы с минимальным количеством масла.

Видео: как и сколько варить картошку?