Сегодня, пожалуй, таким десертом, как обычное промышленное мороженое, никого не удивишь. Да, вкусное, да холодное, а вот полезное ли? Если вы также задаетесь этим вопросом, наступило время узнать, как сделать мороженое в домашних условиях. Тем более, что процесс приготовления домашнего мороженого лишь на первый взгляд кажется таким сложным и трудоемким. На самом деле, он интересный и увлекательный, однако требующий вашего внимания и доли терпения.
В этой статье мы убедим вас, что домашнее мороженое может быть по консистенции таким же, как магазинное (и даже лучше), докажем что из простых продуктов можно приготовить нежный, изысканный и полезный десерт (и в качестве аргументов предоставим не один рецепт), а также раскроем главные секреты вкусного, воздушного и ароматного мороженого. У вас будет возможность изучить самые популярные «холодные» рецепты, посмотреть видео ролики по приготовлению домашнего мороженого и попробовать приготовить этот десерт вместе с нами.
Как приготовить мороженое в домашних условиях: секреты вкуснейшего десерта
Многие могут согласиться, что мороженое – это вкус детства, радости, беззаботности. И вспомнить этот вкус намного проще, чем вы думаете. Ведь классическое мороженое – это, по сути, молоко, сливки, сахар, и любой натуральный загуститель (об этом мы поговорим ниже). Однако современные производители умудряются добавлять к нашему любимому продукту всяческого рода усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, этим самым полностью убивая нашу детскую мечту.
Сегодня мы раскроем все секреты настоящего качественного и полезного мороженого, которое может возвратить нам вкус детства. Мы с удовольствием вам расскажем не только о том, из чего приготовить этот вкуснейший десерт, а и как сделать мороженое, чтобы оно получилось нежным, воздушным и оказался даже лучше, чем в магазине.
Классическое домашнее мороженое мы готовим так.
Ингредиенты:
- 5 желтков;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 л молока;
- 250 г сливок (33%);
- 10 г ванилина.
- Перетираем желтки с сахарной пудрой и ванилином.
- Кипятим молоко и немного остужаем.
- Половину горячего молока добавляем в желтки и перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко.
- Варим смесь около 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем и отправляем в холодильник.
- Охлажденные предварительно сливки взбиваем до средних пиков, добавляем желтково-молочную смесь, все вместе перемешиваем и отправляем в морозилку.
- Замораживаем на протяжении 5 часов, периодично доставая и помешивая каждые 20-60 мин. А зачем это делать, мы расскажем далее.
Для того чтобы у нас получилось мягкое, однородное и менее «водянистое» мороженое без использования специальных кухонных приспособлений (мороженицы), следует соблюдать несколько простых правил.
Домашнее мороженое: пять правил идеального десерта
Правило первое. Натуральный загуститель
В отличие от промышленного мороженого, в домашний продукт мы будем добавлять только натуральные загустители. Это яичные желтки, крахмал, желатин, агар-агар и сок лимона. Даже если вы готовите мороженое без сливок, благодаря загустителям, готовый продукт приобретет свою нежную консистенцию и неповторимый вкус.
Правило второе. Свежие и качественные продукты
Это правило касается любого домашнего рецепта, но для мороженого оно является одним из главных. Используйте только свежее молоко, качественные жирные сливки (можно домашние), настоящее масло или сгущенка, приготовленная в домашних условиях. Желательно, чтобы все молочные продукты имели высокую жирность, тогда мороженое будет вкуснее, приобретет кремовую консистенцию и нежный вкус.
Правило третье. Помешивайте!
Это правило также является ключевым, для тех, кто желает узнать, как сделать мороженое дома.
Ведь что бы вы ни готовили: пломбир, щербет или шоколадное мороженое, продукт необходимо часто и тщательно размешивать, во избежание образования кристаллов. Это условие не распространяется разве что на фруктовый лед, который и так должен закристаллизоваться. А вот сливочное или йогуртовое мороженое можно качественно приготовить без мороженицы лишь в том случае, если вы будете соблюдать это правило. Формула довольно проста. Для того чтобы мороженое приобрело необходимую консистенцию, его необходимо держать в морозилке около 10-12 часов. И вот в течение первых 5 часов этого цикла следует проводить регулярные сеансы размешивания с использованием миксера. Сначала перерывы между помешиваниями будут короткими – 20-30 минут, а затем их можно увеличить до одного часа.
