Главная Кулинария Аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты с варкой и без

Аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты с варкой и без

Заготовки на зиму – полезное и приятное занятие для многих заботливых хозяюшек. Для тех, кто привык трудиться летом в поте лица: вкусная аджика из помидор и чеснока – рецепт классический, приготовление простое, результат – потрясающий. Мы продемонстрируем несколько способов заготовки вареной и сырой аджики, покажем рецепт самой вкусной домашней заготовки и научим делать аджику из зеленых помидор. Листайте и наслаждайтесь!

Аджика из помидор и чеснока: классический рецепт

Кавказская аджика – это жгучая пастообразная приправа с острым перцем и пряными травами. В России аджика готовится из чеснока, острого перца и овощей и подается в качестве соуса к мясным блюдам, гарнирам и птице.  Наиболее распространенной является аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты мы вам с радостью покажем.

Классическая аджика собрала в себе самые лучшие ароматы Кавказа и частичку широкой русской души. Результат получается – объедение, а на вид – загляденье!  Ингредиенты – доступные и недорогие, способ приготовления – простой и понятный для каждой хозяйки.

Итак, начинаем творить кулинарную классику. Для этого вам понадобится:

  • килограмм спелых красных помидор;
  • килограмм сладкого перчика – зеленого или красного;
  • 300 грамм перчика горького – для пикантности и остроты;
  • 300 грамм чеснока – для аромата и вкусноты;
  • черный и душистый перчик;
  • укроп и кориандр – семена;
  • соль – по вкусу.

Как готовится классическая аджика?

Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Специи и пряности слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите в кофемолке или разотрите в ступке. Положите в аджику специи, соль и чеснок, разложите заготовку по банкам и закатайте. Аджика получается пальчики оближешь, так что в запасах она не застоится.

Как приготовить вареную аджику из помидоров и чеснока на зиму?

Это увлекательный процесс, в котором могут принимать участие все члены семьи, а потом дружно поедать плоды своих трудов в большой и дружной компании. Мы уже рассказывали, как приготовить хреновину на зиму, а на этот раз вас ожидает острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой. Этот потрясающий соус носит название «Пламя Дракона», и, если вы готовы к «острым ощущениям» предлагаем вам его приготовить прямо сейчас.

Возьмите простые и доступные ингредиенты:

  • 3 килограмма красных томатов;
  • по 2 килограмма сладкого перца и баклажан;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 горьких перчика;
  • две столовые ложки соли;
  • по столовой ложке уксуса и сахара;
  • кинза и петрушка – зеленая и свежая;
  • 300 грамм орехов грецких;
  • хмели-сунели – 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 граммов.

А теперь мы расскажем пошагово, как приготовить эту невероятную закуску в домашних условиях.

  1. Перекрутите на мясорубке овощи (кроме баклажан и чеснока), горький перец и орехи и тушите на растительном масле 10 минут.
  2. Измельчите баклажаны и добавьте в овощную смесь, чтобы томить еще 20 минут.
  3. Положите в аджику зелень, чеснок, специи, оставшееся растительное масло и готовьте еще 10 минут.
  4. В конце добавьте уксус и выключите огонь.
  5. Разложите аджику в стеклянные банки, накройте крышками и храните в холодильнике.

Примерно по такой же схеме готовится пикантная аджика из зеленых помидоров. Для ее заготовки вам понадобится:

  • 2 килограмма зеленых помидор;
  • полкило перца болгарского;
  • жгучий перчик – один-два стручка;
  • две столовые ложки уксуса;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • четверть стакана соли;
  • травы хмели-сунели.

Делать эту аджику так же просто, как и предыдущие разновидности данной заготовки. Измельчите овощи (кроме чеснока) и острый перчик в блендере либо мясорубке и проварите массу около часа на среднем огне. Затем добавьте измельченный чеснок, специи, соль, масло и уксус и варите еще 15 минут.

Жгучая и прекрасная: аджика по-абхазски

Мы раскрыли вам несколько способов, как готовится вкусная аджика на зиму: лучшие рецепты из помидоров содержат множество полезных минералов и витаминов. Но мы не рассказали вам о приготовлении аджики по-абхазски, ведь именно эта земля подарила нам такую приправу как аджика.

Для абхазской аджики вам понадобятся ингредиенты, несколько непривычные для нашего понимания этой заготовки.

  • Большая горсть соли (ведь «аджика» на абхазском — «соль» или «перечная соль»).
  • Пучок кинзы – кавказская кухня не обходится без этой ароматной зелени.
  • Семена кориандра (половина чайной ложки это традиционной и очень любимой на Кавказе приправы).
  • Килограмм зеленого острого перца (он менее горький, чем красный).
  • Головка чеснока (без этого компонента не обходится ни один рецепт аджики).

Приготовление простое, как и сам рецепт. Перец очистить от семян и порезать на кусочки. Соль и кориандр следует растереть с помощью ступки, а перец, кинзу и чеснок измельчить в блендере или мясорубке. Специи добавить к овощам перемешать, разложить по баночкам и спрятать в холодильник.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму: рецепт без варки

Аджику из летних свежих овощей не обязательно варить, ее можно заготовить в сыром виде, только хранится такая вкуснятина будет в холодильнике и не длительное время.

Готовим вместе и наслаждаемся: аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – весь процесс подробно представлен на фото, поэтому вам будет легко повторить его в домашних условиях.

Выбирайте для аджики только лучшие и свежие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • полтора килограмма кисло-сладких яблок;
  • килограмм болгарского перца (без семян и плодоножки);
  • 250 грамм чеснока;
  • полкило лука;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • уксус по вкусу.

Ка сделать вкусную аджику без варки?

  1. Порежьте томаты на такие кусочки, чтобы их было удобно перемалывать через мясорубку.
  2. Яблоки очистите от семян и разрежьте на четвертинки.
  3. Таким же образом порежьте лук и перец.
  4. Начинаем измельчать овощи. Ароматы на кухне будут стоять невероятные. Первым в мясорубку отправляется болгарский перчик.
  5. Затем – лук и чеснок.
  6. Последними в мясорубку попадают помидоры и яблоки.
  7. Теперь нашу массу необходимо приправить солью и сахаром. Некоторые хозяйки кладут в заготовку аспирин, чтобы томаты не испортились и не закисли.
  8. Измельченную зелень добавьте в заготовку и перемешайте руками.
  9. В самом конце добавьте уксус и закатайте аджику в стерилизованных банках. Эта заготовка будет иметь невероятно мягкий и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить вкусную аджику из помидор и чеснока?