Главная Кулинария Как приготовить аджику из кабачков на зиму: простые рецепты с фото

Как приготовить аджику из кабачков на зиму: простые рецепты с фото

Аджика – универсальная и аппетитная закуска, которая присутствует сегодня практически на каждом столе. Способов приготовления данной пикантной заготовки существует огромное множество. Например, аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь мы как раз и продемонстрируем в данном материале. В предыдущей статье мы рассказывали вам, как готовится вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму, также мы «добавляли» в аджику яблоки, «заготавливали» аджику без варки, с хреном, чесноком и острым перцем.

На этот раз вас ожидает менее острая аджика из кабачков и с добавлением овощей и специй. Мы детально раскроем несколько рецептов пошагово, чтобы вы могли приготовить самую вкусную и аппетитную закуску к своему зимнему рациону.

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

В классическом понимании аджика – это острая паста из ароматных трав, соли и специй. На Кавказе эту приправу подают к мясу и птице, у нас аджика вполне может сыграть роль полноценного блюда, закуски или соуса к мясу. Для приготовления аджики традиционно используют острый перец, помидоры, специи и чеснок. При добавлении кабачка аджика приобретает новых оттенков вкуса, цвета и аромата. Яркий островатый вкус и пикантная помидорная кислинка делают эту приправу неповторимой. Приступим к приготовлению нежной аджики из кабачков, со вкусом лета.

Подготовьте для этого вкусного рецепта:

  • Килограмм кабачков, берите молодые и свежие плоды.
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 200 граммов моркови;
  • полкило помидоров;
  • головку чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • три острых перчика;
  • соль – по вашему вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Порежьте овощи кусочками.
  2. Перетираем помидоры.
  3. Измельчаем кабачки, перец и морковь и доводим эту смесь до кипения.
  4. В глубокой сковороде пропассеруйте помидоры после закипания в течение 5 минут.
  5. Добавьте к томатам горячую овощную массу, посолите, поперчите, приправьте перчиком.
  6. Перемешайте массу и варите на медленном огне до густой консистенции.
  7. За 5 минут до выключения добавьте уксус и измельченный чеснок.
  8. Разложите аджику в простерилизованные сухие банки и закройте крышками.

Нежная аджика с яблоками и кабачками на зиму

Эта закуска получается довольно нежной и приятной на вкус, поскольку в ее составе содержатся яблоки и растительное масло.

Подготовьте по рецепту:

  • 5 килограмм кабачков;
  • килограмм яблок;
  • килограмм перца болгарского;
  • 5 стручков острого;
  • килограмм моркови;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • пять столовых ложек соли (берите с горкой).

Делается такая заготовка очень просто. Все овощи перемалывают на мясорубке, приправляют сахаром, солью, растительным маслом и острым перцем и ставят на средний огонь. Перемешайте массу и тушите около получаса, затем добавьте уксус и варите еще 5-7 минут. Наполните аджикой стерилизованные пол-литровые банки и плотно закатайте.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Если помидоров на вашей грядке в этом году не густо, предлагаем альтернативный способ приготовления: аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты пальчики оближешь помогают хозяюшкам творить настоящие кулинарные чудеса.

Сегодня можно здорово упросить задачу с консервацией, используя томатную пасту. Этот ингредиент полноценно заменяет свежие помидоры, экономит время и денежные средства. Аджика с томатной пастой имеет более насыщенный и яркий вкус и легкую, пастообразную консистенцию. Для ее приготовления вам понадобится полтора килограмма кабачков, по 150 миллилитров майонеза и томатной пасты, 50 граммов сахара, 5 зубчиков чеснока, 50 миллилитров растительного масла и одна столовая ложка уксуса. Для вкуса и аромата добавьте 2 стручка перчика чили и столовую ложку сушеной петрушки.

Приступаем к приготовлению

Шаг 1. Первым делом, следует пропустить кабачки через мясорубку. Для приготовления аджики выбирайте молодые плоды с мелкими семенами и сочной мякотью. Очищать кабачки не надо, так закуска сохранит максимум витаминов.

Шаг 2. Измельченный кабачок посолите, добавьте сахар и растительное масло и доведите до кипения.

Шаг 3. Этот вариант готовится с добавлением майонеза – с ним блюдо получается более нежным и сытным. После майонеза добавьте в аджику томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4. Накройте крышкой и тушите 20 минут, а в самом конце добавьте измельченный острый перец, чеснок, уксус и петрушку.

Шаг 5. Дальнейшая инструкция приготовления аджики следующая – варите еще 5 минут, после чего – разложите по банкам.

Шаг 6. Закупорьте банки крышками, поставьте вкуснятину в холодильник и ждите зимы. Существует подозрение, что вы захотите попробовать аджику значительно раньше: приправа имеет оригинальный вкус и привлекательный внешний вид.

Видео: как приготовить аджику из кабачков на зиму?