Домашние застолья – это прекрасный повод отметить праздник в кругу семьи, спокойно пообщаться, и, конечно же, вкусно поесть. Для качественного выполнения последнего условия вам понадобятся разнообразные закуски на День рождения: простые и вкусные рецепты, фото которых мы для вас подобрали, разбудят не только ваш аппетит, а и желание готовить угощения на праздничный стол. Настолько все получается быстро, красиво, сытно, а главное – не дорого.
Виды закусок и особенности их оформления
Закуски на праздничный, да, впрочем, на любой стол, бывают нескольких видов:
- холодные;
- горячие;
- к десертному столу или к чаю.
Закуски принято готовить порционно, и подавать на общих тарелках, предварительно разрезав на небольшие кусочки для употребления руками или при помощи шпажек (ножа и вилки). Закуски подают в начале трапезы, для разжигания аппетита перед подачей основных блюд.
Также вы можете продумать праздничное меню, полностью состоящее из разного рода закусок. Оформление праздничного закусочного стола будет зависеть от разных факторов.
- Какие напитки вы будете подавать гостям?
- Где вы планируете праздник: отправитесь ли вы на природу или будете подавать угощение дома, в офисе и т.п.
- Какого рода банкет вы планируете: детский день рождения или взрослое застолье?
- Какое количество гостей вы приглашаете: закуски удобны тем, что их можно приготовить несколько разновидностей и накормить ими компанию на 20 человек и больше.
- Какие продукты вы будете использовать: закуски бывают овощные, рыбные, мясные, из яиц, грибов и птицы. Также на угощение своим гостям вы можете предложить различные паштеты, канапе, тосты, рулеты и тарталетки.
- Сколько времени вы планируете потратить на приготовление закусок? Например, некоторые бутерброды готовятся на скорую руку, а с некоторыми видами закусок придется повозиться.
Праздничные закуски на День рождения: рецепты с фото
В этом разделе мы собрали для вас разнообразные по своей сложности и вкусовым качествам закуски на День рождения: рецепты с фото помогут вам быстро справиться с приготовлением и подскажут обо всех нюансах красивого оформления.
Вкусные и легкие закуски обычно готовят на День рождения женщине. Это различного рода бутерброды, канапе, изысканные начинки в тарталетках и легкие овощные салаты.
Кораблики с семгой
Оригинальные и невероятно сытные кораблики понравятся вашим гостям. Подготовьте размягченное сливочное масло, черный или белый хлеб, листья салата, слабосоленое филе семги, ломтики лимона.
- Нбарежьте хлеб на тоненькие кусочки.
- Намажьте хлеб маслом.
- Уложите сверху листья салата.
- Проденьте на шпажку тонкий прямоугольный кусочек семги и ломтик лимона, а затем вставьте в «кораблик» из хлеба.
- Подавайте на стол как закуску к белому вину, шампанскому и другим алкогольным напиткам.
Салат с креветками и сельдереем на огурцах
Еще одна «женская» закуска из морепродуктов на праздничный стол.
- Подготовьте 375 грамм очищенных креветок, 2 стебля сельдерея, красный репчатый лук и зеленый лук для начинки.
- Для заправки – 1 ст. ложка греческого йогурта и 2 ст. ложки майонеза.
- Смешайте все ингредиенты в емкости, добавьте соль и перец.
- Порежьте огурцы на кружочки (приблизительно 30 кружочков).
- Разложите огурцы на тарелке и заправьте их салатом.
Роллы с индейкой и грибами
Если вы хотите приготовить сытные и полезные горячие закуски, сделайте это блюдо на праздничный стол.
- Возьмите 12 тонких блинов и распределите на них 200 грамм протушенных грибов.
- Разложите 400 грамм тонко нарезанной индейки (грудки).
- Посыпьте сверху тертым чеддером (220 грамм), посолите и поперчите.
- Сверху полейте начинку острым соусом (по вкусу).
- Сверните блинчики-роллы.
- Положите роллы на решетку в разогретую до 200 градусов духовку и полейте растопленным сливочным маслом. Выпекайте 15 минут.
Закуска с печеночным муссом в тарталетках
Закуска придется по вкусу не только женщине, а и мужчине. Если вы не знаете, что приготовить к празднику, как порадовать и удивить своих дорогих гостей, приготовьте красивое и оригинальное, а главное – вкусное блюдо в тарталетках.
На 40 порций вам понадобится:
- 500 г куриной печени;
- по 150 г моркови и лука;
- 150 мл сливок;
- по 20 штук перепелиных яиц и помидорок черри;
- соль, перец;
- зелень;
- тарталетки;
- растительное масло.
- Обжариваем мелко порезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем печень и жарим до готовности. Затем печень с овощами измельчаем в блендере с добавлением сливок.
- Следите за консистенцией мусса, добавляя сливки постепенно, чтобы он не получился слишком жидким. Добавьте специи и зелень.
- Помидорки и яйца разрежьте пополам. Аккуратно разложите мусс в тарталетки, можно при помощи кондитерского шприца.
- Украсьте яйцом, помидором, веточками лука.
Недорогие закуски на День рождения: готовим быстро
Какие еще интересные закуски можно приготовить быстро и недорого – смотрите новые идеи 2017 года в фотографиях.
Маленькие канапе-кораблики из половинки яйца, сырной начинки (желток смешиваем с тертым сыром, майонезом или сметаной). Парусники делаем из начос. Такой кораблик с удовольствием скушает даже ребенок.
Еще одна закуска для детского меню – аппетитные божьи коровки из помидорок и маслинок, которые «приземлились» на печенье с паштетом.
Популярные салаты также можно приготовить порционно. Смешайте ингредиенты салата «Мимоза», добавьте ложку соевого соуса (майонеза по вкусу), скатайте шарики и обваляйте их в кунжуте.
Летние Дни рождения на природе можно разнообразить закусками на гриле.
На работу или для угощения дома приготовьте различные бутербродики, овощные закуски и канапе. Как готовить канапе пошагово, мы рассказывали в предыдущей статье.
Закуска из лаваша на день рождения: вкусно и красиво
Принцип приготовления закусок из лаваша практически одинаков: мы заворачиваем начинку в лаваш, а затем режем на порции. Это блюдо простое в приготовлении, очень сытное и красивое. Вы можете варьировать начинки на свой вкус, запекать лаваш или подавать как холодную закуску.
На этот раз мы подготовили для вас пошаговый рецепт приготовления рулета из лаваша с начинкой из крабовых палочек, яиц и салата.
Вам понадобится:
- 1 тонкий лаваш;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- половина пучка листьев салата;
- 200-грамовая пачка крабовых палочек;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 свежий огурец.
Теперь мы поочередно укладываем ингредиенты начинки, как указано на фото.
Смазываем майонезом лаваш, оставляя края чистыми. Плотно укладываем листья салата, предварительно помыв и обсушив.
Рядом выкладываем натертые на крупной терке яйца.
Разворачиваем крабовые палочки и режем на слайсы огурцы.
Все плотно укладываем на лаваше и заворачиваем рулет.
Готовый рулет охлаждаем и режем на порции по 4 см каждая.