Главная Кулинария Что приготовить на Новый год?

Что приготовить на Новый год?

Пожалуй, самая популярная и самая «вкусная» тема приближающихся праздников звучит приблизительно так: «что готовить на Новый год?»  В этой статье мы поможем вам продумать новогоднее меню, чтобы все гости остались довольны, а семейный бюджет пострадал минимально.

Меню на Новый год- что готовить новое и интересное?

Новый год – особый праздник, наполняющий дом не только запахами мандаринок, а и ароматами любимых блюд. Для праздничного стола хозяйки издавна выбирали самые лучшие, самые сытные и самые изысканные рецепты. Поэтому при подготовке к такому любимому всеми празднику, как Новый год: как встречать, что готовить – остаются главными вопросами, и найти ответы на них довольно легко. Достаточно привнести в традиционную кухню нечто интересное, необычное, новое для вас и ваших близких.

Сегодня любители и любительницы вкусно приготовить и вкусно поесть с удовольствием сочетают в приготовлении своих блюд свежие идеи из различных национальных кухонь, и называют это модным словом – «фьюжн». Проще говоря – смешивают вкусы, миксуют ароматы и цвета, наслаждаясь результатом. Однако и традиционные блюда на праздничном столе будут смотреться уместно, в особенности, если некоторые из них давно стали домашним традиционным блюдом или коронным рецептом. Например, все мы привыкли, что в новогоднюю ночь на столе должно быть изобилие: несколько закусок, обязательно салаты, мясное горячее блюдо, птица, рыба, гарнир и десерт.

Говяжья вырезка в красном вине

Вместо привычной буженины к праздничному столу можно приготовить запеченную говядину. С добавлением вина блюдо получится нежным, сытным, ароматным и очень мягким, и совсем не жирным, в отличие от свинины.

На полтора килограмма говядины (вырезка или медальон) подготовьте 2 килограмма лука, пол-литра сухого красного вина, по 2 веточки розмарина и тимьяна, одну головку чеснока, растительное масло, перец и соль.

  1. Мясо необходимо порезать на куски средней толщины, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте мясо на масле до получения румяной корочки.
  3. Лук обжарьте отдельно до мягкого состояния.
  4. Уложите мясо и лук в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сверху – целый чеснок, травы, перец и соль.
  6. Залейте вином и тушите 2-2,5 часа.

Можно упростить задачу с тушением и подать на новогодний стол стейки с любимым гарниром – грибами или овощами гриль, рисом, картофелем, шпинатом.

Кисло-сладкая утка в вишневом соусе

Если вы любитель птицы, мы раскроем вам праздничный рецепт приготовления утки в вишневом соусе.

Подготовьте одну целую тушку утки, одну морковку, корень петрушки, две столовые ложки оливкового масла, пол-литра куриного бульона, молотый перчик и соль. Для соуса вам понадобится: 400 г вишен без косточек, лимон, три апельсина, 4 столовые ложки муки, 70 граммов сахара и немного воды.

  1. Нарубите кубиками корень петрушки и морковь.
  2. Уточку промойте, осушите, натрите солью и перцем.
  3. В кастрюле с толстым дном или в утятнице слегка обжарьте утку на оливковом масле вместе с овощами в течение 15 минут.
  4. Разогрейте куриный бульон, включите духовку и тушите утку в бульоне около 40 минут.
  5. Тем временем, займемся соусом: выдавливаем сок из цитрусовых, цедру апельсина натираем.
  6. Нагрейте немного воды, растворите в ней сахар, добавьте сок, цедру и вишню. Смешайте все между собой и дайте настоятся.
  7. Готовую утку переложите в красивое блюдо, а сок от запекания не сливайте. Добавьте к этому соку вишневый соус, воду и муку и закипятите.
  8. Полейте утку соусом и подавайте к столу.

Новогодний запеченный лосось в тесте

Это шикарное блюдо принято готовить как раз на Новый год. Король праздничных блюд – лосось на этот раз предстанет перед своими поклонниками в шикарной шубке – из теста и зелени.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило филе лосося;
  • 450 кг грамм слоеного теста;
  • 100 граммов масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • пучок базилика;
  • соль и перец по вкусу;
  • половина лимона;
  • желток для смазывания.

