Главная Кулинария Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Грузинская кухня такая же острая, харизматичная и непредсказуемая, как и характер самих грузинов. Все ее блюда, которые вы попробовали однажды, навсегда врезаются в память своим непревзойденным ароматом, ярко выраженным вкусом и необыкновенной подачей.

Если вам пришелся по вкусу грузинский суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях мы для вас предусмотрительно подготовили. И не один рецепт, а сразу несколько, ведь по славной грузинской традиции, друзей следует потчевать самыми вкусными, самыми сытными и самыми изысканными блюдами. Приступаем к процессу приготовления, а то слюни текут, да?

Рецепт супа харчо с рисом в домашних условиях: секреты приготовления

Название супа харчо с грузинского переводится как «говяжий суп». Именно этот мясной ингредиент присутствует в классическом варианте. Однако и другие сорта мяса не только не испортят вкус, а и весьма обогатят его новыми красками и полутонами.

Главное условие для вкусовой гаммы супа харчо – это кислая и достаточно острая основа с добавлением неповторимого аромата специй. Прежде чем изучить рецепт супа харчо с рисом в домашних условиях, следует раскрыть несколько секретов этого потрясающего блюда.

  • Нежную кислинку супу придает высушенная мякоть неспелых ягод алычи – тклапи. Эту грузинскую экзотику вполне может заменить алычовый соус ткемали, свежая алыча, томатная паста, гранатовый сок, аджика или долька лимона.
  • Острота блюда – это добросовестная работа жгучего перца, который лучше добавлять в свежем виде.
  • Рис на харчо используют белый длиннозернистый, не пропаренный. Однако и круглый рис не исказит вкус вашего супа. Главное – хорошо промыть крупу или даже подержать ее 2 часа в воде, чтобы вышел крахмал.
  • Суп харчо – густой и наваристый. Далее на фото вы увидите его консистенцию и поймете, насколько сытным является это блюдо. В Мегрелии харчо подают, скорее, как острый соус, обмакивают в него лаваш и наслаждаются насыщенным и богатым вкусом.
  • Аромат – это приправа хмели-сунели с базиликом, кориандром, лаврушкой, мятой, майораном и другими травами.
  • По традиции в суп харчо добавляют измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи. А также невероятное количество свежей зелени – петрушки, укропа и кинзы.

Подробные рецепты супа с разными мясными ингредиентами читайте прямо сейчас.

Праздник по-грузински: суп харчо из курицы

Суп харчо из курицы будет не таким жирным, как, например, с говядиной или бараниной, однако если вы слегка обжарите птицу, бульон будет наваристым и вкусным.

Для приготовления на двоих вам понадобится:

  • 300 мяса курицы (ножки либо же филе);
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм риса;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • аджика;
  • чеснок, зелень соль и специи по вкусу.

А теперь, весь процесс приготовления пошагово:

  1. Обжарьте курочку до золотистой корочки на сильном огне. Затем залейте водой в кастрюле и варите приблизительно час, после чего выньте мясо из бульона и порубите на кусочки. Нарежьте меленько лук и продавите через пресс чеснок. Обжарьте на медленном огне до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь.
  2. Помидоры опустите в кипяток буквально на минутку, а затем снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними дольками.
  3. Промойте рис, засыпьте в суп и продолжайте варить еще двадцать минут.
  4. Очистите и нарежьте кубиками картофель, дайте ему свариться около десяти минут.
  5. Добавьте в суп обжаренные овощи, помидоры, аджику, измельченные грецкие орехи, лавровый лист, красный жгучий перец, приправу хмели-сунели и кориандр. Посолите.
  6. Мелко порубите зелень и добавьте в суп. Выключите плиту.

Как приготовить суп харчо из свинины?

Как варить суп харчо из свинины, мы вам прямо сейчас расскажем. По этому рецепту в супе не предусмотрена картошка, однако в блюде обязательно должны быть грецкие орехи и соус ткемали.

