Заготовки из красных помидор – это чрезвычайная палитра вкусов, насыщенность цветов и ароматов. Мы уже рассказывали вам, как приготовить лечо из помидоров и перца на зиму.
В этой статье, на радость любителям соусов и домашних заправок, мы подготовили рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой. В этом кулинарно-аппетитном материале вы также узнаете, как готовится вкусная аджика без варки, поскольку сырая закуска сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем вареная. Смотрите, наслаждайтесь и учитесь – секреты приготовления вкуснейшей закуски прямо из живописного Кавказа.
Острая аджика из помидор с чесноком и перцем: рецепт с варкой
Домашняя аджика – закуска, в буквальном смысле спустившаяся к нам с вершин сказочно красивого Кавказа, является сегодня любимой закуской практически на каждом столе. Лучшие традиции приготовления аджики сохраняются в горных районах Абхазии и Грузии, однако и наши хозяюшки уже давно освоили секреты приготовления этой потрясающе вкусной пастообразной приправы. Традиционно в ней содержится красный жгучий перец, соль, кориандр, чеснок, хмели-сунели, кинза и другие ароматные травы. Этой массой приправляли свой небогатый рацион суровые пастухи Кавказа.
У нас аджику готовят в виде соуса, который подается к основным блюдам, гарнирам и снекам. Если аджика не острая, ее можно попросту намазывать на хлеб и даже давать кушать маленьким детям. На сегодняшний день аджику готовят с добавлением помидор, болгарского перца, острых приправ и специй. Аджику закрывают в банках, и она радует вкусы наших соотечественников круглый год.
Одной из наиболее распространенных заготовок считается аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная – она отлично сохраняется выглядит ярко и красиво, а на вкус – просто объедение!
Вам необходимо подготовить, а именно, помыть, почистить и порезать кусочками следующие овощи:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый красный перец – 2 стручка;
- чеснок – 100 г.
Из традиционных специй и приправ возьмите самые простые:
- полстакана сахара;
- полстакана уксуса;
- полстакана масла растительного;
- столовая ложка соли.
Алгоритм приготовления закуски простой и понятный даже начинающей хозяйке/хозяину. Пошаговый рецепт с фото и описанием поможет вам справиться с этой задачей с точностью и быстротой кавказского горца.
- Измельченные произвольным способом овощи (за исключением чеснока) отправьте в мясорубку или кухонный комбайн. Чеснок пропустите через пресс.
- Протушите овощи 40 минут.
- Добавьте приправы и масло и через пять минут – чеснок.
- Варите заготовку еще 5 минут.
- Слегка остывшую массу разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки
Хороший профилактический и противовирусный эффект сохраняет аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки. В этой закуске содержится максимум полезных витаминов и микроэлементов, поскольку для ее приготовления не требуется термическая обработка.
Для трех литров готового продукта подготовьте:
- 2 килограмма помидор;
- килограмм перца сладкого;
- 300 грамм чеснока;
- 300 грамм красного перца чили;
- 300 грамм хрена;
- столовая ложка сахара (с горкой);
- три столовые ложки соли (тоже с горкой);
- две столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление аджики
- Снимите кожицу с томатов, разрежьте их на кусочки, оставьте, чтобы вышел сок.
- Очистите перец, чеснок и хрен.
- Измельчите все овощи, используя блендер или мясорубку.
- Чеснок пропустите через пресс, хрен – натрите на мелкую терку. Так приправа будет иметь приятную нежную структуру.
- Добавьте все приправы по рецепту. Попробуйте аджику на вкус, если вас все устраивает, разложите вкуснятину по баночкам (предварительно их простерилизовав) и спрячьте в холодильник.
Узнайте, как готовится еще одна острая аджика на зиму: рецепты из помидор и перца также не требуют варки, поскольку в составе заготовки содержится много соли и чеснока.
На 3 килограмма помидоров подготовьте:
- килограмм болгарского перца;
- полкило чеснока;
- 150 грамм острого жгучего перца;
- полстакана соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Все измельчите удобным способом. Добавьте сахар и соль и спрячьте массу на ночь в холодильник. Слейте лишний сок и разложите аджику по стерилизованным банкам.
Как приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму?
Мы еще не рассказали вам, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Летний вкус этой прелестной заготовки будет согревать вас зимними вечерами в кругу родных и близких.
На 2,5 килограмм помидоров подготовьте следующие ингредиенты:
- по одному килограмму сладкого перца, яблок и моркови;
- 100 грамм жгучего перца (можно больше, а можно и побольше, по желанию);
- 200 грамм чеснока;
- По 200 мл уксуса и растительного масла;
- 70 грамм соли;
- стакан сахара.
- Подготовьте овощи для дальнейшей обработки.
- Морковку натираем.
- Помидоры измельчаем.
- Таким же образом перекрутите болгарский и жгучий перец, а также яблоки.
- Смешайте все измельченные ингредиенты в большой кастрюле, доведите до кипения и варите около часа.
- Долейте в кастрюлю масло растительное и уксус, добавьте соль, сахар, рубленный чеснок.
- Размешайте и отправьте аджику в стерилизованные банки.
- Закатайте жестяными крышками.