Хозяйки, которые могут похвастаться богатым ягодным урожаем – специально для вас: варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт не заставит долго возиться у плиты, а результат приготовления очень понравится вашим близким. И даже если вы не выращиваете ягоды, а с удовольствием их покупаете, заготавливаете и едите, мы научим вас, как варить вкусные ягодные заготовки. Например, в прошлый раз мы рассказывали, как приготовить желе из красной смородины на зиму. Этот изысканный десерт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых, и есть его можно ложками, и даже стаканами. Но и смородиновое варенье не уступает по своим вкусовым и полезным качествам, поэтому мы просто не могли обойти его своим вниманием. Мы раскроем вам простой рецепт приготовления варенья за пять минут, научим делать густое лакомство, в котором попадаются кружочки красных ягод, (в этом здорово поможет пошаговая инструкция), а также раскроем секрет, как приготовить аппетитное и полезное варенье без варки.
Как приготовить варенье из красной смородины «5 минутка»?
Сделать варенье за пять минут, вполне возможно, и это даже необходимо и полезно, поскольку ягода сохраняет все свои целебные и питательные качества.
Для приготовления этой сладкой вкуснятины вам понадобится килограмм красной смородины и полтора килограмма сахара.
Как сделать варенье из красной смородины за пять минут?
- Перебираем ягоды, моем и снимаем веточки. Оставляем смородину на дуршлаге, чтобы она стекла.
- Отправьте ягодки в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
- Включите огонь и доведите массу до кипения, аккуратно помешивая.
- Варите ягодки ровно пять минут, удаляя при этом пенку.
- Размягченные ягодки отправьте в сито и перетрите с помощью ложки либо лопатки.
- Разлейте лакомство по банкам, охладите и отправьте на хранение в холодильник.
Если вы не хотите возиться с ситом и не боитесь кушать варенье, в котором попадаются шкурки и семечки, можете прокрутить ягодки через мясорубку либо измельчить погружным блендером.
Есть еще один интересный рецепт приготовления варенья «пятиминутка», только вам потребуется варить ягоды 3 раза по пять минут. Однако после этого вкус варенья только выиграет. Давайте вместе попробуем его приготовить!
Возьмите 1 кг красной смородины и полтора килограмма сахара, а также – 200 миллилитров воды. Вода понадобится для приготовления сиропа. Итак, обо всем по порядку.
- По традиции, моем и освобождаем ягодки от веточек.
- В подходящую кастрюлю налейте воды и насыпьте сахара – сварите сироп. Сколько варить сахарный сироп, мы вам расскажем – около 5-7 минут, присматривая, чтобы он не подгорел.
- Добавьте в сироп сухие ягоды и доведите до кипения. Мешать варенье не надо, встряхните и поверните кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ягодки не помялись и не застоялись на одном месте.
- Варите ягодки пять минут, не забывая их встряхивать и поворачивать в кастрюле на плите.
- Уберите с огня, и дайте ягодкам «отдохнуть» пару минут.
- Затем снова поставьте варенье на 5 минут на огонь.
- Снова небольшой «отдых» и снова 5 минут варки.
- А теперь отправьте варенье «отдыхать» в простерилизованные банки до тех пор, пока вы не надумаете его съесть.
Варенье из красной смородины на зиму: густое с целыми ягодами
Существуют рецепты варенья, для которых перетирать ягоды и вовсе не приходится, например, варенье из смородины на зиму: густое с целыми ягодами оно больше напоминает экзотический десерт, а готовится довольно просто. Для этого вам понадобится 3 килограмма смородины и 2 килограмма сахара, а также 400 мл воды.
- Намочите ягоды водой и быстро слейте, удаляя сухие веточки, листья и прочий мусор.
- Промойте смородинку под проточной водой и уберите плодоножки, испорченные ягодки и оставшийся мусор.
- Поскольку наше варенье будет с целыми ягодами, эти самые ягоды мы пока оставим в покое и перейдем к приготовлению сиропа.
- Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, пока он растворится, и эта сладкая жидкость полностью закипит.
- Залейте ягодки сиропом и проварите на слабом огне около 30 минут. Перемешивать также не нужно, а вот повернуть кастрюлю из стороны в сторону все же придется, чтобы ягодки не пригорели. Варить такое варенье в мультиварке также не советуем – ягоды могут развариться.
- Разлейте готовое варенье по банкам, накройте крышками и закатайте без стерилизации. Банки и крышки предварительно простерилизовать все же необходимо.
Этот десерт получается густым и очень вкусным, поскольку готовится с добавлением сиропа. По желанию вы можете положить в состав такого варенья дополнительный сахар, апельсины, малину и другие любимые ягоды.
Рецепт приготовления красной смородины без варки
Вот мы и научились вместе готовить варенье из красной смородины: 5 минутка поможет сэкономить время и сберечь витамины, рецепт с цельными ягодами сохранит эффектный внешний вид вашего десерта, а вот способ приготовления без варки понравится всем сладкоежкам. Дело в том, что для этого лакомства сахара потребуется в 2 раза больше, чем ягод. На один килограмм ягод возьмите 2 килограмма сахара.
- Промытые и очищенные от плодоножек ягоды оставьте на дуршлаге до высыхания.
- Измельчите ягодки блендером и смешайте их сахаром.
- Оставьте на полчаса, после чего перемешайте и разлейте по банкам. Храните вкусняшку в холодильнике.
Если такое варенье покажется вам слишком сладким, возьмите сахара и ягод в пропорции 1:1 и после измельчения смородины в блендере или через мясорубку, пропустите ее через мелкое сито.