Пожалуй, самая популярная и самая «вкусная» тема приближающихся праздников звучит приблизительно так: «что готовить на Новый год?» В этой статье мы поможем вам продумать новогоднее меню, чтобы все гости остались довольны, а семейный бюджет пострадал минимально.
Меню на Новый год- что готовить новое и интересное?
Новый год – особый праздник, наполняющий дом не только запахами мандаринок, а и ароматами любимых блюд. Для праздничного стола хозяйки издавна выбирали самые лучшие, самые сытные и самые изысканные рецепты. Поэтому при подготовке к такому любимому всеми празднику, как Новый год: как встречать, что готовить – остаются главными вопросами, и найти ответы на них довольно легко. Достаточно привнести в традиционную кухню нечто интересное, необычное, новое для вас и ваших близких.
Сегодня любители и любительницы вкусно приготовить и вкусно поесть с удовольствием сочетают в приготовлении своих блюд свежие идеи из различных национальных кухонь, и называют это модным словом – «фьюжн». Проще говоря – смешивают вкусы, миксуют ароматы и цвета, наслаждаясь результатом. Однако и традиционные блюда на праздничном столе будут смотреться уместно, в особенности, если некоторые из них давно стали домашним традиционным блюдом или коронным рецептом. Например, все мы привыкли, что в новогоднюю ночь на столе должно быть изобилие: несколько закусок, обязательно салаты, мясное горячее блюдо, птица, рыба, гарнир и десерт.
Говяжья вырезка в красном вине
Вместо привычной буженины к праздничному столу можно приготовить запеченную говядину. С добавлением вина блюдо получится нежным, сытным, ароматным и очень мягким, и совсем не жирным, в отличие от свинины.
На полтора килограмма говядины (вырезка или медальон) подготовьте 2 килограмма лука, пол-литра сухого красного вина, по 2 веточки розмарина и тимьяна, одну головку чеснока, растительное масло, перец и соль.
- Мясо необходимо порезать на куски средней толщины, а лук – полукольцами.
- Обжарьте мясо на масле до получения румяной корочки.
- Лук обжарьте отдельно до мягкого состояния.
- Уложите мясо и лук в кастрюлю с толстым дном.
- Сверху – целый чеснок, травы, перец и соль.
- Залейте вином и тушите 2-2,5 часа.
Можно упростить задачу с тушением и подать на новогодний стол стейки с любимым гарниром – грибами или овощами гриль, рисом, картофелем, шпинатом.
Кисло-сладкая утка в вишневом соусе
Если вы любитель птицы, мы раскроем вам праздничный рецепт приготовления утки в вишневом соусе.
Подготовьте одну целую тушку утки, одну морковку, корень петрушки, две столовые ложки оливкового масла, пол-литра куриного бульона, молотый перчик и соль. Для соуса вам понадобится: 400 г вишен без косточек, лимон, три апельсина, 4 столовые ложки муки, 70 граммов сахара и немного воды.
- Нарубите кубиками корень петрушки и морковь.
- Уточку промойте, осушите, натрите солью и перцем.
- В кастрюле с толстым дном или в утятнице слегка обжарьте утку на оливковом масле вместе с овощами в течение 15 минут.
- Разогрейте куриный бульон, включите духовку и тушите утку в бульоне около 40 минут.
- Тем временем, займемся соусом: выдавливаем сок из цитрусовых, цедру апельсина натираем.
- Нагрейте немного воды, растворите в ней сахар, добавьте сок, цедру и вишню. Смешайте все между собой и дайте настоятся.
- Готовую утку переложите в красивое блюдо, а сок от запекания не сливайте. Добавьте к этому соку вишневый соус, воду и муку и закипятите.
- Полейте утку соусом и подавайте к столу.
Новогодний запеченный лосось в тесте
Это шикарное блюдо принято готовить как раз на Новый год. Король праздничных блюд – лосось на этот раз предстанет перед своими поклонниками в шикарной шубке – из теста и зелени.
