Грузинская кухня такая же острая, харизматичная и непредсказуемая, как и характер самих грузинов. Все ее блюда, которые вы попробовали однажды, навсегда врезаются в память своим непревзойденным ароматом, ярко выраженным вкусом и необыкновенной подачей.
Если вам пришелся по вкусу грузинский суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях мы для вас предусмотрительно подготовили. И не один рецепт, а сразу несколько, ведь по славной грузинской традиции, друзей следует потчевать самыми вкусными, самыми сытными и самыми изысканными блюдами. Приступаем к процессу приготовления, а то слюни текут, да?
Рецепт супа харчо с рисом в домашних условиях: секреты приготовления
Название супа харчо с грузинского переводится как «говяжий суп». Именно этот мясной ингредиент присутствует в классическом варианте. Однако и другие сорта мяса не только не испортят вкус, а и весьма обогатят его новыми красками и полутонами.
Главное условие для вкусовой гаммы супа харчо – это кислая и достаточно острая основа с добавлением неповторимого аромата специй. Прежде чем изучить рецепт супа харчо с рисом в домашних условиях, следует раскрыть несколько секретов этого потрясающего блюда.
- Нежную кислинку супу придает высушенная мякоть неспелых ягод алычи – тклапи. Эту грузинскую экзотику вполне может заменить алычовый соус ткемали, свежая алыча, томатная паста, гранатовый сок, аджика или долька лимона.
- Острота блюда – это добросовестная работа жгучего перца, который лучше добавлять в свежем виде.
- Рис на харчо используют белый длиннозернистый, не пропаренный. Однако и круглый рис не исказит вкус вашего супа. Главное – хорошо промыть крупу или даже подержать ее 2 часа в воде, чтобы вышел крахмал.
- Суп харчо – густой и наваристый. Далее на фото вы увидите его консистенцию и поймете, насколько сытным является это блюдо. В Мегрелии харчо подают, скорее, как острый соус, обмакивают в него лаваш и наслаждаются насыщенным и богатым вкусом.
- Аромат – это приправа хмели-сунели с базиликом, кориандром, лаврушкой, мятой, майораном и другими травами.
- По традиции в суп харчо добавляют измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи. А также невероятное количество свежей зелени – петрушки, укропа и кинзы.
Подробные рецепты супа с разными мясными ингредиентами читайте прямо сейчас.
Праздник по-грузински: суп харчо из курицы
Суп харчо из курицы будет не таким жирным, как, например, с говядиной или бараниной, однако если вы слегка обжарите птицу, бульон будет наваристым и вкусным.
Для приготовления на двоих вам понадобится:
- 300 мяса курицы (ножки либо же филе);
- 100 граммов грецких орехов;
- 5 помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 грамм риса;
- 2-3 шт. картофеля;
- аджика;
- чеснок, зелень соль и специи по вкусу.
А теперь, весь процесс приготовления пошагово:
- Обжарьте курочку до золотистой корочки на сильном огне. Затем залейте водой в кастрюле и варите приблизительно час, после чего выньте мясо из бульона и порубите на кусочки. Нарежьте меленько лук и продавите через пресс чеснок. Обжарьте на медленном огне до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь.
- Помидоры опустите в кипяток буквально на минутку, а затем снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними дольками.
- Промойте рис, засыпьте в суп и продолжайте варить еще двадцать минут.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель, дайте ему свариться около десяти минут.
- Добавьте в суп обжаренные овощи, помидоры, аджику, измельченные грецкие орехи, лавровый лист, красный жгучий перец, приправу хмели-сунели и кориандр. Посолите.
- Мелко порубите зелень и добавьте в суп. Выключите плиту.
Как приготовить суп харчо из свинины?
Как варить суп харчо из свинины, мы вам прямо сейчас расскажем. По этому рецепту в супе не предусмотрена картошка, однако в блюде обязательно должны быть грецкие орехи и соус ткемали.
