Главная Кулинария Вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму

Вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму

Заготовки из красных помидор – это чрезвычайная палитра вкусов, насыщенность цветов и ароматов. Мы уже рассказывали вам, как приготовить лечо из помидоров и перца на зиму.

В этой статье, на радость любителям соусов и домашних заправок, мы подготовили рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой. В этом кулинарно-аппетитном материале вы также узнаете, как готовится вкусная аджика без варки, поскольку сырая закуска сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем вареная. Смотрите, наслаждайтесь и учитесь – секреты приготовления вкуснейшей закуски прямо из живописного Кавказа.

Острая аджика из помидор с чесноком и перцем: рецепт с варкой

Домашняя аджика – закуска, в буквальном смысле спустившаяся к нам с вершин сказочно красивого Кавказа, является сегодня любимой закуской практически на каждом столе. Лучшие традиции приготовления аджики сохраняются в горных районах Абхазии и Грузии, однако и наши хозяюшки уже давно освоили секреты приготовления этой потрясающе вкусной пастообразной приправы. Традиционно в ней содержится красный жгучий перец, соль, кориандр, чеснок, хмели-сунели, кинза и другие ароматные травы. Этой массой приправляли свой небогатый рацион суровые пастухи Кавказа.

У нас аджику готовят в виде соуса, который подается к основным блюдам, гарнирам и снекам. Если аджика не острая, ее можно попросту намазывать на хлеб и даже давать кушать маленьким детям. На сегодняшний день аджику готовят с добавлением помидор, болгарского перца, острых приправ и специй. Аджику закрывают в банках, и она радует вкусы наших соотечественников круглый год.

Одной из наиболее распространенных заготовок считается аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная – она отлично сохраняется выглядит ярко и красиво, а на вкус – просто объедение!

Вам необходимо подготовить, а именно, помыть, почистить и порезать кусочками следующие овощи:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г.

Из традиционных специй и приправ возьмите самые простые:

  • полстакана сахара;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана масла растительного;
  • столовая ложка соли.

Алгоритм приготовления закуски простой и понятный даже начинающей хозяйке/хозяину. Пошаговый рецепт с фото и описанием поможет вам справиться с этой задачей с точностью и быстротой кавказского горца.

  1. Измельченные произвольным способом овощи (за исключением чеснока) отправьте в мясорубку или кухонный комбайн. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Протушите овощи 40 минут.
  3. Добавьте приправы и масло и через пять минут – чеснок.
  4. Варите заготовку еще 5 минут.
  5. Слегка остывшую массу разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Хороший профилактический и противовирусный эффект сохраняет аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки. В этой закуске содержится максимум полезных витаминов и микроэлементов, поскольку для ее приготовления не требуется термическая обработка.

Для трех литров готового продукта подготовьте:

  • 2 килограмма помидор;
  • килограмм перца сладкого;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм красного перца чили;
  • 300 грамм хрена;
  • столовая ложка сахара (с горкой);
  • три столовые ложки соли (тоже с горкой);
  • две столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление аджики

  1. Снимите кожицу с томатов, разрежьте их на кусочки, оставьте, чтобы вышел сок.
  2. Очистите перец, чеснок и хрен.
  3. Измельчите все овощи, используя блендер или мясорубку.
  4. Чеснок пропустите через пресс, хрен – натрите на мелкую терку. Так приправа будет иметь приятную нежную структуру.
  5. Добавьте все приправы по рецепту. Попробуйте аджику на вкус, если вас все устраивает, разложите вкуснятину по баночкам (предварительно их простерилизовав) и спрячьте в холодильник.

Узнайте, как готовится еще одна острая аджика на зиму: рецепты из помидор и перца также не требуют варки, поскольку в составе заготовки содержится много соли и чеснока.

На 3 килограмма помидоров подготовьте:

  • килограмм болгарского перца;
  • полкило чеснока;
  • 150 грамм острого жгучего перца;
  • полстакана соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Все измельчите удобным способом. Добавьте сахар и соль и спрячьте массу на ночь в холодильник. Слейте лишний сок и разложите аджику по стерилизованным банкам.

Как приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму?

Мы еще не рассказали вам, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Летний вкус этой прелестной заготовки будет согревать вас зимними вечерами в кругу родных и близких.

На 2,5 килограмм помидоров подготовьте следующие ингредиенты:

  • по одному килограмму сладкого перца, яблок и моркови;
  • 100 грамм жгучего перца (можно больше, а можно и побольше, по желанию);
  • 200 грамм чеснока;
  • По 200 мл уксуса и растительного масла;
  • 70 грамм соли;
  • стакан сахара.
  1. Подготовьте овощи для дальнейшей обработки.
  2. Морковку натираем.
  3. Помидоры измельчаем.
  4. Таким же образом перекрутите болгарский и жгучий перец, а также яблоки.
  5. Смешайте все измельченные ингредиенты в большой кастрюле, доведите до кипения и варите около часа.
  6. Долейте в кастрюлю масло растительное и уксус, добавьте соль, сахар, рубленный чеснок.
  7. Размешайте и отправьте аджику в стерилизованные банки.
  8. Закатайте жестяными крышками.

Видео: рецепт закатки домашней аджики с помидорами и перцем