Главная Кулинария Торт зебра: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт зебра: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Пожалуй, каждый взрослый человек прихватил из детства несколько ярких и сладких воспоминаний, связанных с выпечкой, тортиками и маминой заботой. Одним из таких кулинарных флешбэков может стать замечательный торт зебра: рецепт с фото пошагово в домашних условиях существует в реальности, поэтому не надо выдумывать машину времени и возвращаться в прошлое. Мы нашли несколько рецептов любимого лакомства, которыми с удовольствием с вами поделимся.

Торт зебра на сметане: классический рецепт

Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.

 Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится:

  • 2 стакана муки (это 270 граммов);
  • 240-260 граммов сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
  • половина чайной ложечки соды;
  • уксус для гашения.

Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки порошка какао.

Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, пока не образуется густая пузырчатая структура. Для взбивания можно использовать миксер или обычный ручной венчик.
  2. Добавляем сметану и сливочное масло, предварительно его растопив. Масло должно быть комнатной температуры, но не застывшее. Хорошо смешайте все ингредиенты.
  3. Постепенно всыпаем в тесто муку и соду, погашенную уксусом. Лучше вводить муку порциями, тщательно размешивая комочки. Следите, чтобы на выходе у вас получилось тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Слишком густое тесто будет сложно выложить в форму, а жидкое – размажется по форме и корж получится довольно влажным.
  4. Наступило время для «магии» с цветом для вашего тортика. Разделите тесто на 2 посудины и в одну из них добавьте какао. Количество какао можно варьировать, в зависимости от того, насколько насыщенные темные полосы вы хотите получить. Если вы добавляете какао побольше, то в «светлую» посудину добавьте немного муки, чтобы консистенция теста была одинаковой.
  5. Переходим к высаживанию теста. Смазываем маслом и посыпаем форму мукой. Выкладываем в нашу форму по очереди светлое и темное тесто. Если вы хотите, чтобы корж был симметричным, чередуйте одинаковое количество светлого и шоколадного теста. Продвигаясь к середине, постепенно уменьшайте количество теста. Начинайте с 3-4 столовых ложек светлого теста, которое выкладывается в цент формы и постепенно размазывается по краям. Далее в центр светлого теста выкладываем шоколадное тесто – 3 ложки. Когда вы будете выкладывать на форму тесто, слегка стряхивайте его, поскольку оно довольно плотное и крепко «сидит» на ложке. Далее постепенно уменьшаем количество теста – по 2,5 столовой ложки, по 2; 1,5 и так далее. Последняя точка – 1 ложка шоколадного теста в середине формы.
  6. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим в нее пирог на 1 час. Первые 20 мин. открывать духовку категорически запрещается. А по прошествии часа проверяем готовность коржа с помощью деревянной спички или палочки.
  7. Готовый корж оставьте в середине формы до остывания. А затем выньте пирог из формы и выложите на салфетку или решетку.
  8. Готовим глазурь. Доводим до кипения молоко с добавлением сахара, пока сахар не растворится.
  9. Добавьте масло, и когда оно растворится, насыпьте какао. Хорошо размешайте глазурь и снимите с огня.
  10. Подождите, пока глазурь слегка остынет и смажьте ею остывший корж. Предварительно корж можно разрезать на 2-3 слоя и смазать их сметанным кремом либо сгущенкой.
  11. После полного остывания глазури натрите на терке белый шоколад и посыпьте им тортик, чтобы получить полосатый черно-белый рисунок. То же самое можно сделать при помощи кокосовой стружки. Или просто украсить орехами.

Пирог зебра на кефире: быстрый рецепт

Простой и доступный пирог зебра, рецепт которого мы подготовили для вас в этом разделе, готовится на кефире. Возьмите ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 чайные ложки какао;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды.
  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир.
  2. Просеиваем муку с содой и добавляем в посуду с жидкой массой. Хорошо перемешиваем и получаем тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Разделяем тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао.
  4. Застилаем дно формы бумагой и по очереди выливаем ложками тесто.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправить в нее пирог на 50 минут.
  6. Проверяем готовность пирога и, если он готов, вынимаем из духовки и остужаем.
  7. Пирог можно смазать кремом со сгущенки и сливочного масла, а можно покрыть глазурью.

Вот еще один рецепт приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 150 граммов черного шоколада;
  • 100 грамм грецких орехов.

Растопить шоколад на паровой бане, затем добавить в него молоко и какао и размешать. Готовой глазурью смазать пирог и посыпать сверху слегка обжаренными измельченными орехами.

Изумительный рецепт приготовления тортика Зебра

Среди всего множества рецептов мы выбрали еще один способ приготовления торта Зебра.

Подготовьте продукты для тортика:

  • 320 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 250 мл сметаны (жирностью 15%);
  • 3 яйца;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 50 граммов жирного масла (жирность 82, 5%);
  • 30 грамм какао;
  • 2,5 грамма соды;
  • 2 грамма соли.

  1. Готовим форму для выпечки. Смазываем дно сливочным маслом и застилаем пергаментом. Сверху еще один тонкий слой масла и немного муки.
  2. Растапливаем в духовке сливочное масло и сливаем его в посуду для остывания.
  3. Яйца взбиваем с сахаром в белую густую массу и добавляем сметану и масло.
  4. Соду смешиваем с разрыхлителем, солью и содой и добавляем к жидкой массе.
  5. Разделяем тесто на 2 части, чтобы в одну из них добавить какао для нашей зебры.
  6. Формируем полосатой рисунок: 2 ложки белого теста выливаем в центр формы, а затем 2 ложки шоколадного.
  7. Чередуем слои, пока тесто не закончится. Можно придать пирогу цветочный рисунок с помощью деревянной шпажки.
  8. Накрываем форму при помощи фольги и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем 40-45 минут, проверяем готовность зубочисткой. Готовый пирог оставляем в духовке до остывания.

Этот же тортик можно приготовить в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» соответственно вашей модели.

Видео: как приготовить вкусный пирог зебра?