Правило четвертое. Легкая кремовая консистенция
Когда вы соединяете все ингредиенты, следите, чтобы консистенция была нежной и плотной, как у крема или густой сметаны. Продукт не должен быть жидким и растекаться, иначе он получится водянистым и на нем образуются крупинки льда.
Правило пятое. Вкусные добавки
Это не те «вкусовые добавки», которые к мороженому добавляют на заводе. Это именно вкусные и совершенно безвредные продукты. Итак, небольшой путеводитель по добавкам:
- Сиропы мы добавляем до замораживания.
- А вот орешки и фрукты – после нескольких циклов помешивания, и заморозки, но до того, пока мороженое приобретет твердую консистенцию.
- К фруктовому мороженому лучше добавлять лимонный или ананасовый сок, тогда оно будет мягче и гуще.
- Молочное или сливочное мороженое (в том числе, когда вы готовите без яиц) приобретет нежную фактуру благодаря небольшому количеству алкоголя. Добавьте 50 мл коньяка или рома, и вы получите мягкое и нежное мороженое «для взрослых». Внимание, застывать оно будет дольше, но получится вкуснее.
Как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут
А прямо сейчас мы расскажем вам, как приготовить мороженое в домашних условиях всего за 5 минут. Этот простой рецепт не предусматривает использование специальных приспособлений, вам понадобится лишь 2 целлофановых пакета с застежкой (один побольше, другой поменьше), лед и немного соли.
Итак, берем в качестве ингредиентов простые продукты:
- 0,5 чашки молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,4 ложки ванили.
Переходим к приготовлению.
- Смешиваем все подготовленные продукты, чтобы сахар растворился. Помещаем все и помещаем в пакет меньшего размера.
- Пакет побольше наполовину наполняем льдом и добавляем 6 ст. ложек соли. Смешиваем все это и кладем в середину пакет с молочной смесью.
- Проследите, чтобы пакет с молоком полностью погрузился в массу со льдом и солью. А теперь встряхивайте пакеты на протяжении 5 минут.
- Раскройте содержимое пакета и выложите готовое мороженое в тарелку.
Как сделать мороженое из молока: несколько простых рецептов
Предлагаем вам классические рецепты мороженого на основе молока.
Мороженое из молока и банана
Перед вами простой способ приготовления мороженого на основе молока и без яиц. Для него нам понадобится лишь 2 ингредиента:
- банан (2шт.);
- молоко (1/3 стакана).
- Чистим и измельчаем бананы в блендере.
- Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
- Можно «приправить» мороженое сахаром, орехами, корице или другими пряностями.
- Полученную смесь отправляем в морозилку на 3-5 часов.
Мороженое на основе желтков и молока
Мороженое без использования сливок также может быть мягким, жирным и вкусным. Подготовьте ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 6 ст. ложек сахара;
- 30 г сливочного масла.
- Сбиваем в блендере молоко и желтки.
- Добавляем сахар и масло.
- Доводим массу до кипения.
- Охлаждаем и отправляем в морозилку.
Внимание: для приготовления любого мороженого, массу необходимо держать в морозилке минимум 3-5 часов, периодически доставая и помешивая. Для полного затвердения мороженое должно провести в камере около 10 часов.
В принципе, добавлять в мороженое можно все что угодно: сгущенку, сливки, какао, заварной крем, фрукты и шоколад. Низкокалорийное мороженое можно приготовить из сока, из ягод, из из арбуза, из банана и даже из кока-колы. Главное – придерживаться наших советов и простых правил.
Как сделать молочный коктейль с мороженым дома?
В одной из предыдущих статей мы подробно рассказывали, как сделать молочный коктейль в домашних условиях. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов:
- мороженое;
- молоко;
- ваниль;
- банан.
Также – любые добавки по вкусу. готовьте с любовью и смотрите наши видео рецепты.