Приготовление

  1. Помойте и обсушите рыбку, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимоном.
  2. Сделайте зеленое масло — помойте, обсушите и нарубите зелень, натрите цедру лимона и смешайте с зеленью. Добавьте размягченное сливочное масло и соль.
  3. Раскатайте слоеное тесто, смажьте его зеленым маслом, в центр уложите филе.
  4. Заверните рыбку в тесто, как рулет.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите рулет на противень. Смажьте желтком, сделайте несколько надрезов и отправьте запекаться на 25-30 минут.

Мы раскрыли вам приблизительное горячее меню на Новый год 2019: что готовить новое и интересное из рыбы, птицы и мяса. Далее предлагаем приготовить несколько оригинальных закусок для новогоднего изобилия.

Рецепты на новый год: с фото и видео

Часто хозяюшки пишут на различные форумы с просьбой следующего характера: «Подскажите, что приготовить к новому году, как подать, украсить и чем удивить гостей».

Мы уже рассказывали нашим читателям, как приготовить канапе на шпажках на праздничный стол, но помимо этой, по истине, яркой и милой закуски, существует множество способов подачи вкусных блюд с оригинальной рецептурой. Мы продемонстрируем вам, как готовятся лучшие закуски пошагово.

Чего только стоит этот замечательный пирог в виде елки! В его составе – слоеное тесто, шпинат, чеснок и яйцо. Также эту начинку можно заменить на ветчину с укропом или даже на шоколад. Для начинки можно взять замороженный шпинат, соответственно – разморозить, отжать, раздавить чеснок, натереть вареное яйцо и все смешать. На пергамент выложить слоеное тесто и вырезать треугольник. Боковушки из этого листа вам также понадобятся – их необходимо слепить и выложить на них сверху начинку. Натрите сверху сыр и накройте начинку центральным треугольником. По бокам верхнего листа сделайте надрезы. Центральная часть должна оставаться цельной. Аккуратно закрутите каждую секцию, чтобы получились веточки елки. Смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (180-200 градусов) на 15 минут. Готовый пирог смажьте растительным маслом с чесноком.

Из остатков слоеного теста можно приготовить милых поросят и наполнить их начинкой на свой вкус.
Еще одна замечательная идея для тех, кто не знает, что приготовить на Новый год – аппетитные свинки из кальмаров. Это креативное блюдо вполне заменит фаршированную рыбу, и уж точно, удивит ваших гостей.

Подготовьте 8-10 тушек свежих кальмаров, 4 вареных яйца, 300 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 150 грамм сыра, соль, зелень, майонез.

  1. В первую очередь, необходимо помыть и очистить кальмаров.
  2. Удалив из кальмара хребет и внутренности, залейте его на 5-10 минут кипятком и снимите кожицу.
  3. С наружной стороны моллюска снимите прозрачную пленку, иначе он будет жестким.
  4. Для фаршировки нам понадобится тушка, щупальца отложите для декора.
  5. Для начинки нашинкуйте мелко грибы и лук, натрите морковку.
  6. Обжарьте ингредиенты для начинки на растительном масле, остудите.
  7. Добавьте в начинку яйцо и сыр, заправьте майонезом, положите специи и зелень.
  8. Нафаршируйте кальмар начинкой.
  9. Скрепите место наполнения зубочисткой.
  10. Там, где у вашей свинки будут глазки и ушки, сделайте надрезы и вставьте на место глаз цветы гвоздики, а на место ушек – вырезанные треугольником щупальца кальмаров.
  11. Впереди надрежьте место для пятачка.
  12. Выложите поросят на противень, смазанный маслом, смажьте и самих поросят.
  13. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 15 минут.
  14. Достаньте поросяток и сделайте им пятачки из колбасы, моркови либо грибов.

Свежие идеи для новогоднего стола: готовим вкусно и красиво

На Новый год принято украшать не только дом, а и стол, и сегодня хозяюшки делают это креативно. А еще – безумно вкусно.

Видео: как подготовить стол на Новый год — меню, рецепты, оформление