Устали планировать и соображать, что приготовить сегодня на ужин? Гречка в мультиварке – гениальное решение для тех, кто любит посытней да побыстрее. Словом, – эта каша доступное, полезное и незаменимое блюдо на каждом столе. А разнообразие рецептов с гречкой просто впечатляет!
- Гречневая каша-по купечески, с мясом;
- гречка с курицей в мультиварке;
- гречка в сметанно-грибном соусе;
- постная гречка с фасолью;
- гречка с овощами;
- гречка с молоком;
- кроме того, из гречки можно приготовить тефтели, драники и голубцы.
Гречку готовят разными способами: в мультиварке, в духовке, в кастрюле, на сковороде, в горшочках и даже в банке.
Согласитесь, у вас появилось множество поводов посмотреть на эту чудесную крупу свежим взглядом и узнать несколько полезных секретов, как приготовить гречку, чтобы она была еще вкуснее и еще лучше. Огромный плюс гречки в том, что она подходит людям, мечтающим научиться правильно питаться.
Гречка в мультиварке: редмонд, поларис, панасоник, филипс
Благодаря современным технологиям мы можем справляться с повседневными задачами качественно и быстро. Это утверждение напрямую касается такой сферы, как приготовление еды. Ведь не нужно стоять, помешивать, следить, чтобы блюдо не выкипело. Достаточно выбрать необходимую программу, и каша свариться сама собой, как в сказке. Особенно вкусной в мультиварке получается гречка, и о приготовлении этой крупы мы бы хотели рассказать поподробнее.
Откровенно говоря, мультиварка просто создана для каш и варить их при помощи этого гаджета – просто одно удовольствие. По времени получается немного дольше, чем в кастрюле (около 30 минут), однако приготовление в мультиварке имеет несколько плюсов.
- Большинство мультиварок оснащены программой «Гречка» (к примеру, модели марки «Панасоник») а также «Каша» либо же «Крупа». Для приготовления в мультиварке Редмонд выбирайте режим «Крупы/Молочная каша». На таймере выставляем время: 30-40 минут. Ваша задача – налить правильное количество воды.
- Польза от каши, приготовленной в мультиварке, ничуть не уменьшится, а если вы хотите получить рассыпчатую кашу, просто увеличьте время до 50 минут – не беспокойтесь, она не пригорит.
- Для приготовления гречки в мультиварке существует масса рецептов, и некоторые из них мы презентуем прямо сейчас.
Готовим гречку в мультиварке: несколько вкуснейших рецептов
Начнем с классического способа приготовления гречки: гречневая каша на воде с маслом. В принципе, все шаги повторяют способ приготовления в кастрюле.
- Перебираем и промываем гречку.
- Вы можете обжарить крупу в режиме «Мультиповар» на протяжении 5 минут.
- Заливаем в чашу мультиварки очищенную воду. Соотношение воды и крупы стандартное – на стакан крупы 2 стакана жидкости.
- Солим воду и доводим кашу до кипения.
- Собираем пену, закрываем крышкой и выбираем необходимый режим. Для разных мультиварок это будет режим «Каша», «Гречка/Рис» или «Крупа/Быстрая готовка».
- Выставляем время от 20 до 40 минут. В зависимости от того, насколько разваристой вы хотите приготовить кашу.
- После сигнала выключите мультиварку. Теперь начинается самое интересное – если вам абсолютно все равно, сколько калорий в гречке, можете добавить в кашу масло или залить ее молоком.
Гречка с молоком в мультиварке
А этот рецепт предназначен для тех, кто любит готовить гречку на молоке сразу. Это быстрый, вкусный и полезный завтрак. Самый приятный момент – в мультиварке каша не пригорит. Для приготовления молочной гречки вам необходимо подготовить молоко и крупу в соотношении 1:3.
- На 100 грамм гречки нужно взять 300 граммов молока.
- 100 грамм воды.
- 50 граммов масла (по желанию).
- Соль по вкусу.
- 2-3 столовые ложки сахара.
Чтобы приготовить гречку на молоке, выкладываем промытую гречку в чашу мультиварки, добавляем масло, соль, сахар, молоко и воду. Закрываем крышкой и выбираем режим «Молочная каша». Сколько варить гречку – зависит от марки вашей мультиварки. Вы можете ориентироваться по времени приготовлению других молочных каш. Гречка получается очень вкусная, ароматная и полезная.
Гречка с курицей: рецепт для приготовления в мультиварке
А этот способ – для любителей мяса. Ведь гречка – отличный гарнир к мясным блюдам. Готовим сытную гречку с курицей. Пропорции для воды и крупы берем, как и при классическом рецепте.
Ингредиенты:
- Тушка курицы без грудки и спинки
- 2 ст. гречки
- 4 ст. воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Подготовьте продукты: разберите курицу, очистите курицу, промойте гречку.
Обжарьте мясо на режиме «Жарка» с добавлением растительного масла, соли и специй.