Для приготовления вам понадобится:
- полкило филе лосося;
- 450 кг грамм слоеного теста;
- 100 граммов масла сливочного;
- пучок укропа;
- пучок базилика;
- соль и перец по вкусу;
- половина лимона;
- желток для смазывания.
Приготовление
- Помойте и обсушите рыбку, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимоном.
- Сделайте зеленое масло — помойте, обсушите и нарубите зелень, натрите цедру лимона и смешайте с зеленью. Добавьте размягченное сливочное масло и соль.
- Раскатайте слоеное тесто, смажьте его зеленым маслом, в центр уложите филе.
- Заверните рыбку в тесто, как рулет.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите рулет на противень. Смажьте желтком, сделайте несколько надрезов и отправьте запекаться на 25-30 минут.
Мы раскрыли вам приблизительное горячее меню на Новый год 2019: что готовить новое и интересное из рыбы, птицы и мяса. Далее предлагаем приготовить несколько оригинальных закусок для новогоднего изобилия.
Рецепты на новый год: с фото и видео
Часто хозяюшки пишут на различные форумы с просьбой следующего характера: «Подскажите, что приготовить к новому году, как подать, украсить и чем удивить гостей».
Мы уже рассказывали нашим читателям, как приготовить канапе на шпажках на праздничный стол, но помимо этой, по истине, яркой и милой закуски, существует множество способов подачи вкусных блюд с оригинальной рецептурой. Мы продемонстрируем вам, как готовятся лучшие закуски пошагово.
Чего только стоит этот замечательный пирог в виде елки! В его составе – слоеное тесто, шпинат, чеснок и яйцо. Также эту начинку можно заменить на ветчину с укропом или даже на шоколад. Для начинки можно взять замороженный шпинат, соответственно – разморозить, отжать, раздавить чеснок, натереть вареное яйцо и все смешать. На пергамент выложить слоеное тесто и вырезать треугольник. Боковушки из этого листа вам также понадобятся – их необходимо слепить и выложить на них сверху начинку. Натрите сверху сыр и накройте начинку центральным треугольником. По бокам верхнего листа сделайте надрезы. Центральная часть должна оставаться цельной. Аккуратно закрутите каждую секцию, чтобы получились веточки елки. Смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (180-200 градусов) на 15 минут. Готовый пирог смажьте растительным маслом с чесноком.
Из остатков слоеного теста можно приготовить милых поросят и наполнить их начинкой на свой вкус.
Еще одна замечательная идея для тех, кто не знает, что приготовить на Новый год – аппетитные свинки из кальмаров. Это креативное блюдо вполне заменит фаршированную рыбу, и уж точно, удивит ваших гостей.
Подготовьте 8-10 тушек свежих кальмаров, 4 вареных яйца, 300 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 150 грамм сыра, соль, зелень, майонез.
- В первую очередь, необходимо помыть и очистить кальмаров.
- Удалив из кальмара хребет и внутренности, залейте его на 5-10 минут кипятком и снимите кожицу.
- С наружной стороны моллюска снимите прозрачную пленку, иначе он будет жестким.
- Для фаршировки нам понадобится тушка, щупальца отложите для декора.
- Для начинки нашинкуйте мелко грибы и лук, натрите морковку.
- Обжарьте ингредиенты для начинки на растительном масле, остудите.
- Добавьте в начинку яйцо и сыр, заправьте майонезом, положите специи и зелень.
- Нафаршируйте кальмар начинкой.
- Скрепите место наполнения зубочисткой.
- Там, где у вашей свинки будут глазки и ушки, сделайте надрезы и вставьте на место глаз цветы гвоздики, а на место ушек – вырезанные треугольником щупальца кальмаров.
- Впереди надрежьте место для пятачка.
- Выложите поросят на противень, смазанный маслом, смажьте и самих поросят.
- Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 15 минут.
- Достаньте поросяток и сделайте им пятачки из колбасы, моркови либо грибов.
Свежие идеи для новогоднего стола: готовим вкусно и красиво
На Новый год принято украшать не только дом, а и стол, и сегодня хозяюшки делают это креативно. А еще – безумно вкусно.