Как сделать чурчхелу в домашних условиях?

Как сделать чурчхелу в домашних условиях?

Разнообразие чурчхелл

Чурчхела – это восточное сладкое блюдо, которое готовят на основе сока винограда.
Чурчхела представляет собой нанизанные на нитку орехи в виноградном сиропе. Чаще всего чурчхелу готовят с применением грецких орехов, но возможно добавление и других – например, миндаля, фундука.

Главным является правильное приготовление пеламуши – виноградного сиропа. Изготовить в домашних условиях чурчхелу несложно, единственный недостаток – ждать ее готовности нужно не менее двух недель.

Для приготовления чурчхелы понадобятся:

  • • 2 л. виноградного сока;
  • • 350 г грецких (или любых других) орехов;
  • • около 200 грамм муки;
  • • длинная плотная нить;
  • • игла;
  • • бумага для выпечки.

Процесс приготовления чурчхелы дома





  1. В первую очередь, орехи нужно очистить и поломать их на куски, равные примерно 3 см. Нитка разрезается на куски, длиной 30 см. При помощи иголки нужно нанизать на нить куски орехов. Обязательно оставляется примерно по 5 см с каждой стороны нити, для того чтобы впоследствии подвесить чурчхелу.
  2. От двухлитрового сока отливается один стакан (примерно 200 г). Оставшийся сок ставится на плиту на средний огонь. После закипания сок нужно проварить 7 минут на небольшом огне.
  3. Стакан сока, отлитый ранее, смешивается с мукой до однородной массы, чтобы не было комочков. Далее, стакан сока с мукой вливаете тонкой струйкой в кипящий, в кастрюле сок, постоянно помешивая.
  4. Сок нужно варить еще порядка 5 минут на небольшом огне. Он должен напоминать по консистенции кисель. Далее сок снимается с огня и отставляется примерно на 10 минут.
  5. В это время нужно решить, в каком месте будет подвешена чурчхела. Лучше всего для ее сушки подходят теплые места, например, над плитой. После подвешивания чурчхелы под ней рекомендуется разложить бумагу для выпечки, так как она будет стекать.
  6. Нанизанные на нитку орехи поочередно окунаются в пеламуши и оставляются там на пять минут. Далее, орехи следует поднять над кастрюлей, дать жидкости стечь и опустить обратно в виноградный сок. Повторить данную процедуру необходимо три раза.
  7. После этого чурчхелу подвешивают в теплое место и оставляют на несколько недель.

Видео уроки: как сделать чурчхелу в домашних условиях?

 

comments powered by HyperComments