Нашинкуйте лук, натрите морковь.
Добавьте к обжаренному мясу лук и морковь. Подумайте, что можно еще добавить к этому вкусовому ансамблю, ведь вы можете смело видоизменять классический рецепт. К примеру, нарезать болгарский перец или помидор.
Выкладываем гречку.
Залейте ингредиенты жидкостью, выберите на панели программ режим «Каша», закройте крышкой и готовьте блюдо на протяжении 45-50 минут.
Ваше невероятное блюдоготово! Подавать его можно с овощами (свежими или консервированными), зеленью и разнообразными соусами.
Как правильно сварить гречку на воде
А этот раздел мы посвящаем рецептам, в которых подробно расскажем, как правильно варить гречку.
- Самый простой современный способ – это сварить гречку в пакетиках. Очищенная крупа расфасована в специальные пакетики с отверстиями, в которых можно сварить гречку быстро и без лишних усилий.
- Знаете ли вы, что гречку можно вовсе не варить – такой способ приготовления очень полезен для фигуры. Все, что вам необходимо – запарить для похудения гречневую крупу кипятком в соотношении 1:2. Через час вы получите готовую и полезную кашу. Также очень удобно запаривать гречку в термосе.
Как варить полезную гречку в кастрюле
А это еще один способ – для тех, кто желает приготовить гречку просто, вкусно и быстро. Кстати, это рецепт каши с добавлением растительного масла – отлично подходит для постного меню.
Перебираем и промываем гречку.
Для аромата вы можете обжарить ее на сухой сковороде 4-5 минут.
Нагреваем в кастрюле воду – на 1 часть гречки берем 2 части жидкости. Высыпаем гречку в кастрюлю и доводим до кипения.
Шумовкой снимаем пену, добавляем растительное масло и уменьшаем огонь. Варим кашу еще на протяжении 6-8 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем каше настояться.
Можно укутать кастрюлю одеялом, чтобы она не остывала в то время, пока приготовиться подлива. Ведь гречку можно подавать с мясом, с грибами, с печенью и с обжаренными или запеченными овощами. Приготовьте гречку в сметанно-грибном соусе – и вы автор – изысканного блюда.
Классический рецепт приготовления гречки на воде
А это рецепт для тех, кто не любит эксперименты и не желает пробовать гречку без варки. Вкусная и рассыпчатая гречка на вашем столе будет появляться все чаще. Как всегда, на 1 часть гречки берем 2 части воды. Также вам понадобиться 1/3 ч. ложки соли и 1 ст. лодка растительного масла.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, солим и всыпаем гречку.
- Варим гречку на среднем огне – приблизительно 7-10 минут.
- Когда воды останется совсем мало, добавляем растительное масло, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Варим гречку до готовности.
Как видите — гречка просто уникальное блюдо, которое можно готовить с любыми добавками. Конечно, вы можете разнообразить свой стол и еще научиться, как правильно варить картошку.
Гречка: вред, польза и калорийность
Полезные свойства гречки сложно переоценить. Этот ценный, питательный и гипоаллергенный продукт подходит даже для прикорма малышей. К тому же гречка – одна из полезнейших круп, в которой содержится наибольшее количество витаминов группы В, а также магний, фосфор, железо и другие минералы. Гречка богата на белок, поэтому ее рекомендуют употреблять во время поста и диеты. Гречка помогает нормализовать давление и улучшить работу головного мозга. Единственный минус гречки – это то, что она содержит много крахмала. Поэтому, если вы сидите на гречневой диете, добавьте в свой рацион витамины и ограничьте потребление сладкого. Также, если вы хотите сохранить больше витаминов, готовьте гречку в пароварке.
Калорийность готовой гречки – 110 ккал на 100 г. Это прекрасный диетический продукт, источник «медленных» углеводов, которые отлично усваиваться организмом. Поэтому, даже если вы приготовите к гречке котлеты и будете употреблять ее как гарнир – лишние килограммы вам не угрожают.
Польза зеленой гречки для организма (как проращивать)
А знаете, какой рецепт приготовления самый полезный? Вам необходимо купить в магазине зеленую гречку. Такая крупа не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все полезные витамины, микроэлементы, содержит белок и сложные углеводы. Эта каша просто создана для тех, кто беспокоится о своей фигуре и желает улучшить здоровье и самочувствие. Блюдо, приготовленное на основе зеленой гречки, будет априори диетическое, полезное и питательное.
А если вы хотите получить максимум пользы и очистить свой организм, попробуйте прорастить зеленую гречку самостоятельно. Залейте крупу водой на пару часов, а затем слейте воду и промойте гречку. Накройте крупу марлей и оставьте в таком виде на сутки. По истечению указанного срока вы увидите, что из ядрицы показались маленькие зеленые росточки. Это значит, что продукт готов к употреблению: его необходимо еще раз промыть. Хранить проросшую гречку можно до 5 дней в холодильнике.