Как приготовить вкусную запеканку: картофельную, макаронную?

Как приготовить вкусную запеканку: картофельную, макаронную?

Запеканка – универсальное блюдо на каждый день. Ее можно приготовить из любых ингредиентов, которые найдутся у вас дома: из творога, фруктов, овощей, гречки, манки, картофеля, мяса, сыра, макарон, риса. Сладкий вариант, подходящий для десертов и завтраков и не сладкий – для обедов и ужинов на каждый день. Собственно, запеканка так и появилась на свет в 19 в., американская домохозяйка выложила на противень все, что нашла в холодильнике, сверху залила яйцами и запекла.

Запеканки идеально подходят для больших праздников – сытные и диетические, всегда простые и быстрые в приготовлении. К тому же вы можете пофантазировать и создать свой рецепт, исключив или добавив практически любой ингредиент, можно самостоятельно варьировать калорийность продукта. Для этого нужно всего лишь запомнить основные правила приготовления, о которых мы расскажем ниже.

Сочетания: к овощным начинкам с мясом или рыбой больше подходит заливка из простого теста. Тесто чаще всего делается на основе муки, творога, кефира и яиц.

К начинкам из круп, картофеля и макарон – верхний слой из взбитых яиц или сыра или картофельного пюре, обмазанного сметаной. А вообще, как говорится, на вкус и цвет…на чутье повара.

Сам процесс приготовления запеканок тоже имеет общие принципы:

  • • посуда всегда смазывается маслом;
  • • ингредиенты для начинок либо нарезаются на кусочки, либо прокручиваются через мясорубку;
  • • практически везде присутствуют взбитые яйца;
  • • все запеканки имеют верхний слой, так называемый закрепитель, о котором уже говорилось, ведь золотистая хрустящая корочка – это, пожалуй, и есть самое притягательное в запеканке!

Для запеканки потребуется: любая посуда для духовок: сковорода, противень, форма подойдет как одноразовая алюминиевая, так и тефлоновая или силиконовая. Венчик или миксер, чтобы взбивать яйца.

Как приготовить картофельную запеканку?

Один из самых распространенных рецептов, так как с картофелем сочетается все что угодно и красная рыбка, и любой фарш, и овощи, и сыр, а выглядит очень красиво.

Нам понадобится: 9-12 средних картофелин, 300 гр. сметаны, 500 гр. фарша, 50-70 гр. масла, 4 яйца, луковица, томатная паста, 3 помидора, сыр 300-400 гр., растительное масло, свежая зелень, соль, перец, базилик, тимьян.

Приготовление: картофель отваривается и толчется, добавляется сливочное масло и четыре яйца, солим, все это превращаем в пюре. Пока оно остывает обжариваем фарш с луком. Томатную пасту (где-то 100 гр.) смешиваем со специями. Помидоры ошпариваем горячей водой и снимаем с них шкурку, нарезаем на кубики, смешиваем с томатной пастой и готовым фаршем. Делим картофельное пюре пополам. На противень наливаем немного растительного масла, тщательно растираем по стенкам и выкладываем 1- часть пюре, следом фарш, а наверх — оставшуюся часть пюре. Густо посыпаем сыром, ставим в разогретую до 180′ градусов духовку, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.

Подается на стол с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Как уже говорилось выше, фарш легко заменяем на рыбу, овощи, курицу, грибы и.т.д

Как приготовить запеканку из макарон?

Нам понадобится: макароны, масло сливочное и растительное, сыр твердый — 200 гр., куриное филе 600 гр., сырки плавленые- 2-3 шт., помидор – 2 шт., лук, чеснок – 1 зубчик, сметана – 0,5 стакана, зелень- 1 пучок, яйца – 4 шт., молоко – 2 стакана, соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление: отвариваем макароны в подсоленной воде, с добавлением растительного масла. Сырки натираем на терке и добавляем к макаронам вместе с порезанной зеленью. Жарим куриное филе, рубленное на небольшие кусочки с луком, чесноком, солим и перчим. Помидоры ошпариваем, снимаем шкуру и режем. Смешиваем с макаронами и филе. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Яйца смешиваем с молоком, поливаем сверху нашу запеканку. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180′ и ждем 10 минут. Посыпаем сыром и вынимаем, когда появилась золотистая корочка! Приятного аппетита!

Видео рецепты различных запеканок:

comments powered by HyperComments