Главная Кулинария Томаты в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь

Томаты в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь

Томаты без кожицы в собственном соку

Заготовки из красных томатов – это незаменимый и ценный продукт, с которым ваш зимний стол будет ярче, разнообразней и сытнее. Чего только стоят помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь существуют в разных вариациях, с различными специями и травами. К тому же, такую консервацию используют в кулинарии: сами томаты съедают, а из густого томатного сока готовят супы, соусы, коктейли и вторые блюда. Для заготовки берут 2 вида помидоров: сок выдавливают из круглых и мягких плодов, а уже в их соку закрывают крупные мясистые помидоры овальной, цилиндрической и сердцевидной формы. Для заготовки также подходят ароматные мелкие помидорчики черри, которые обладают ярко выраженным томатным вкусом.

Давайте же окунемся в это сочное помидорное настроение и вместе заготовим томаты в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь уже ожидают вас на нашем сайте.

Помидоры на зиму в собственном соку: рецепты с фото

Помидоры можно заготавливать целиком или дольками, а можно приготовить салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото мы демонстрировали в одном из предыдущих материалов. Однако вкуснее всего помидоры получаются в собственном соку. Существует множество способов приготовления этой закатки, неизменными остаются несколько основных ингредиентов: помидоры, сахар и соль. Итак, самый вкусный и, по совместительству, самый простой рецепт заготовки ароматных и питательных томатов, из которых впоследствии вы сможете приготовить множество интересных блюд.

Возьмите для консервации:

  • спелые и крепкие помидоры сорта «сливка»;
  • сочные круглые томаты;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • лист лавровый;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Пошаговая инструкция приготовления консервации

  1. Помидоры, которые идут для приготовления сока, разрежьте на 2 части, освободите от плодоножек, надколов и повреждений.Помидоры в собственном соку на зиму: шаг 1
  2. Выдавите из помидоров сок, используя мясорубку или соковыжималку. На баночку заготовки вам понадобится немногим меньше одного литра сока.Помидоры в собственном соку на зиму: шаг 2
  3. Помидоры сливки уложите в баночки, предварительно простерилизовав паром или в духовке на протяжении 10 минут.Помидоры в собственном соку на зиму: шаг 3
  4. Добавьте специи и кипяток, накройте крышкой и дайте баночкам остыть.
  5. Свежевыжатый томатный доведите до кипения. Посолите, посахарите и хорошо размешайте.Помидоры в собственном соку на зиму: шаг 4
  6. Слейте воду из банок и вместо нее и залейте сок. Закатайте заготовку под крышки и заверните одеялом.

Помидоры в собственном соку на зиму: шаг 5

Такая вкуснятина пригодится к вам к празднику, и просто на повседневный стол. Яркие, вкусные и сочные помидорчики подойдут к мясным блюдам и гарнирам, а сок можно выпить или использовать в качестве основы для соуса либо супа.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт без стерилизации

Продолжаем заготавливать помидоры на зиму в собственном соку: рецепты с фото помогут вам выбрать самый удачный вариант консервации, который впоследствии станет вашим коронным.Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт пальчики оближешь

Чтобы заготовить вкусные и нежные помидоры в сочной заливке, выбирайте сладкие сорта томатов. С них необходимо снять кожицу, предварительно сделав крестообразные надрезы и окунув плоды в кипяток. Эти томаты мы будем заливать предварительно заготовленным томатным соком.

Для заготовки понадобится:

  • 2 литра томатного сока;
  • полтора килограмма помидоров без кожицы;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • уксус;
  • чеснок по вкусу;
  • специи: гвоздика, перчик горошком.

Чтобы получилось все вкусно, следуйте инструкции

  1. Моем и стерилизуем банки для заготовок. Укладываем в них очищенные помидоры.
  2. В томатный сок добавляем соль и специи, доводим до кипения и бросаем в кипящую жидкость сахар и 2 столовые ложки уксуса.
  3. Для пикантности добавьте в сок резаный чеснок и подождите, пока жидкость опять закипит.
  4. Залейте сок в банки и закатайте без стерилизации.

Примечание! Для нежного вкуса томатов, заверните специи в небольшой мешочек из марли. После закипания мешочек необходимо удалить.Заготовка помидоров в собственном соку

Для всех, кто желает законсервировать резанные помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт с пошаговыми инструкциями и рекомендациями опытных хозяюшек.

На один килограмм помидоров для закатки подготовьте:

  • литр густого томатного сока;
  • уксус – чайную ложечку;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 или 3 зубка чеснока.

Пошаговая инструкция по заготовке помидоров

  1. Измельчаем помидоры в соковыжималке или блендере, добавьте сахар и соль, проварите 20-25 минут. В конце добавьте чесночок.
  2. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте дольками и уложите в простерилизованные банки.
  3. Залейте помидорчики горячим соком.
  4. Влейте в баночки по чайной ложечке уксуса и закатайте.

В баночки с томатной заготовкой можно добавить кусочки сладкого перца, лук и острый перец – получится пикантный салат или шикарная заправка для борща.

 Как приготовить томатную пасту в домашних условиях на зиму из помидор?

Изо спелых красных помидоров можно приготовить еще одну полезную заготовку – томатную пасту, которую хозяюшки активно применяют в создании своих кулинарных шедевров.

Как сделать томатную пасту из помидоров на зиму?

Для классического рецепта вам понадобится:

  • 3 килограмма свежих мясистых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 граммов сахара;
  • полстакана 6-процентного уксуса;
  • соль.
  1. Помойте и порежьте помидоры любым способом, который вам нравится.
  2. Уложите измельченные томаты в кастрюлю и очищенный лук, влейте полстакана воды и доведите до кипения, накрыв крышкой.
  3. Убавьте огонь и тушите томаты еще минут 15, пока они не выпустят сок.
  4. Пропустите томаты через сито, когда они немного остынут.
  5. Полученную томатную массу томите на слабом огне, помешивайте и следите, чтобы она «не убежала».
  6. Когда объем пасты уменьшится в 5 раз, доведите до вкуса, добавив соль и сахар.
  7. Доливаем уксус, размешиваем пасту и отправляем в стерилизованные банки.
  8. Закрываем банки крышками и накрываем теплым пледом до остывания, после чего переносим в кладовку.

Вкусная томатная паста будет стоять до конца зимы, если вы, конечно, не используете ее раньше.

Видео: как заготовить вкусные томаты в собственном соку на зиму

Во всех нюансах заготовки помидоров с томатным соком вам помогут разобраться видео рецепты. Засолка помидоров пошагово, приготовление сока, обработка томатов и расчет пропорций – обо всем этом вам расскажут опытные хозяйки. Смотрите, готовьте и наслаждайтесь!