Подготовьте к супчику:
- свинину — 500 грамм;
- лук – 4 шт.;
- рис – половина стакана;
- грецкие орехи – половина стакана;
- соус ткемали;
- корень петрушки;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- чеснок;
- зелень.
- Свинину режем на кубики, размером 3 на 3 см, заливаем водой и варим на медленном огне примерно полтора часа, снимая пену.
- Достаем мясо из бульона, процеживаем и доводим до кипения бульон.
- Добавляем промытый рис, отваренное и нарезанное на кусочки мясо, нашинкованный корень петрушки и лук.
- Специи также идут в кастрюлю – лавровый лист и кориандр. Варим 15 минут, а затем добавляем грецкие орехи (измельченные) и соус ткемали (2 ложки).
- Варим еще 5 минут – и приправляем супчик ароматным хмели-сунели и чесночком. Для жгучести – стручок красного перца, для цвета – шафран.
- Посыпаем вкуснятину зеленью и выключаем плиту. Настаиваем блюдо 5-10 минут и с удовольствием кушаем.
Грузинский суп харчо из баранины
Если вы решили приготовить суп харчо из баранины, выбирайте нежирную грудинку на кости.
- 500 грамм баранины нарезаем вдоль ребрышек и обжариваем в течение 2-3 минут на сливочном масле с добавлением корня петрушки (на интенсивном огне).
- Заливаем мясо водой для приготовления бульона.
- Нарубите луковицу и поперчите ее, перемешивая руками и слегка надавив.
- Когда бульон будет кипеть 40 минут, добавляем в него лук и полстакана промытого риса. Кладем чайную ложку томатной пасты.
- Варим суп до готовности риса, за 5 минут до выключения добавляем соус ткемали – одну столовую ложку, аджику – чайную ложку, чеснок, хмели-сунели и зелень.
- По истечению 3 минут попробуйте суп и ели вам не хватает остроты, добавьте жгучий перец.
Традиционный суп харчо: из говядины
Самым что ни на есть «грузинским» вариантом приготовления супа харчо является рецепт из говядины. В каждом регионе Грузии хранится свой способ приготовления этого блюда. Того более, каждая грузинская династия имеет свои секреты в семейном архиве. Мы подобрали более-менее средний вариант приготовления невероятно сытного, ароматного и красивого супа харчо.
Для приготовления двух порций супа вам понадобится:
- 400 граммов говядины или телятины;
- 50 граммов длиннозернистого риса;
- 1 штука моркови;
- 2 штуки лука;
- полстакана грецких орехов;
- головка чеснока;
- полстакана соуса ткемали;
- зелень петрушки, укропа и кинзы;
- хмели-сунели, кориандр, лавровый лист;
- смесь перцев и жгучий перец в стручке;
- соль.
Для супа вам лучше всего подойдет грудинка или мясо на мозговой кости.
- Заливаем мясо водой (1,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и томим около двух часов.
- Отделяем мясо от кости и режем на кусочки. Отправляем обратно в кастрюлю.
- Чистим лук и морковь, а затем нарезаем. Лук – пластинами, морковь – соломкой.
- В бульон добавляем ткемали – 2 столовые ложки с горкой. В замену ткемали подходит грузинский сливовый соус тклапи.
- Затем добавляем морковку, а через 10 минут – лучок. Варим еще полчаса.
- За это время обжариваем на сковороде грецкие орехи, а затем измельчаем их в блендере.
- Смешиваем орехи с измельченным чесноком.
- Промываем рис и высыпаем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.
- Добавляем в кастрюлю орехово-чесночную заправку, после чего варим еще 15 минут.
- Добавляем специи и пробуем суп на вкус. Если не хватает кислоты – льем немного гранатового сока. Если мало остроты – жгучий стручковый перец.
- Томим суп еще 5 минут, а затем добавляем зелень.
- Пускай суп варится еще 2 минуты, а затем настоится после выключения 10-15 минут.