Заготовки из томатов – это особый мир вкусов, ярких цветов и смелых экспериментов, где почетное место занимает кетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешь, так говорят о домашнем кетчупе те, кто попробовал его хотя бы раз в жизни. Конечное же, сегодня кетчуп можно купить в любом магазине, однако будет ли это достаточно вкусный, качественный и полезный продукт для вас и вашей семьи? Лучше сделать натуральный домашний кетчуп и не переживать, что в его составе могут оказаться консерванты загустители и, что еще хуже, усилители вкуса, которые человеческому организму ничего полезного не приносят.
Чтобы избежать этих нежелательных «приправ», которыми нас так и норовят накормить промышленные производители, как раз и существуют рецепты кетчупа из помидоров на зиму: простой рецепт содержит всего 5 ингредиентов, доступных любой хозяйке в летнюю пору года. Кетчуп, о котором мы расскажем вам в первую очередь (и пошагово покажем на фото весь процесс), готовится без яблок, без перца и жгучих приправ. Он совсем не острый, поэтому его можно давать детям и пожилым людям.
Как приготовить кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: классический рецепт
Наше путешествие в мир томатных кетчупов мы начнем с классики и расскажем, как сварить простой и доступный кетчуп из пяти составляющих компонентов:
- трех килограмм томатов;
- трех луковиц;
- трех чайных ложек соли;
- полтора стакана сахара;
- тридцати пяти грамм уксуса.
Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа
- Помыть и почистить помидоры: на них не должно быть плодоножек, повреждений либо трещин.
- Очистить и измельчить кубиками лук.
- Аналогичными кубиками нарезать помидоры, соединить с луком и отправить в кастрюлю. Сверху налить воды до уровня, чтобы она покрывала овощи, и поставить кастрюлю на огонь.
- Варить овощи на медленном огне около 60 минут до образования кашицы.
- Ваша каша из помидоров и лука будет «с комочками», поэтому ее необходимо перетереть на блендере, постепенно увеличивая скорость до максимума.
- Посолите полученную смесь, добавьте в нее сахар и перемешайте.
- Варите кетчуп на медленном огне еще некоторое время до густой консистенции.
- Как только соус обретет необходимую густоту, добавьте в него уксус и не выключайте огонь еще 5-7 минут.
- Разлейте готовый и слегка охлажденный кетчуп по стерилизованным банкам и закатайте.
Мы показали вам самый простой способ приготовления вкусного кетчупа на зиму. Если вы хотите узнать, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор более подробно, смотрите видео рецепт.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп – это вкусный универсальный соус, который помогает подчеркнуть яркость основных блюд, гарниров и приправ. Помимо основных ингредиентов, которыми являются томаты, специи и лук, в кетчуп добавляют и другие овощи и фрукты, например, яблоки. Мы подготовили для вас фото-рецепт с подробным описанием процесса приготовления кетчупа с яблоками, и что-то нам подсказывает, что именно эта заготовка станет вашей самой любимой предстоящей зимой.
Чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп, следует использовать сладкий сорт помидор, а яблоки должны быть кислые либо кисло-сладкие. Это условие позволяет раскрыть всю палитру вкуса, благодаря которой получается восхитительный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — пальчики оближешь.
Заранее помойте и обсушите необходимые овощи и отмерьте ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- половину килограмма яблок (их необходимо очистить и натереть);
- половину килограмма лука (его следует мелко нарубить);
- 30 граммов соли;
- 250 граммов сахара;
- 340 миллилитров уксуса;
- 1-2 стручка чили – по желанию.
Из основных специй для кетчупа припасите:
- перец горошком – 2 столовые ложки;
- гвоздика – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- хлопья чили – половина ложки чайной;
- по желанию можно добавить семена горчицы, тмина, душистый перец, корицу, чеснок.
А теперь мы подробно раскроем весь процесс
Шаг первый. Первым делом, мы будем очищать помидоры от кожуры. Для этого необходимо провести простую процедуру: опустить плоды на минуточку в кипяток, а затем охладить в студеной воде. Кожа от помидор быстро и легко отойдет.
Шаг второй. Крупно нарежьте помидоры, уложите их в кастрюлю для варки и посолите. Крупные специи завяжите в импровизированный марлевый мешок и оставьте его с помидорами на 3 часа.
Шаг третий. Слейте с томатов лишнюю жидкость, поставьте тару на огонь и добавьте в нее нарезанный лук.
Шаг четвертый. Положите в кастрюлю натертые яблоки.
Шаг пятый. Добавьте оставшиеся специи, сахар, соль и подождите, пока смесь закипит.
Шаг шестой. Уваривайте кетчуп в течение часа, пока он не станет густым и не потеряет часть своего объема.
Шаг седьмой. Мешочек со специями можно убрать, а томатную массу – перетереть с помощью блендера.
Шаг восьмой. Вновь закипятите кетчуп, влейте в него уксус и варите еще 5-10 минут.
Шаг девятый. Густой ароматный кетчуп снимите с плиты, разложите по банкам (используя лейку), размешайте соус в каждой баночке деревянной ложкой и плотно закройте крышками.
Отправьте на хранение в холодильник. Вы можете кушать этот восхитительный кетчуп сразу после приготовления, но лучше всего подождать 2-4 недели, пока настоится.
Как сделать кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца?
Такой ингредиент, как болгарский перец, всегда придает кетчупу особой нотки пикантности и определенного шарма. Мы уже рассказывали вам, как готовится вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму, если вы любите блюда «погорячее», приготовьте острый кетчуп на зиму из помидор и перца болгарского.
Для вкуснятины «с перчинкой» подготовьте:
- полкило томатов;
- такое же количество лука;
- килограмм сладкого перчика разных цветов;
- два стручка острого перчика;
- сто миллилитров масла растительного;
- стакан уксуса (9%);
- половина стакана сахара;
- чайная ложка соли;
- семь зубчиков чеснока;
- по семь горошин перца черного и душистого.
Процесс приготовления кетчупа
- Измельчаем овощи на блендере или в бытовой мясорубке. Острый перчик перекручивайте прямо с семечками.
- Ставим овощную смесь на огонь, доводим до кипения, сбавляем мощность и тушим около получаса, помешивая и контролируя интенсивность кипения.
- Вливаем в кетчуп растительное масло, уксус, солим, перчим, добавляем сахар и рубленный чеснок.
- Увариваем смесь до консистенции густого кетчупа, не забываем помешивать и пробовать на вкус.
- Горячую вкуснятину раскладываем по банкам (которые предварительно помыли и простерилизовали) и закатываем по крышку-закрутку или ключ.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Опытные хозяйки могут предлагать «сдобрить» кетчуп различными фруктовыми, овощными и пряными добавками. Получается очень вкусно и необычно. Например, кетчуп з добавлением слив.
Ингредиенты для закатки со вкусом лета очень простые:
- два килограмма мясистых помидор (желательно с дачной грядки);
- килограмм слив (любого сорта, желательно, со своего сада);
- полкило лука;
- головка чеснока;
- по чайной ложке черного и красного перчика;
- по вкусу сахар и соль.
Готовим вкусный и полезный кетчуп дома
- Измельчите помидоры произвольным способом и поставьте на плиту на небольшую мощность, проварите до мягкости, а затем перетрите через сито.
- Удалите косточки из слив и также слегка проварите и перетрите.
- Соедините томатное и сливовое пюре, приправив специями, измельченным чесноком, сахаром и солью и вновь поставить на огонь.
- Варить кетчуп, пока он не потеряет одну треть своей массы.
- Разложить по баночкам в горячем виде, закатать.