Главная Кулинария Как приготовить гречку: быстро и вкусно

Как приготовить гречку: быстро и вкусно

Устали планировать и соображать, что приготовить сегодня на ужин? Гречка в мультиварке – гениальное решение для тех, кто любит посытней да побыстрее. Словом, – эта каша доступное, полезное и незаменимое блюдо на каждом столе. А разнообразие рецептов с гречкой просто впечатляет!

  • Гречневая каша-по купечески, с мясом;
  • гречка с курицей в мультиварке;
  • гречка в сметанно-грибном соусе;
  • постная гречка с фасолью;
  • гречка с овощами;
  • гречка с молоком;
  • кроме того, из гречки можно приготовить тефтели, драники и голубцы.

Гречку готовят разными способами: в мультиварке, в духовке, в кастрюле, на сковороде, в горшочках и даже в банке.

Согласитесь, у вас появилось множество поводов посмотреть на эту чудесную крупу свежим взглядом и узнать несколько полезных секретов, как приготовить гречку,  чтобы она была еще вкуснее и еще лучше. Огромный плюс гречки в том, что она подходит людям, мечтающим научиться правильно питаться.

Гречка в мультиварке: редмонд, поларис, панасоник, филипс

Благодаря современным технологиям мы можем справляться с повседневными задачами качественно и быстро. Это утверждение напрямую касается такой сферы, как приготовление еды. Ведь не нужно стоять, помешивать, следить, чтобы блюдо не выкипело. Достаточно выбрать необходимую программу, и каша свариться сама собой, как в сказке. Особенно вкусной в мультиварке получается гречка, и о приготовлении этой крупы мы бы хотели рассказать поподробнее.

Откровенно говоря, мультиварка просто создана для каш и варить их при помощи этого гаджета – просто одно удовольствие. По времени получается немного дольше, чем в кастрюле (около 30 минут), однако приготовление в мультиварке имеет несколько плюсов.

  1. Большинство мультиварок оснащены программой «Гречка» (к примеру, модели марки «Панасоник») а также «Каша» либо же «Крупа». Для приготовления в мультиварке Редмонд выбирайте режим «Крупы/Молочная каша». На таймере выставляем время: 30-40 минут. Ваша задача – налить правильное количество воды.
  2. Польза от каши, приготовленной в мультиварке, ничуть не уменьшится, а если вы хотите получить рассыпчатую кашу, просто увеличьте время до 50 минут – не беспокойтесь, она не пригорит.
  3. Для приготовления гречки в мультиварке существует масса рецептов, и некоторые из них мы презентуем прямо сейчас.

Готовим гречку в мультиварке: несколько вкуснейших рецептов

Начнем с классического способа приготовления гречки: гречневая каша на воде с маслом. В принципе, все шаги повторяют способ приготовления в кастрюле.

  1. Перебираем и промываем гречку.
  2. Вы можете обжарить крупу в режиме «Мультиповар» на протяжении 5 минут.
  3. Заливаем в чашу мультиварки очищенную воду. Соотношение воды и крупы стандартное – на стакан крупы 2 стакана жидкости.
  4. Солим воду и доводим кашу до кипения.
  5. Собираем пену, закрываем крышкой и выбираем необходимый режим. Для разных мультиварок это будет режим «Каша», «Гречка/Рис» или «Крупа/Быстрая готовка».
  6. Выставляем время от 20 до 40 минут. В зависимости от того, насколько разваристой вы хотите приготовить кашу.
  7. После сигнала выключите мультиварку. Теперь начинается самое интересное – если вам абсолютно все равно, сколько калорий в гречке, можете добавить в кашу масло или залить ее молоком.

Гречка с молоком в мультиварке

А этот рецепт предназначен для тех, кто любит готовить гречку на молоке сразу. Это быстрый, вкусный и полезный завтрак. Самый приятный момент – в мультиварке каша не пригорит. Для приготовления молочной гречки вам необходимо подготовить молоко и крупу в соотношении 1:3.

  • На 100 грамм гречки нужно взять 300 граммов молока.
  • 100 грамм воды.
  • 50 граммов масла (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Чтобы приготовить гречку на молоке, выкладываем промытую гречку в чашу мультиварки, добавляем масло, соль, сахар, молоко и воду. Закрываем крышкой и выбираем режим «Молочная каша». Сколько варить гречку – зависит от марки вашей мультиварки. Вы можете ориентироваться по времени приготовлению других молочных каш. Гречка получается очень вкусная, ароматная и полезная.

Гречка с курицей: рецепт для приготовления в мультиварке

А этот способ – для любителей мяса. Ведь гречка – отличный гарнир к мясным блюдам. Готовим сытную гречку с курицей. Пропорции для воды и крупы берем, как и при классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы без грудки и спинки
  • 2 ст. гречки
  • 4 ст. воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и специи по вкусу

Подготовьте продукты: разберите курицу, очистите курицу, промойте гречку.

Обжарьте мясо на режиме «Жарка» с добавлением растительного масла, соли и специй.