Подготовьте к супчику:

    • свинину — 500 грамм;
    • лук – 4 шт.;
    • рис – половина стакана;
    • грецкие орехи – половина стакана;
    • соус ткемали;
    • корень петрушки;
    • хмели-сунели;
    • кориандр;
    • чеснок;
    • зелень.
    • Свинину режем на кубики, размером 3 на 3 см, заливаем водой и варим на медленном огне примерно полтора часа, снимая пену.
    • Достаем мясо из бульона, процеживаем и доводим до кипения бульон.
    • Добавляем промытый рис, отваренное и нарезанное на кусочки мясо, нашинкованный корень петрушки и лук.
    • Специи также идут в кастрюлю – лавровый лист и кориандр. Варим 15 минут, а затем добавляем грецкие орехи (измельченные) и соус ткемали (2 ложки).
    • Варим еще 5 минут – и приправляем супчик ароматным хмели-сунели и чесночком. Для жгучести – стручок красного перца, для цвета – шафран.
    • Посыпаем вкуснятину зеленью и выключаем плиту. Настаиваем блюдо 5-10 минут и с удовольствием кушаем.

Грузинский суп харчо из баранины

Если вы решили приготовить суп харчо из баранины, выбирайте нежирную грудинку на кости.

    1. 500 грамм баранины нарезаем вдоль ребрышек и обжариваем в течение 2-3 минут на сливочном масле с добавлением корня петрушки (на интенсивном огне).
    2. Заливаем мясо водой для приготовления бульона.
    3. Нарубите луковицу и поперчите ее, перемешивая руками и слегка надавив.
    4. Когда бульон будет кипеть 40 минут, добавляем в него лук и полстакана промытого риса. Кладем чайную ложку томатной пасты.
    5. Варим суп до готовности риса, за 5 минут до выключения добавляем соус ткемали – одну столовую ложку, аджику – чайную ложку, чеснок, хмели-сунели и зелень.
    6. По истечению 3 минут попробуйте суп и ели вам не хватает остроты, добавьте жгучий перец.

Традиционный суп харчо: из говядины

Самым что ни на есть «грузинским» вариантом приготовления супа харчо является рецепт из говядины. В каждом регионе Грузии хранится свой способ приготовления этого блюда. Того более, каждая грузинская династия имеет свои секреты в семейном архиве. Мы подобрали более-менее средний вариант приготовления невероятно сытного, ароматного и красивого супа харчо.

Для приготовления двух порций супа вам понадобится:

  • 400 граммов говядины или телятины;
  • 50 граммов длиннозернистого риса;
  • 1 штука моркови;
  • 2 штуки лука;
  • полстакана грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • полстакана соуса ткемали;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы;
  • хмели-сунели, кориандр, лавровый лист;
  • смесь перцев и жгучий перец в стручке;
  • соль.

Для супа вам лучше всего подойдет грудинка или мясо на мозговой кости.

  1. Заливаем мясо водой (1,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и томим около двух часов.
  2. Отделяем мясо от кости и режем на кусочки. Отправляем обратно в кастрюлю.
  3. Чистим лук и морковь, а затем нарезаем. Лук – пластинами, морковь – соломкой.
  4. В бульон добавляем ткемали – 2 столовые ложки с горкой. В замену ткемали подходит грузинский сливовый соус тклапи.
  5. Затем добавляем морковку, а через 10 минут – лучок. Варим еще полчаса.
  6. За это время обжариваем на сковороде грецкие орехи, а затем измельчаем их в блендере.
  7. Смешиваем орехи с измельченным чесноком.
  8. Промываем рис и высыпаем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.
  9. Добавляем в кастрюлю орехово-чесночную заправку, после чего варим еще 15 минут.
  10. Добавляем специи и пробуем суп на вкус. Если не хватает кислоты – льем немного гранатового сока. Если мало остроты – жгучий стручковый перец.
  11. Томим суп еще 5 минут, а затем добавляем зелень.
  12. Пускай суп варится еще 2 минуты, а затем настоится после выключения 10-15 минут.

 Видео: суп харчо по-грузински в домашних условиях