Как растопить шоколад, чтобы он был жидким?

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким?

Шоколадная любовь

На сегодняшний день в сети можно найти целую кучу рецептов, для которых необходимо будет растопить шоколад. Поэтому важно научиться делать это правильно, чтобы не пришлось напрасно тратить время на лишнюю работу.

Жидкий шоколад отлично подходит для приготовления фонтанов, шоколадных мокко, коктейлей, кексов и прочих кондитерских шедевров. На первый взгляд, приготовить шоколадную начинку для таких изысканных десертов в домашних условиях не так и сложно.

Однако, хозяйки часто допускают одни и те же ошибки, из-за которых шоколад сворачивается, а затем пригорает или рассыпается на мелкие кусочки.

Далее мы расскажем, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, разберем основные ошибки и раскроем секреты приготовления чудесной шоколадной начинки на водяной бане и в микроволновке. Для более наглядного примера вы также можете пересмотреть видео, расположенные по ходу повествования.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Данный способ подойдет тем, у кого дома есть электрическая или газовая плита. Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане необходимо:

  1. Подготовить посуду с водой. Поставить ее на плиту и подогреть воду до 60-80 градусов.
  2. Размельчить плитку молочного, черного или белого шоколада, и поместить эти кусочки в кастрюлю или миску с толстым дном. Важно, чтобы посуда была абсолютно сухой, так шоколад не будет пригорать.
  3. Далее, мы ставим емкость с нашим шоколадом на паровую баню. Здесь есть один очень важный момент: посуда не должна прикасаться к воде. Попадание горячей воды, конденсата или пара приведет к тому, что шоколад перегреется и поменяет свои вкусовые качества и консистенцию. В первую очередь это касается белого и молочного шоколада. Они растворяются намного быстрее, чем черный.
  4. Теперь шоколад необходимо постоянно помешивать. При этом огонь на плите должен быть очень слабым, а когда вода в кастрюле начнет закипать, следует и вовсе выключить газ. На кипящей бане можно удачно растопить лишь горький шоколад.
  5. Затем уже растопившийся шоколад мы накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на несколько минут. В тепле все кусочки растают равномерно и превратятся в жидкую шоколадную эмульсию.

    Растопленный шоколад на плите
    Шоколад растопленный на водяной бане

Теперь рассмотрим основные ошибки.

  • 1) Ошибка первая. Шоколад можно легко перегреть. Если растапливать шоколад на среднем или сильном огне, а также на кипящей паровой бане, он растает быстро, неравномерно, а потом станет густым и возьмется комочками. Такой продукт уже не годиться ни для глазури, ни для фондю. Однако, получившаяся масса отлично подойдет для торта или для приготовления шоколадного брауни.
  • Совет. Если вам необходимо растопить шоколад для глазури, добавьте в него растопленное масло или горячие сливки. Так шоколад быстро растает.
  • 2) Ошибка вторая. Иногда шоколад не удается растопить из-за некачественного исходного продукта. Сама плитка может быть несвежей или испорченной из-за неправильного хранения.
  • Совет. Выбирайте проверенный, качественный шоколад с высоким содержанием какао-масла.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Растопить шоколад в микроволоновке
Шоколад растопленный в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно двумя способами:

  1. Нагревать размельченную 100- граммовую плитку шоколада в СВЧ в течение 3-х минут, периодически помешивая. При этом продукт необходимо положить в керамическую посуду, поместить в микроволновку и достать через 1 минуту, чтобы размешать. Размешанную массу отправляют обратно в микроволновку, но уже на 30 секунд. Затем достают, снова размешивают и отправляют на следующие 30 секунд. Последнюю минуту также разделяем на 2 фазы по 30 секунд, размешивая шоколад.
  2. Отправить размельченную плитку или специальные шоколадные чипсы на 2 минуты в СВЧ, включив режим разморозки. Далее достать, перемешать и при необходимости поставить еще на 1 минуту.

Видео инструкции: как растопить шоколад?

comments powered by HyperComments