Аджика – универсальная и аппетитная закуска, которая присутствует сегодня практически на каждом столе. Способов приготовления данной пикантной заготовки существует огромное множество. Например, аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь мы как раз и продемонстрируем в данном материале. В предыдущей статье мы рассказывали вам, как готовится вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму, также мы «добавляли» в аджику яблоки, «заготавливали» аджику без варки, с хреном, чесноком и острым перцем.
На этот раз вас ожидает менее острая аджика из кабачков и с добавлением овощей и специй. Мы детально раскроем несколько рецептов пошагово, чтобы вы могли приготовить самую вкусную и аппетитную закуску к своему зимнему рациону.
Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь
В классическом понимании аджика – это острая паста из ароматных трав, соли и специй. На Кавказе эту приправу подают к мясу и птице, у нас аджика вполне может сыграть роль полноценного блюда, закуски или соуса к мясу. Для приготовления аджики традиционно используют острый перец, помидоры, специи и чеснок. При добавлении кабачка аджика приобретает новых оттенков вкуса, цвета и аромата. Яркий островатый вкус и пикантная помидорная кислинка делают эту приправу неповторимой. Приступим к приготовлению нежной аджики из кабачков, со вкусом лета.
Подготовьте для этого вкусного рецепта:
- Килограмм кабачков, берите молодые и свежие плоды.
- 250 грамм сладкого перца;
- 200 граммов моркови;
- полкило помидоров;
- головку чеснока;
- 60 миллилитров уксуса;
- 70 грамм сахара;
- три острых перчика;
- соль – по вашему вкусу.
Пошаговое выполнение рецепта
- Порежьте овощи кусочками.
- Перетираем помидоры.
- Измельчаем кабачки, перец и морковь и доводим эту смесь до кипения.
- В глубокой сковороде пропассеруйте помидоры после закипания в течение 5 минут.
- Добавьте к томатам горячую овощную массу, посолите, поперчите, приправьте перчиком.
- Перемешайте массу и варите на медленном огне до густой консистенции.
- За 5 минут до выключения добавьте уксус и измельченный чеснок.
- Разложите аджику в простерилизованные сухие банки и закройте крышками.
Нежная аджика с яблоками и кабачками на зиму
Эта закуска получается довольно нежной и приятной на вкус, поскольку в ее составе содержатся яблоки и растительное масло.
Подготовьте по рецепту:
- 5 килограмм кабачков;
- килограмм яблок;
- килограмм перца болгарского;
- 5 стручков острого;
- килограмм моркови;
- 200 грамм чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 250 миллилитров уксуса;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- пять столовых ложек соли (берите с горкой).
Делается такая заготовка очень просто. Все овощи перемалывают на мясорубке, приправляют сахаром, солью, растительным маслом и острым перцем и ставят на средний огонь. Перемешайте массу и тушите около получаса, затем добавьте уксус и варите еще 5-7 минут. Наполните аджикой стерилизованные пол-литровые банки и плотно закатайте.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Если помидоров на вашей грядке в этом году не густо, предлагаем альтернативный способ приготовления: аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты пальчики оближешь помогают хозяюшкам творить настоящие кулинарные чудеса.
Сегодня можно здорово упросить задачу с консервацией, используя томатную пасту. Этот ингредиент полноценно заменяет свежие помидоры, экономит время и денежные средства. Аджика с томатной пастой имеет более насыщенный и яркий вкус и легкую, пастообразную консистенцию. Для ее приготовления вам понадобится полтора килограмма кабачков, по 150 миллилитров майонеза и томатной пасты, 50 граммов сахара, 5 зубчиков чеснока, 50 миллилитров растительного масла и одна столовая ложка уксуса. Для вкуса и аромата добавьте 2 стручка перчика чили и столовую ложку сушеной петрушки.
Приступаем к приготовлению
Шаг 1. Первым делом, следует пропустить кабачки через мясорубку. Для приготовления аджики выбирайте молодые плоды с мелкими семенами и сочной мякотью. Очищать кабачки не надо, так закуска сохранит максимум витаминов.
Шаг 2. Измельченный кабачок посолите, добавьте сахар и растительное масло и доведите до кипения.
Шаг 3. Этот вариант готовится с добавлением майонеза – с ним блюдо получается более нежным и сытным. После майонеза добавьте в аджику томатную пасту и перемешайте.
Шаг 4. Накройте крышкой и тушите 20 минут, а в самом конце добавьте измельченный острый перец, чеснок, уксус и петрушку.
Шаг 5. Дальнейшая инструкция приготовления аджики следующая – варите еще 5 минут, после чего – разложите по банкам.
Шаг 6. Закупорьте банки крышками, поставьте вкуснятину в холодильник и ждите зимы. Существует подозрение, что вы захотите попробовать аджику значительно раньше: приправа имеет оригинальный вкус и привлекательный внешний вид.