Вместе с ароматным букетом роз в нашу жизнь приходит праздник, ощущение лета, романтики, солнца и тепла. Получив красивый благородный букет, мы тут же начинаем задумываться о том, как же сохранить розы в вазе дольше всего? Ведь предназначение цветов – радовать, вдохновлять и дарить свой чудесный аромат.
Роза – не такое уж и прихотливое растение. Хотя и не такое и беззаботное, как некоторые другие садовые цветы. Немного знаний и минимальная практика помогут вам сохранить розы в вазе надолго. Мы хотим, чтобы ваша радость длилась очень долго. И мы научим вас продлевать эту красоту.
Чтобы розы дольше стояли в вазе с водой: советы бывалых флористов
Роза – древнейшее растение на Земле, подаренное нам щедрым персидским солнцем.
Этот цветок воспевается в романсах и стихах, его дарят возлюбленным и матерям, за ним ухаживают, им восхищаются, его ценят. Безусловно, в соцветии розы сосредоточен тяжелый труд и забота садовника, который вырастил ее для нас.
Поэтому, когда нам в руки попадает такое чудо, мы начинаем копаться в книгах и статьях, чтобы узнать, как сохранить их в вазе дольше всего, дабы они при этом оставались свежими.
Чтобы розы стояли подольше, флористы советуют первым делом подготовить воду и вазу. Ваза, в которой будут стоять ваши цветы, должна быть чистой. Можете предварительно обработать ее специальным средством.
Воду использовать отстоянную, не слишком холодную, но и не теплую – комнатной температуры зимой и немного попрохладней летом. В идеале можно использовать талую, дождевую или дистиллированную воду. Главное, запомнить: чтобы розы как можно дольше простояли в вазе, воду необходимо менять ежедневно.
Также при хранении роз в домашних условиях, специалисты рекомендуют добавлять 1 таблетку аспирина, чайную ложку сахара или 20-30 мл уксуса на 1 литр воды.
Однако с сахаром будьте осторожны, если вы хотите, чтобы розы дольше простояли в вазе в жаркую пору, лучше его не добавлять, поскольку он способствует размножению бактерий.
Как сохранить розы в вазе с водой: практические рекомендации
Итак, вы держите в руках плотные стебли цветов с нежными бутонами, но весьма многообещающими шипами. Как же за ними ухаживать, чтобы срезанные розы дольше радовали ваше сердце?
- Листья и стебли. Вам необходимо очистить от листьев ту часть, которая будет соприкасаться с водой. Также вы можете удалить в этом месте шипы. Теперь обрезаем концы стеблей. Делать это необходимо под углом, полностью погрузив ножку цветка под воду. Этот метод препятствует проникновению воздуха и помогает сохранить розы в вазе с водой. Можете стебель даже немного рассоединить на волокна, не высоко – на 3-4 сантиметра от начала ножки цветка.
- Бутоны и соцветия. Направляйте поток воды, используя пульверизатор. Но только следите за тем, чтобы жидкость попадала только на внешние лепестки, а не на сердцевину бутона. Так вашу квартиру как можно дольше будут украшать живые, красивые, ароматные розы.
- Место для букета. Конечно же, всегда хочется, чтобы розы были видны со всех сторон и радовали вас и ваших близких. Однако, когда вы будете подбирать место для своих цветов, обратите внимания, чтобы там не было сквозняков, выхлопных газов, табачного дыма или прямого попадания солнечных лучей. Не желательно, чтобы рядом находилась ваза с фруктами. Розы не очень «дружат» с яблоками, а особенно – с веществом, которое они выделяют. Такие методы предосторожности помогут вам дольше сохранить срезанные розы в вазе.
- Убираем розы на ночь в холодильник. Да, бережный уход за цветами допускает и такой вариант. Также для того, чтобы предварительно купленные вами розы сохранились, например, до завтрашнего торжества, поместите их в обычное ведро с водой. При этом не бойтесь опустить их в воду по самые головки – они напитаются влагой и станут еще прекрасней.
Слегка повядшие розы поможет реанимировать одна чайная ложка аммиачной селитры, разведенная в 4 литрах воды. С аналогичной целью можно использовать спирт с невысоким содержанием нашатыря — в пропорции 2 чайные ложки на 4 литра воды.
Как засушить розы в домашних условиях?
Живые цветы – это, конечно же, хорошо. Но как быть, если хочешь сохранить память о первом свидании на долгие годы? Для этого достаточно знать, как засушить розы в домашних условиях и подаренный букет станет украшением вашего дома и символом неугасающей любви.
Согласно рекомендуемым правилам, засушивать можно только свежие розы, подвесив их соцветиями вниз в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. При этом каждый цветок не должен соприкасаться с другими цветками. На такой способ сушки у вас уйдет около двух недель.
Также можно засушить цветы между страницами книги или журнала. Таким образом, вы получите плоские соцветия для создания неповторимых композиций и коллажей.
Специалисты, хорошо разбирающиеся в том, как правильно засушить розы, чтобы они остались целыми и объемными, предлагают сушить королевские цветы в речном песке: «Возьмите картонную коробку, наполните ее на 8 см прокаленным на огне песком. Затем установите в коробку розы, бутонами вверх, осторожно засыпьте их песком, придерживая рукой за стебли. Сушка происходит на протяжении 2-3 недель. Затем песок удаляется при помощи отверстия, проделанного в коробке.»
Как сохранить розы, купленные в феврале до высадки?
Начинающим и даже опытным садоводам пригодиться знание о том, как сохранить розы, купленные в феврале или марте для посадки на клумбе или дачном участке. Ведь о красоте своего сада необходимо позаботиться еще до того, как воздух прогреется от ласкового весеннего солнышка.
Если вы приобрели саженцы роз с открытой корневой системой, то их обязательно необходимо присаживать, засыпав землей. Емкость с вашими цветами вы можете хранить на балконе или в подвале. Накройте их сверху бумагой или спанбондом (лутрасилом) и укутайте теплой тканью – так они не замерзнут. Затем, проросшие саженцы помещают в цветочные горшки.
Сохранить розы до высадки в грунт также поможет обычный холодильник. Если у вас всего несколько саженцев, вы можете поместить их на дверцу холодильника, предварительно закрепив скотчем. Срок хранения до посадки — 1-2 месяца. Затем цветы высаживают в грунт, предварительно подержав их на улице для адаптации.