Лето – горячая пора заготовок, в которой помидоры с луком и маслом дольками на зиму занимают почетное место. Мы уже рассказывали, как закатывать салат из помидор на зиму, используя спелые или недозревшие плоды. А в этом «аппетитно-помидорном» материале мы продемонстрируем рецепты с фото и описанием заготовок резаных спелых помидоров дольками. Такая закуска очень ярко смотрится на зимнем столе, а о ее вкусовых качествах многие знают с детства. И здесь применима одна характеристика: «пальчики оближешь!»
Как замариновать помидоры дольками с луком и маслом на зиму?
Резаные кусочками помидоры подают в качестве салата, закуски либо же овощной заправки. Представляем вам вкусный рецепт, как закрыть помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Для заготовки чаще всего используют овальные помидоры сорта «сливка», поскольку они держат структуру и не разваливаются в процессе мариновки.
На один килограмм помидор подготовьте 4 луковицы, одну небольшую головку чеснока, перец горошком и лавровый лист (по нескольку штук), растительное масло – 1 ст. ложка на 700-грамовую банку.
Для приготовления рассола, на один литр воды: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, душистый перец и зелень (укроп, петрушка, листочки хрена).
Пошаговый рецепт с рекомендациями
- Первым делом, помойте и простерилизуйте банки. Эти действия необходимо выполнять добросовестно и старательно.
- Также необходимо тщательно вымыть помидоры, почистить и порезать кольцами лук, вымыть и перебрать зелень, очистить и разделить на зубчики чесночок.
- Уложите зелень, сверху поместите резаные помидоры, по бокам – колечки лука и зубчики чеснока.
- Приготовление рассола: наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем. Растворяем в ней сахар, соль и кладем специи. Когда рассол закипит, его следует выключить, слегка остудить и разлить по банкам.
- В каждую баночку долейте по одной чайной ложечке уксуса (9%) и масла растительного (рафинированного).
- Напоминаем, что баночки у нас, объемом 700 мл, их необходимо закупорить стерилизованными крышками (с закрутками или под ключ) и простерилизовать в большой кастрюле около пятнадцати минут при минимальной мощности.
- Готовый продукт хранить в подвале или погребе, открывать по зову сердца и желудка. Приятного аппетита!
Рецепт помидоров дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации
Предлагаем вам упростить задачу и закатать помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации: рецепт с описанием поможет вам справиться с этой задачей со вкусом и «на отлично».
Ингредиенты для закатки берем уже знакомые нам и, можно сказать, для этого рецепта стандартные.
- Помидоры мясистые и плотные.
- 2 литра воды чистой (можно родниковой или колодезной).
- Ваша консервация не обойдется без соли (2 ст. ложки) и сахара (6 ст. ложек).
- Уксуса 9% возьмите 80 миллилитров.
- Лаврового листа – 3 штуки.
- 3 столовые ложки масла, рафинированного растительного.
- Перца горошком – 9 штук.
- Зерен кориандра – половина чайной ложки.
- Чеснока – 6 зубков.
На выходе из этих продуктов у вас получится 3 литровые банки готового продукта. А продукт у вас будет восхитительный: помидоры дольками вкуснейшие и нежнейшие, попробуйте удержаться и не открыть баночку раньше времени.
Приступаем к процессу заготовки
- По традиции, стерилизуем банки: литровую тару – в течение 15 минут. Крышки также стерилизуем.
- Очищенный лук режем на кружочки и часть укладываем на дно баночек вместе с чесноком.
- Помидоры порежьте дольками и разместите в банки, чередуя с луковыми кольцами и измельченным кружочками чесноком.
- Разлейте по банкам воду до верху, оставьте на 15 минут и слейте в кастрюлю для маринада.
- Для маринада разогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи доведите до кипения. Долейте уксус и снимите с огня.
- Покройте помидоры в банках маринадом.
- Залейте сверху растительное масло – столовую ложку на банку.
- Закупорьте банки крышками, укутайте и оставьте остывать.
- Хранить заготовку необходимо в погребе, холодильнике или подвале.