Главная Кулинария Рецепт шарлотки с яблоками: простой и вкусный

Рецепт шарлотки с яблоками: простой и вкусный

Пирог под названием шарлотка полюбился сладкоежкам по всему миру. В нашей стране практически любая хозяйка может легко справиться с таким блюдом, как шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт с фото в духовке выручит юных кулинаров и хозяюшек-новичков.

Даже если вы только начинаете постигать секреты кулинарного искусства, а такие слова, как «мука», «тесто», «сдоба» и «бисквит» вызывают у вас мандраж и легкое головокружение, приготовление шарлотки не вызовет у вас особых трудностей. Пожалуй, шарлотка – это самый простой пирог, который потребует от вас минимум ингредиентов и усилий. И в нашей статье мы вам это докажем.

Вас ожидает несколько простых рецептов шарлотки с яблоками, о которых мы готовы рассказать незамедлительно.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Классическую шарлотку готовят из четырех основных ингредиентов: муки, сахара, яиц и яблок. Конечно, самым простым способом приготовления станет выпекание шарлотки в мультиварке, но этот пирог можно сделать и в обычной духовой печи.

Чтобы воплотить в реальность простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 килограмм яблок (5-7 штук);
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соли (по вкусу).

Процесс приготовления шарлотки

  1. Сначала взбалтываем яичные белки с половиной стакана сахара, после чего ту же процедуру с оставшейся половиной стакана выполняем и с желтками.
  2. Смешиваем полученные ингредиенты вместе, постепенно добавляя в них муку.
  3. После добавляем порезанные на мелкие кусочки яблоки, соль и соду.
  4. Готовую субстанцию размещаем в заранее подготовленную посуду (емкость необходимо смазать маслом и посыпать манной крупой).
  5. Помещаем емкость в духовку, которая уже к этому моменту должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Через полчаса (максимум, минут 40) достаем готовую шарлотку с яблоками в духовке, классический рецепт которой мы вам и поведали.
  7. Многие хозяйки не используют во время приготовления шарлотки соду, из-за изжоги, которую она вызывает. Поэтому вы можете спокойно ее исключить: ваше тесто и так поднимется, если вы хорошо взобьете яйца и тщательно просеете муку.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Пожалуй, у каждой хозяйки в холодильнике найдется чашка не выпитого вовремя кефира. Спешить выливать такое сокровище в раковину не стоит – лучше приготовить из него любимую шарлотку. Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке мало чем отличается от классического пирога, о котором мы поведали в предыдущем разделе. Но некоторые отличия в ее составе все же присутсвуют.

Для выпекания вкусной и пышной шарлотки на кефире вам понадобится несколько больше ингредиентов, чем для приготовления классической шарлотки.

  • 4 яблока (в меру кислых);
  • 0,75 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.

Перед тем как мы приступим к приготовлению шарлотки и рассмотрим подробный рецепт с фото пошагово, позвольте раскрыть вам несколько секретов приготовления шарлотки с яблоками и кефиром.

Секреты приготовления идеальной шарлотки

  1. Чем более основательно мы просеем муку, тем больше она наберет воздуха. Соответственно, наша шарлотка получится пышной и мягкой.
  2. Сахар и яйца тоже потребуется взбивать до той поры, пока не образуется пенка.
  3. Кефир необходимо добавлять на стадии, когда вы уже взбили яйца и теперь должны взбить полученную субстанцию перед размещением в подготовленной форме.
  4. Учитывайте, что материал для пышной шарлотки на кефире с разрыхлителем или с содой должен получиться гуще, чем аналогичное тесто для приготовления оладьев.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

А теперь более детально рассмотрим, как приготовить шарлотку с добавлением кефира или других молочных продуктов. Да-да, вместо кефира в шарлотку можно добавить кисломолочный творог, йогурт или сметану, а можно и вовсе готовить ее на молоке и яйцах.

Шаг первый. Чистим и режем яблоки. Яблоки необходимо помыть, разрезать, удалить сердцевину и, по желанию, очистить от кожуры. Нарезать фрукты можно любым удобным способом.

Шаг второй. Взбиваем яйца и сахар. Яйца разбиваем в глубокую миску и смешиваем с сахаром с помощью блендера или миксера. Шаг третий. Добавляем сливочное масло и кефир. Теплый кефир и растопленное сливочное масло выливаем в яично-сахарную смесь.

Шаг четвертый. Добавление разрыхлителя, корицы, ванилина и прочих ароматных пряностей по вкусу. Шаг пятый. Всыпаем в тесто просеянную муку. Муку необходимо добавлять небольшими порциями, аккуратно помешивая круговыми движениями сверху вниз.

Шаг шестой. Отправляем тесто в форму для выпекания. Смажьте форму сливочным маслом или маргарином и налейте в нее половину теста. Шаг седьмой. Добавляем яблоки. Выложите сверху нарезанные яблоки, присыпьте сахаром и вылейте оставшееся тесто.

Шаг восьмой. Выпекаем шарлотку. Выпекать наш пышный пирог мы будем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. В это время открывать духовку нельзя.

Готовое угощение по бабушкиному рецепту вы сможете украсить на свой вкус сахарной пудрой, свежими ягодами или специальной кондитерской посыпкой. Надеемся, что этот рецепт позволит вам разнообразить свой праздничный стол сытным и пышным блюдом, которое доставит море удовольствия всем гурманам!

Для более наглядного примера мы подготовили для вас видео о том, как готовить шарлотку с яблоками.

Видео-уроки: как приготовить простую и вкусную шарлотку с яблоками?