Главная Кулинария Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор?

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор?

Лето – пора урожаев и консерваций. Летом хозяйки стремятся заготовить побольше вкуснятины, чтобы на зимнем столе было из чего выбирать и чем разнообразить свой повседневный рацион. Среди закаток и заготовок нет ничего практичней, проще и полезней, чем томатный сок в домашних условиях на зиму – очень вкусный сок готовиться из минимального количества продуктов и специй. Однако такой ценный продукт, как домашний сок из томатов можно не просто пить или добавлять в коктейли. Томатный сок также используют в качестве основы для приготовления супов, соусов и подливок. Если на ваших грядках в этом году выросло достаточное количество сочных и ароматных помидоров, и самые крепкие, красивые и мелкие ушли на засолку, предлагаем пустить их более мягких и крупных «собратьев» на приготовление сока. О том, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор мы вам подробно расскажем и покажем с помощью фото и видео рецептов.

Способы заготовки домашнего томатного сока

Для того чтобы заполучить «кровь невинных помидоров», как говорят некоторые юмористы, хозяюшки прибегают к различным инструментам и технологиям. Наипопулярнейшими из них являются соковыжималка и мясорубка со специальной насадкой (а также без нее). Но для выжимки томатного сока используют и более современные технические приспособления – например соковарки, и кухонные комбайны. Однако после их применения остается много жмыха. Его можно использовать повторно и приготовить, например, кетчуп из помидоров: простые рецепты мы как раз демонстрировали в одном из предыдущих кулинарных материалов. Некоторые хозяюшки привыкли выжимать сок через металлическое или капроновое сито, и в этом случае отходов получается немного – только семечки и кожица. А все самое вкусное, ценное и полезное идет в сок.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных методов используют при выжимке сока, самый вкусный продукт получается из домашних сочных помидоров круглых сортов. Здесь вы можете использовать мягкие, помятые плоды из рыночного прилавка или огромные помидоры, которые выросли под щедрым летним солнышком на вашей грядке. Даже если ваши помидоры подпеклись или слегка переспели, их можно обрезать и смело использовать для приготовления сока. Что точно запрещено класть в сок из томатов – так это гнилые помидоры, поскольку баночки з готовым продуктом могут вздуться и лопнуть, а сам сок будет иметь неприятный привкус. В этой статье мы попробуем уберечь вас от подобных ошибок и расскажем, как сделать самый восхитительный сок из любимых томатов и сохранить их ценность.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт через соковыжималку

В этом разделе мы поведаем, как приготовить классический томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку: рецепт настолько простой, что с ним справятся даже те, кто раньше никогда не закатывал. Как мы уже упоминали выше, соковыжималки бывают электрические и механические (или ручные, похожие на мясорубку со специальной насадкой). Вы можете использовать любое из этих приспособлений, не забывая вовремя очищать ножи соковыжималки от жмыха, который весьма усложняет процесс выжимки сока.

Для приготовления одного литра сока вам потребуется полтора килограмма томатов, десять граммов соли и одна-две ложки сахара. По вкусу можно добавить черный и душистый перец, кориандр и молотую паприку.

Теперь быстро, доступно и, самое главное, пошагово с фото распишем вам весь процесс.

  1. Подготовьте томаты: вымойте, просушите, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Все дефекты также следует вырезать, а затем порубить помидоры еще мельче – на 4-8 частей (в зависимости от величины помидора).
  2. Отожмите сок любой соковыжималкой, которая у вас есть в распоряжении.
  3. Вылейте сок в эмалированную, керамическую или чугунную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Также можно использовать посуду из нержавейки, однако ни в коем случае не из алюминия, поскольку от взаимодействия с кислотой этот металл выделяет вредные вещества.
  4. Закипятите сок, снимая пену, после чего посолите, поперчите, всыпьте сахар и варите 10-15 минут.
  5. Готовый сок отправьте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовку и с любовью укутайте.
  6. Спрячьте баночки в запасы и потребляйте зимой для пополнения количества микроэлементов и витаминов.

Как сделать томатный сок на зиму через мясорубку?

В этой части мы раскроем вам несколько секретов, как варить вкуснейший сок томатный в домашних условиях: рецепт на зиму предполагает использование мясорубки. Однако после этого все же следует пропустить массу через сито, что позволяет избавиться от семечек и кожуры. Если вам не охота возиться с ситом, вы можете пропустить данный этап, он не так уж влияет на вкус.

А вот от чего наверняка зависит вкус заготовки, так это от разнообразных специй, благодаря которым сок приобретает необычные пряные нотки. Как раз о таком пикантном рецепте мы вам и расскажем.

Для заготовки ароматного сока возьмите 8-9 килограммов томатов – спелых и свежих. Из этого количества помидор получится около 7 литров свежевыжатого сока. Специи в сок мы будем добавлять следующие:

  • 7 лавровых листочков;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара.

Термическая обработка сока не займет у вас много времени – ведь вы же хотите сохранить максимум витаминов. Закипятите сок, добавьте пряности и варите 15 минут. В процессе не забывайте снимать пену и регулировать огонь. Готовый сок разлейте по баночкам и закатайте под стерилизованные крышки.

Приятного аппетита и вкусных вам впечатлений! Если какой-то из процессов приготовления сока вам не понятен, просмотрите видео рецепт.

Сок из красных томатов: рецепт пальчики оближешь

Практически безотходное производство сока возможно при использовании обычного сита. Если у вас нет под рукой соковыжималки и мясорубки, вас выручит этот простенький способ. Согласитесь, когда на даче нет никакой техники, но имеется куча спелых помидоров и желание заготовить что-то полезное и очень вкусное на зиму, этот способ отлично работает.

Для приготовления сока можно использовать любое количество томатов, которое у вас найдется, а выход готового продукта получается следующий: литр сока из 1,3 кг помидор. Для такой высокой продуктивности следует выполнить одно условие: проварить помидоры 10 минут, а затем протереть их через сито. После того, как вы выжали из помидоров все соки, полученную густую и насыщенную красную массу необходимо посолить и посахарить по вкусу, а затем проварить 15-20 минут. Готовый продукт после короткого остывания разлейте по банкам и закатайте. Перевернутые банки держите укутанными до следующего дня, а затем спрячьте в кладовку или подвал.

Этот полезный и простой рецепт приготовления сока использовали еще наши бабушки, такая заготовка в буквальном смысле проверенная временем. Напиток получается очень вкусным, а готовится быстро и просто. Попробуйте и насладитесь!

Как приготовить вкусный домашний сок из томатов: видео рецепты