Главная Кулинария Жареная картошка на сковороде или в мультиварке: секреты любимого блюда

Жареная картошка на сковороде или в мультиварке: секреты любимого блюда

На планете, наверное, не найдется ни одного человека, которому не нравилась бы жареная картошка. Некоторые, конечно же, могут сопротивляться этому утверждению, мол, не полезно есть картофель в таком виде, сколько калорий скрывается за этой ароматной хрустящей корочкой, сколько жира и прочих вредных веществ. Однако устоять перед этим соблазном могут далеко не все. Остается лишь одно – приготовить картофель правильно, чтобы это было не только вкусно, а и максимально полезно.

Как пожарить картошку на сковороде: пошаговая инструкция

Если вы не знаете, как жарить картошку лучше всего, тогда сделайте это по старинке, на сковороде. Рецепт довольно прост и знаком очень многим, однако и здесь имеется пара секретов. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, с помощью которой вы сможете приготовить идеальную жареную картошку.

  1. Выбираем картофель. Для жарки берем картофель со средним либо же низким содержанием крахмала. Визуально такие сорта картофеля имеют желтый или розовый окрас кожуры, овальную или круглую форму. Можно взять для жарки такую картошку, как на фото. Ведь именно от сорта картофеля напрямую зависит, сколько по времени будет готовиться ваше блюдо, и не разлезется ли оно вообще.
  2. Очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезка. Нарезать картофель следует брусочками, соломкой, или же одинаковыми ломтиками, чтобы все они равномерно прожарились.
  4. Промываем и просушиваем нарезанный картофель. Под проточной холодной водой споласкиваем наши брусочки, чтобы смыть крахмал. Перекладываем картошку на сито и даем ей просохнуть. Можно также промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Следующая серия нашего фильма под названием «как пожарить картошку на сковороде» посвящена этой самой сковородке. Лучше всего брать старую добрую чугунку, однако подойдет и современный тефлон. Кстати, на тефлоновой сковороде также удобно жарить блинчики. Размер сковороды должен соответствовать тому количеству картошки, которую вы будете готовить. Для жарки картофеля приготовьте широкую сковородку, чтобы она лежала на поверхности одним слоем. Это обязательное условие, если вы хотите приготовить картошку с корочкой.
  6. Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее подсолнечное либо же оливковое масло. Выкладываем картофель и начинаем жарить на среднем огне, пока нижний слой не зарумяниться. До этого момента переворачивать картошку нельзя. Далее вы можете готовить картофель двумя – способами – на сковороде либо же слегка обжарив с двух сторон, довести его до готовности в духовке. Степень готовности определяете вы самостоятельно. Если вы любите поджаристую картошечку фри, то вам понадобиться много кипящего масла и минут 20-25 времени. Более диетическую картошку мы готовим с небольшим количеством масла (однако следите, чтобы она не пригорела) и, если вы не хотите, чтобы она поджарилась, чаще переворачиваем. Готовность проверяем вилкой. 7. У нас остался еще один важный момент – когда солить картошку. Это мы делаем в самом конце, чтобы ломтики картофеля не распались во время жарки. Вот и все, ваша вкуснятина готова.

Жареная картошка в мультиварке — редмонд, поларис или панасоник

Жареная картошка в мультиварке – это простой, но не менее вкусный выход для тех, кто не желает мучиться со сковородкой и стоять все время над плитой. Ведь это время можно посвятить приготовлению других блюд – бутерброды сделать, например, или нарезать овощи на салат.

Итак, приступаем к приготовлению картошки.

  1. Очищенный и помытый картофель нарезаем крупными плоскими ломтиками, толщиной около 1 см.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» (на 30 минут). В некоторых мультиварках (например, модели «Панасоник), лучше выставлять режим «Выпечка».
  3. Вливаем в разогретую чашу растительное масло (после этого она должна прогреться на протяжении 4 минут), а затем выкладываем картофель.
  4. Если вы хотите хрустящую картошку, оставьте чашу без крышки, пускай она поджариться 10 минут, затем аккуратно перемешайте картошку и накройте крышкой.
  5. Оставьте готовиться еще на 10 минут, затем снимите крышку, чтобы посолить, поперчить и вновь перемешать картофель.
  6. Закройте крышку и готовьте блюдо до сигнала.
  7. Когда сигнал прозвучит, отправьте в кастрюлю измельченный чеснок или зелень. Накройте крышкой и потерпите еще 5 минут.
  8. Готово!

Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов

Случается, что обычная картошка соломкой уже поднадоела или же нарезать картофель этим способом выходит очень долго. Предлагаем вам еще несколько простых рецептов, как пожарить картошку вкусно.

