Как приготовить кулич на Пасху?

Как приготовить кулич на Пасху?

Безусловно, наши бабушки в совершенстве владели знаниями о том, как приготовить кулич на Пасху. Это блюдо можно смело отнести к произведениям искусства, а старинные рецепты куличей до сих пор хранятся в архивах некоторых семей. Ведь пасхальный кулич – это не просто еда, это символ Воскресения Христа. В языческие времена наши предки также пекли ритуальный хлеб, который использовали для весенних посевных обрядов.

Приготовить кулич своими руками – дело непростое и трудоемкое, однако и результат будет потрясающий. Кулич, приготовленный с любовью, пускай даже и не в печи, а в хлебопечке или в духовке, обязательно подарит вашему дому прекрасную атмосферу старинной русской традиции. Перед тем как испечь кулич самостоятельно, прочитайте несколько секретов, которые мы собрали для вас в этой статье.

Тесто для куличей: рецепт из бабушкиной книжки

Русская кухня насчитывает около 20 вариантов приготовления пасхальных куличей.

Мы расскажем вам рецепт пасхального кулича, по которому готовили традиционную сдобу специально для праздника Светлого Воскресения.

Секрет самого вкусного кулича начинается с теста. Для его приготовления обязательно берут свежие и качественные продукты. Также в куличи добавляется начинка – изюм, орехи, цукаты, цедра, мак – все по желанию хозяйки. Большую роль в формировании вкуса играет глазурь для кулича, рецепт которой мы раскроем немного позже.

К замесу теста наши бабушки подходили со всей серьезностью. Нельзя начинать приготовление пасхальных куличей, если в доме присутствуют ссоры или сквозняки. Тесто очень чувствительное, поэтому его необходимо в буквальном смысле выхаживать, чтобы оно удалось пышным и хорошо поднялось.

Итак, начинаем готовить тесто для куличей, рецепт состоит из нескольких этапов, которые мы будем строго соблюдать.

1. Подготовка ингредиентов. Готовить мы будем сдобное дрожжевое тесто, поэтому нам понадобиться:

  • • 50 грамм свежих дрожжей;
  • • 1 килограмм просеянной муки, полтора стакана молока (лучше брать деревенское);
  • • 10 желтков;
  • • 3 белка;
  • • 250 грамм сахара;
  • • 200 грамм сливочного масла;
  • • 100 грамм изюма или цукатов;
  • • 3 чайные ложки ванильного сахара;
  • • 1 грамм соли.

2. Готовим дрожжевую смесь. Размельчаем руками дрожжи, заливаем их половиной стакана теплого молока. Добавляем 2 чайные ложки сахарного песка, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

3. Готовим опару. Оставшееся молоко разогреваем в большой кастрюле до температуры 40-50 градусов. Выливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с молоком, а затем просеиваем туда же половину муки. Тщательно замешиваем опару, укутываем чистым полотенцем и оставляем на 1 час.

4. Готовим заливку. Отделяем желтки от белков. 10 желтков необходимо взбивать с добавлением сахара и соли, до белесого состояния.

5. Добавляем сливочное масло. Растопленное, но не горячее сливочное масло вводим тонкой струйкой в кастрюлю с опарой.

6. Составляем основное тесто. Взбиваем 2 белка до консистенции густой пены. Вводим в опару взбитые желтки, а затем – белки, хорошо вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Замесив тесто, накрываем и оставляем его на 3 часа в тепле. При этом, по прошествии каждого часа необходимо тесто как следует обминать, чтобы оно было мягким и эластичным.

7. Вводим изюм и цукаты. Промытые и просушенные цукаты с изюмом обваливаем в небольшом количестве муки, и затем отправляем их в тесто, которое уже отлично подошло.

8. Раскладываем тесто по формам. Отправляем тесто в формы, предварительно устеленные пергаментом и смазанные маргарином. Когда будете раскладывать свое тесто по формам, наполняйте их наполовину, чтобы куличи смогли еще подняться. Когда ваше тесто хорошенько «вырастет» и заполнит ¾ формы, смажьте поверхность куличей взбитым яйцом. Теперь куличи можно выпекать.

Как приготовить кулич: секреты выпечки

Ароматный, вкусный кулич традиционно выпекали в русской печи, поэтому его размеры порой были просто невероятными. Делали это в пятницу, накануне Пасхи, чтобы в воскресенье отправиться всей семьей в церковь и освятить пасхальные снадобья еще до восхода солнца. Каждая хозяйка старалась приготовить кулич идеальной формы и вида, чтобы год был удачным и урожайным. Сегодня куличи выпекают в обычной духовке, однако и здесь необходимо знать несколько секретов, которые помогут приготовить идеальный пасхальный кулич.

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Через 10 минут сбавьте температуру до 180 градусов.
  2. Отправьте куличи в духовку, когда они хорошо зарумянятся, накройте их сверху пергаментной бумагой и выпекайте до готовности.
  3. Время выпекания куличей зависит от их веса и размера. Например, килограммовый пасхальный кулич выпекается около 45 минут, кулич, весом полтора килограмма – около часа, двухкилограммовый – полтора часа.
  4. Старайтесь, чтобы куличи были приблизительно одинаковыми по размеру, так они пропекутся равномерно. Но следите, чтобы ваши куличи весили не менее 500-600 грамм.
  5. Для их выпекания потребуется всего 25-30 минут.

Как сделать помадку или глазурь для кулича: вкуснейший белоснежный рецепт

Рецепт традиционной сахарной глазури для украшения куличей известен практически всем, а вот как сделать помадку для кулича знает не каждый.

Для приготовления вкусной и красивой помадки необходимо:

  1. Смешать до полного растворения 250 грамм сахара и 150 мл горячей воды.
  2. Затем варить сироп на сильном огне до образования пены.
  3. Пену собрать, кастрюлю накрыть крышкой и варить смесь на медленном огне, пока из нее не получится скатать упругий шарик.
  4. Для этого необходимо уложить на дно миски лед и капнуть на него немного сиропа.
  5. После охлаждения сформировать шарик.
  6. Если консистенция удалась, добавьте в сироп 12 капель раствора лимонной кислоты. Приготовить его очень просто – растворите 0,5 ч. ложки лимонной кислоты в 1 ч. ложке теплой воды.
  7. Когда помадка будет полностью готова, ее необходимо быстро остудить на посуде со льдом или с теплой водой. Далее необходимо взбивать сироп около 20 минут, используя деревянную лопатку.
  8. Когда помадка станет белоснежной, ее необходимо немного размять и разогреть до 45-55 градусов, периодически помешивая. Готовый продукт по консистенции напоминает сметану.

Глазурь для кулича приготовить еще проще, тем более, что у вас остались «незадействованные» белки. Для украшения 2-4 куличей достаточно взбить 1 белок с 1-2 чайными ложками лимонного сока, постепенно добавляя 200-250 грамм сахарной пудры.

 Видео уроки: как приготовить пасхальный кулич?

Нет комментариев

Написать ответ