Главная Кулинария Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке: пошаговый фото-рецепт

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке: пошаговый фото-рецепт

Как известно, в детстве все было вкуснее и слаще, деревья были большими, а папа с мамой – молодыми. Одним из любимейших блюд, передающих тот самый незабываемый вкус детства, является запеканка творожная: рецепт в духовке с манкой, фото рецепт пошаговый помогут вам перенестись в то волшебное время хотя бы ненадолго. Пока не закончится последний кусочек любимого лакомства.

Запеканка из творога с манкой в духовке: как в детском саду

О полезных качествах творога написано и сказано уже немало. Этот ценнейший продукт особенно важно кушать малышам, которые с завидным упрямством отказываются его есть, передавая эту «традицию» друг дружке по наследству. Так почему же не приготовить из привычного творога такую полезную, сытную и ароматную запеканку?!

Мы раскроем вам секреты вкусной и полезной запеканки, которую с удовольствием уплетают за обе щеки малыши любого возраста.Чтобы вам было приятней и легче готовить, мы нашли для вас рецепт с фото пошагово и предлагаем приступить прямо сейчас.

  1. Подготовьте 600 граммов домашнего деревенского творога. Можно брать и покупной, но с жирностью не менее 5-9%. Творог должен быть достаточно жирным, иначе блюдо получится очень сухим.  
  2. Еще один секрет чрезвычайно вкусной запеканки – добавление сметаны. 5 столовых ложек сметаны смешайте с четырьмя столовыми ложками манки и оставьте для разбухания на полчаса (можно долить пару ложек молока, и, хотя бы, 1-2 раза размешать манку). Сметану также можно заменить кефиром или ряженкой.
  3. Займемся творогом. Его необходимо протереть через сито или размять блендером. Также подойдет мелкая мясорубка.
  4. 2 яйца взбиваем с 3-4 ложками сахара, добавляя одну щепотку соли и один пакетик ванильного сахара.
  5. В творожную массу добавляем разбухшую манку и яичную смесь. Снова перемешиваем блендером.
  6. Если вы любите запеканку с изюмом, его необходимо предварительно промыть и обдать кипятком. Добавляем в массу изюм и размешиваем ложкой.
  7. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями либо манкой.
  8. Выкладываем творожную массу, сверху выравниваем ложкой либо лопаткой. Смазываем сметаной (2-3 ложки).
  9. Выпекайте до румяной корочки при температуре 175-180 градусов. Так запеканка пропечется равномерно.

Запеканка творожная с манкой в мультиварке

Современный прогресс подарил нам еще один рецепт любимого блюда – запеканка творожная с манкой в мультиварке. Десерт получается с румяной корочкой, а вкус и аромат прямо как в детстве.

Рецепт этот подходит для приготовления в любых мультиварках – Филипс, Редмонд, Муллинекс и т.д., а сама запеканка получается очень пышная и вкусная.

На самом деле, это еще один, более простой рецепт «садиковской» запеканки. Он идет безо всякой сметаны, однако в запеканку добавляется масло и молоко.

  • На полкилограмма творога;
  • 2 яйца;
  • по половине стакана – сахара, манки,
  • 60 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по ¼ чайной ложки соли и ванилина.
  1. Масло размягчаем при комнатной температуре.
  2. Яйца размешиваем с молоком и сахаром, не взбивая. Добавляем соль и ванилин (ванильный сахар).
  3. Добавляем к этой смеси манку и оставляем на 30 минут.
  4. Смешиваем творог, сливочное масло и набухшую манную смесь при помощи блендера.
  5. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, аккуратно перекладываем творожно-манную смесь и распределяем.
  6. Выставляем режим «Выпечка», время готовки – 50-60 минут. Для румяной корочки запеканку можно перевернуть при помощи корзинки для пароварки и выпекать еще 20 минут.
  7. Готовую запеканку можно кушать в теплом либо в холодном виде со сметаной, сгущенкой, джемом или сливочным соусом.

Как приготовить запеканку в микроволновке?

Если вам необходимо придерживаться особого режима питания, а все отварные и паровые блюда изрядно поднадоели, вас выручит приготовление блюд в микроволновке. Знакомьтесь – диетическая запеканка, самая что ни на есть простая и очень легкая для желудка. Мы будем готовить ее с обезжиренным творогом и с яблоками.

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 яблока;
  • 50 г манки;
  • 3 яйца;
  • стевия по вкусу – вместо сахара.
  1. Соединяем творог с яйцами, смешиваем.
  2. Добавляем стевию и манку. Чтобы запеканка получилась пышной, взбейте массу блендером и оставьте на полчаса для набухания.
  3. Очищаем яблоки и разрезаем на кусочки. Поместите яблоки в 2-3 формочки, а сверху разлейте творожную смесь.
  4. Готовить запеканку в микроволновке необходимо на протяжении 3 минут при мощности 800-900 Вт. После выключения оставляем запеканки на 2 минуты в закрытой микроволновке, а далее – готовим еще пару минут.

Творожная запеканка без манки: рецепт в духовке

Пожалуй, многим любителям кисломолочных десертов придется по вкусу творожная запеканка без манки: рецепт в духовке мы нашли для вас элементарный – всего из трех ингредиентов.

  • 600 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара.

Смешайте в блендере ингредиенты. Смажьте форму маслом и выложите массу с творогом. Разровняйте на толщину 2-3 см и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Как видите, испечь такую запеканку очень просто, а съедается она очень быстро.

Вы можете приготовить и более нежную запеканку из большего числа составляющих. За нежность в этом случае отвечает сметана, кефир, либо же сливки.

  • 500 граммов творога (9% и больше);
  • 4 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны хорошей жирности (кефира или сливок);
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • ванилин.

  1. Во время приготовления этой запеканки необходимо отделить белки от желтков.
  2. Белки временно отправить в холодильник, а желтки смешать с творогом.
  3. К творогу также добавить сметану, ванилин, крахмал и сахар, и все перемешать блендером.
  4. Охлажденные белки взбить в плотную пену, и легкими движениями ввести в массу движениями сверху вниз.
  5. Выпекать в смазанной сливочным маслом форме 30-40 минут.

Видео: творожная запеканка в духовке и мультиварке