  1. Картофель с грибами. Для этого блюда мы отдельно обжариваем картофель, нарезанный брусочками, а на другой сковороде обжариваем грибы и лук. В самом конце ингредиенты соединяем, солим блюдо и готовим еще около минуты.
  2. Картошка по-деревенски. Картошку для этого блюда можно чистить, а можно оставить в кожуре, хорошо перед этим помыв. Режем картофель пополам, а затем ломтиками в форме полумесяцев. Сначала выкладываем на разогретую сковороду сало, а затем картофель. Обжариваем до готовности, затем солим. По желанию можно добавить в сковороду сырые яйца. Накрываем крышкой, джем пару минут. Подаем с рубленой зеленью. Конечно же, такая картошечка со шкварками не менее калорийна, чем ее сестрица, обжаренная с растительным маслом – в ней те же самые жиры и быстрые углеводы, однако раз в месяц побаловать себя все же стоит.
  3. Тертая жареная картошка. Все очень просто, вместо того, чтобы картошку резать, мы ее трем в крупную терку.
  4. Божественно вкусная жареная картошка – вместо сковородки и мультиварки – костер и чугунный казан.
  5. Картошка по-русски, жареная кружочками. Режем картофель тонкими кругами (ширина не более 2 мм), прогреваем сковородку, наливаем масло, прогреваем еще 1 минуту, высыпаем картошку, жарим под крышкой 10 минут, переворачиваем, вновь накрываем на 10 минут, переворачиваем, солим и обжариваем до готовности без крышки. Если вы порежете картошку еще тоньше и обжарите в большом количестве растительного масла, то освоите еще один рецепт – как сделать чипсы.
  6. Молодая жареная картошка. Чтобы не долго возиться с очисткой картофеля, отвариваем его в мундире, а затем обжариваем на сковороде.

Кажется, мы рассказали вам уже все секреты, как правильно жарить картошку. Все остальное – дело вашего вкуса и вашей фантазии.

К чему сниться жареный картофель?

Прежде чем мы перейдем к еще одному рецепту приготовления картошки, предлагаем вам выяснить, к чему сниться это прекрасное блюдо. Ведь вы можете «вынашивать» длительные планы приготовить картошку дома, и сон вас к этому подтолкнет. К тому же, такое сновидение всегда сулит удачу.

Жарить картошку во сне – это хороший знак для тех, кто решил поменять работу, ведь вскоре вы получите выгодное предложение, на которое обязательно следует согласиться. Если во сне вы наминаете жареную картошку – это также добрый знак, вас ожидает развлечение или встреча с друзьями.

Как тушить картошку?

Вы уже знаете, как жарить картошку на сковороде и в мультиварке. Однако, согласитесь, что это далеко не диетические блюда. Только представьте, в 100-граммовой порции жареной картошки содержится 192 ккал! Конечно же, вы можете вспомнить, как варить картошку, и приготовить стандартный обед. Однако мы предлагаем вам нечто более вкусное, изысканное и невероятно сытное. Вы можете стушить картошку с луком, сливочным маслом и чесноком.

Для этого блюда нам понадобиться:

  • • несколько средних клубней картофеля:
  • • 1 луковица;
  • • 1-2 зубчика чеснока;
  • • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • • растительное и сливочное масло.
  1. Чистим картофель, нарезаем четвертинками или крупными ломтиками. Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем.
  2. Наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном, выкладываем половину картофеля, сверху – лук, чеснок, соль и специи. Заливаем водой так, чтобы вода чуть-чуть покрывала ингредиенты.
  3. Выкладываем остальной картофель наверх, добавляем соль и раскладываем сливочное масло.

Многих хозяек интересует, на каком огне готовится тушеный картофель. Сначала мы доводим до кипения на сильном огне, а после этого можно и убавить до среднего, чтобы картошечка спокойно готовилась и распространяла по квартире приятные ароматы.

Еще один нерешенный вопрос: с чем подать это блюдо? Да с чем угодно. Оно прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, к тушеной картошке часто подают шкварки либо грибы.

Вред и польза жареной картошки

О вреде жареной картошки сказано достаточно много – и жирная она, и калорийная, и на печень плохо влияет, и холестерина много. Однако то удовольствие, которое вы получите от употребления румяной жареной картошечки, должно компенсировать все возможные риски.

Если у вас, конечно, на картошку нет аллергии. А этого быть не может, поскольку картошка – гипоаллергенный продукт. А это очень хорошая новость. А еще в ней содержатся витамины С, K, PP , соли калия и магния, а также фолиевая кислота.

Видео уроки: как правильно пожарить картошку?