Заготовки на зиму – полезное и приятное занятие для многих заботливых хозяюшек. Для тех, кто привык трудиться летом в поте лица: вкусная аджика из помидор и чеснока – рецепт классический, приготовление простое, результат – потрясающий. Мы продемонстрируем несколько способов заготовки вареной и сырой аджики, покажем рецепт самой вкусной домашней заготовки и научим делать аджику из зеленых помидор. Листайте и наслаждайтесь!
Аджика из помидор и чеснока: классический рецепт
Кавказская аджика – это жгучая пастообразная приправа с острым перцем и пряными травами. В России аджика готовится из чеснока, острого перца и овощей и подается в качестве соуса к мясным блюдам, гарнирам и птице. Наиболее распространенной является аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты мы вам с радостью покажем.
Классическая аджика собрала в себе самые лучшие ароматы Кавказа и частичку широкой русской души. Результат получается – объедение, а на вид – загляденье! Ингредиенты – доступные и недорогие, способ приготовления – простой и понятный для каждой хозяйки.
Итак, начинаем творить кулинарную классику. Для этого вам понадобится:
- килограмм спелых красных помидор;
- килограмм сладкого перчика – зеленого или красного;
- 300 грамм перчика горького – для пикантности и остроты;
- 300 грамм чеснока – для аромата и вкусноты;
- черный и душистый перчик;
- укроп и кориандр – семена;
- соль – по вкусу.
Как готовится классическая аджика?
Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Специи и пряности слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите в кофемолке или разотрите в ступке. Положите в аджику специи, соль и чеснок, разложите заготовку по банкам и закатайте. Аджика получается пальчики оближешь, так что в запасах она не застоится.
Как приготовить вареную аджику из помидоров и чеснока на зиму?
Это увлекательный процесс, в котором могут принимать участие все члены семьи, а потом дружно поедать плоды своих трудов в большой и дружной компании. Мы уже рассказывали, как приготовить хреновину на зиму, а на этот раз вас ожидает острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой. Этот потрясающий соус носит название «Пламя Дракона», и, если вы готовы к «острым ощущениям» предлагаем вам его приготовить прямо сейчас.
Возьмите простые и доступные ингредиенты:
- 3 килограмма красных томатов;
- по 2 килограмма сладкого перца и баклажан;
- 5 головок чеснока;
- 4 горьких перчика;
- две столовые ложки соли;
- по столовой ложке уксуса и сахара;
- кинза и петрушка – зеленая и свежая;
- 300 грамм орехов грецких;
- хмели-сунели – 2-3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 300 граммов.
А теперь мы расскажем пошагово, как приготовить эту невероятную закуску в домашних условиях.
- Перекрутите на мясорубке овощи (кроме баклажан и чеснока), горький перец и орехи и тушите на растительном масле 10 минут.
- Измельчите баклажаны и добавьте в овощную смесь, чтобы томить еще 20 минут.
- Положите в аджику зелень, чеснок, специи, оставшееся растительное масло и готовьте еще 10 минут.
- В конце добавьте уксус и выключите огонь.
- Разложите аджику в стеклянные банки, накройте крышками и храните в холодильнике.
Примерно по такой же схеме готовится пикантная аджика из зеленых помидоров. Для ее заготовки вам понадобится:
- 2 килограмма зеленых помидор;
- полкило перца болгарского;
- жгучий перчик – один-два стручка;
- две столовые ложки уксуса;
- пять-шесть зубчиков чеснока;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- четверть стакана соли;
- травы хмели-сунели.
Делать эту аджику так же просто, как и предыдущие разновидности данной заготовки. Измельчите овощи (кроме чеснока) и острый перчик в блендере либо мясорубке и проварите массу около часа на среднем огне. Затем добавьте измельченный чеснок, специи, соль, масло и уксус и варите еще 15 минут.
Жгучая и прекрасная: аджика по-абхазски
Мы раскрыли вам несколько способов, как готовится вкусная аджика на зиму: лучшие рецепты из помидоров содержат множество полезных минералов и витаминов. Но мы не рассказали вам о приготовлении аджики по-абхазски, ведь именно эта земля подарила нам такую приправу как аджика.
Для абхазской аджики вам понадобятся ингредиенты, несколько непривычные для нашего понимания этой заготовки.
- Большая горсть соли (ведь «аджика» на абхазском — «соль» или «перечная соль»).
- Пучок кинзы – кавказская кухня не обходится без этой ароматной зелени.
- Семена кориандра (половина чайной ложки это традиционной и очень любимой на Кавказе приправы).
- Килограмм зеленого острого перца (он менее горький, чем красный).
- Головка чеснока (без этого компонента не обходится ни один рецепт аджики).
Приготовление простое, как и сам рецепт. Перец очистить от семян и порезать на кусочки. Соль и кориандр следует растереть с помощью ступки, а перец, кинзу и чеснок измельчить в блендере или мясорубке. Специи добавить к овощам перемешать, разложить по баночкам и спрятать в холодильник.
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму: рецепт без варки
Аджику из летних свежих овощей не обязательно варить, ее можно заготовить в сыром виде, только хранится такая вкуснятина будет в холодильнике и не длительное время.
Готовим вместе и наслаждаемся: аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – весь процесс подробно представлен на фото, поэтому вам будет легко повторить его в домашних условиях.
Выбирайте для аджики только лучшие и свежие продукты:
- килограмм помидоров;
- полтора килограмма кисло-сладких яблок;
- килограмм болгарского перца (без семян и плодоножки);
- 250 грамм чеснока;
- полкило лука;
- пучок петрушки;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- уксус по вкусу.
Ка сделать вкусную аджику без варки?
- Порежьте томаты на такие кусочки, чтобы их было удобно перемалывать через мясорубку.
- Яблоки очистите от семян и разрежьте на четвертинки.
- Таким же образом порежьте лук и перец.
- Начинаем измельчать овощи. Ароматы на кухне будут стоять невероятные. Первым в мясорубку отправляется болгарский перчик.
- Затем – лук и чеснок.
- Последними в мясорубку попадают помидоры и яблоки.
- Теперь нашу массу необходимо приправить солью и сахаром. Некоторые хозяйки кладут в заготовку аспирин, чтобы томаты не испортились и не закисли.
- Измельченную зелень добавьте в заготовку и перемешайте руками.
- В самом конце добавьте уксус и закатайте аджику в стерилизованных банках. Эта заготовка будет иметь невероятно мягкий и неповторимый вкус. Приятного аппетита!