Русская кухня славится своими заготовками, заправками и соленьями. Для тех, кто предпочитает приправлять любимые блюда «чем-то поострей», мы раскроем все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Этот невероятно вкусный, пикантный и немного жгучий соус идеально подходит к рыбе, мясу и любому гарниру. В составе классической хреновой закуски, помимо хрена, присутствуют помидоры и перец чили. Хреновину заготавливают осенью, с наступлением холодов, добавляют в нее соль и много чеснока, чтобы стояла в погребе и не портилась всю зиму. Далее мы подробно расскажем, как готовится хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму, ведь без этого забористого соуса не обойдется ни одно шумное застолье.
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму
Хреновина, она же хреновая закуска, она же сибирская аджика, она же горлодер, она же кобра, она же огонек, она же хренодер – эта восхитительная приправа впервые появилась в рационе сибиряков, и с тех пор согревает всех любителей «острых ощущений» холодной зимой. Помимо ярких вкусовых качеств, эта закуска еще и очень полезна, поскольку она убивает микробы и нейтрализует желудочно-кишечные инфекции. Даже при упоминании об этой закуске возникает острое желание немедленно ее попробовать. Прямо сейчас мы расскажем вам, как делать эту чудо-закуску и посвятим во все нюансы ее правильного приготовления.
Для классической хреновой закуски подготовьте:
- 100 грамм очищенного корня хрена;
- килограмм красных помидор;
- 2 чайные ложки соли;
- чайную ложечку сахара;
- 100 граммов чеснока.
А теперь рассмотрим весь процесс приготовления пошагово
- Помойте и измельчите помидоры с хреном, разделите на дольки чеснок.
- Пропустите все через мясорубку, приправьте солью и сахаром.
- Для длительного хранения разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике или подвале.
Некоторые хозяйки не используют в приготовлении хреновины сахар, а кладут только соль. В этом случае, на один килограмм томатов берется 200 граммов хрена, четыре зубка чеснока и нейодированную соль – три столовые ложки.
Как приготовить хреновину на зиму чтобы не закисла?
В процессе приготовления культовой острой закуски многие хозяйки опасаются, что их собственноручно сделанная хреновина испортится и не достоит до весны. Вполне естественные переживания, но мы знаем несколько способов, позволяющих продлить срок хранения хреновой закуски и при этом сохранить все ее вкусовые и полезные качества.
Во-первых, можно приготовить огонек из помидор и чеснока острого перца на зиму. Острый перец, на ряду с такими сильными консервантами, как хрен и чеснок, не позволит продукту испортиться. При этом его, безусловно, следует хранить в холоде.
Во-вторых, в качестве дополнительных консервантов можно добавить растительное масло или столовый уксус. Есть один очень интересный рецепт, благодаря которому получается ароматная, вкусная и сытная хреновина на зиму: рецепты с фото без варки дополнят вашу копилку домашних заготовок.
Хреновина с орехами и зеленью для гурманов
На один килограмм помидоров подготовьте:
- 20 грецких орешков;
- 2 стручка острого перчика;
- 5 штук болгарского перца;
- по 250 граммов хрена и чеснока;
- по половине пучков укропа и петрушки;
- по 2 столовые ложки подсолнечного масла, сахара и уксуса;
- столовая ложка соли.
Пошагово эту закуску делать проще простого
- Немного придется повозится с очисткой хрена, орехов и других овощей. А далее все измельчить в блендере или мясорубке.
- Болгарский перец и хрен перед тем, как отправлять в мясорубку, следует порезать ножом. Измельченные овощи, орехи и зелень посолите, поперчите, приправьте перцем, растительным маслом и уксусом, а затем разложите по банкам.
- Одну-две столовые ложки масла налейте сверху, а, чтобы закуска дольше хранилась, крышку смазывают горчицей и плотно закрывают.
- Для этого подойдет обычная капроновая крышка или жестяная, которая закручивается без закатки.
- Чтобы дополнительно обезопасить заготовку от закисания, под крышку можно подстелить несколько слоев целлофана.
Долго стоит и не портится в холодильнике вареная хреновина. Как сделать эту закуску, чтобы она оставалась такой же вкусной и полезной, вам подскажет рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения.
Вареная хреновина на зиму: рецепт закуски длительного хранения
На 2 килограмма помидоров подготовьте:
- 200 граммов хрена;
- столько же чеснока;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- три столовые ложки уксуса;
- половину стакана растительного масла.
Для приготовления закуски проваривать необходимо только помидоры, предварительно смешав их с сахаром и солью. Через 15 минут после того, как томатное пюре начнет кипеть, его приправляют уксусом и растительным маслом. После этого помидоры смешивают с хреном и чесноком и закрывают в банках под крышки.
Также для долгой сохранности готового продукта необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Хорошо мыть и стерилизовать банки.
- Подбирать качественные помидоры без повреждений и гнили.
- Использовать достаточное количество соли и чеснока.
- Добавлять острый перец.
- Хранить продукт в подвале или холодильнике, чтобы не забродил и не покрылся плесенью.