Нашинкуйте лук, натрите морковь.

Добавьте к обжаренному мясу лук и морковь. Подумайте, что можно еще добавить к этому вкусовому ансамблю, ведь вы можете смело видоизменять классический рецепт. К примеру, нарезать болгарский перец или помидор.

Выкладываем гречку.

Залейте ингредиенты жидкостью, выберите на панели программ режим «Каша», закройте крышкой и готовьте блюдо на протяжении 45-50 минут.

Ваше невероятное блюдоготово! Подавать его можно с овощами (свежими или консервированными), зеленью и разнообразными соусами.

Как правильно сварить гречку на воде

А этот раздел мы посвящаем рецептам, в которых подробно расскажем, как правильно варить гречку.

  1. Самый простой современный способ – это сварить гречку в пакетиках. Очищенная крупа расфасована в специальные пакетики с отверстиями, в которых можно сварить гречку быстро и без лишних усилий.
  2. Знаете ли вы, что гречку можно вовсе не варить – такой способ приготовления очень полезен для фигуры. Все, что вам необходимо – запарить для похудения гречневую крупу кипятком в соотношении 1:2. Через час вы получите готовую и полезную кашу. Также очень удобно запаривать гречку в термосе.

Как варить полезную гречку в кастрюле

А это еще один способ – для тех, кто желает приготовить гречку просто, вкусно и быстро. Кстати, это рецепт каши с добавлением растительного масла – отлично подходит для постного меню.

Перебираем и промываем гречку.

Для аромата вы можете обжарить ее на сухой сковороде 4-5 минут.

Нагреваем в кастрюле воду – на 1 часть гречки берем 2 части жидкости. Высыпаем гречку в кастрюлю и доводим до кипения.

Шумовкой снимаем пену, добавляем растительное масло и уменьшаем огонь. Варим кашу еще на протяжении 6-8 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем каше настояться.

Можно укутать кастрюлю одеялом, чтобы она не остывала в то время, пока приготовиться подлива. Ведь гречку можно подавать с мясом, с грибами, с печенью и с обжаренными или запеченными овощами. Приготовьте гречку в сметанно-грибном соусе – и вы автор – изысканного блюда.

Классический рецепт приготовления гречки на воде

А это рецепт для тех, кто не любит эксперименты и не желает пробовать гречку без варки. Вкусная и рассыпчатая гречка на вашем столе будет появляться все чаще. Как всегда, на 1 часть гречки берем 2 части воды. Также вам понадобиться 1/3 ч. ложки соли и 1 ст. лодка растительного масла.

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, солим и всыпаем гречку.
  3. Варим гречку на среднем огне – приблизительно 7-10 минут.
  4. Когда воды останется совсем мало, добавляем растительное масло, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Варим гречку до готовности.

Как видите — гречка просто уникальное блюдо, которое можно готовить с любыми добавками. Конечно, вы можете разнообразить свой стол и еще научиться, как правильно варить картошку.

Гречка: вред, польза и калорийность

Полезные свойства гречки сложно переоценить. Этот ценный, питательный и гипоаллергенный продукт подходит даже для прикорма малышей. К тому же гречка – одна из полезнейших круп, в которой содержится наибольшее количество витаминов группы В, а также магний, фосфор, железо и другие минералы. Гречка богата на белок, поэтому ее рекомендуют употреблять во время поста и диеты. Гречка помогает нормализовать давление и улучшить работу головного мозга. Единственный минус гречки – это то, что она содержит много крахмала. Поэтому, если вы сидите на гречневой диете, добавьте в свой рацион витамины и ограничьте потребление сладкого. Также, если вы хотите сохранить больше витаминов, готовьте гречку в пароварке.

Калорийность готовой гречки – 110 ккал на 100 г. Это прекрасный диетический продукт, источник «медленных» углеводов, которые отлично усваиваться организмом. Поэтому, даже если вы приготовите к гречке котлеты и будете употреблять ее как гарнир – лишние килограммы вам не угрожают.

Польза зеленой гречки для организма (как проращивать)

А знаете, какой рецепт приготовления самый полезный? Вам необходимо купить в магазине зеленую гречку. Такая крупа не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все полезные витамины, микроэлементы, содержит белок и сложные углеводы. Эта каша просто создана для тех, кто беспокоится о своей фигуре и желает улучшить здоровье и самочувствие. Блюдо, приготовленное на основе зеленой гречки, будет априори диетическое, полезное и питательное.

А если вы хотите получить максимум пользы и очистить свой организм, попробуйте прорастить зеленую гречку самостоятельно. Залейте крупу водой на пару часов, а затем слейте воду и промойте гречку. Накройте крупу марлей и оставьте в таком виде на сутки. По истечению указанного срока вы увидите, что из ядрицы показались маленькие зеленые росточки. Это значит, что продукт готов к употреблению: его необходимо еще раз промыть. Хранить проросшую гречку можно до 5 дней в холодильнике.

Видео: как варить гречку вкусно и быстро