Как правильно сервировать стол?

Как правильно сервировать стол?

Приятным дополнением подготовки к встрече гостей будет правильная сервировка стола.

Конечно, можно немного упростить строгие правила, которым следуют при сервировке столов на официальных приемах или в фешенебельных ресторанах, но определённые общепринятые каноны всё-таки нужно будет соблюсти и в домашних условиях.

1. Начинают сервировать стол со скатерти. Лучше всего подойдёт скатерть из льна в пастельных тонах. Длина скатерти должна быть и не короткой, но и не слишком длинной. Оптимальный размер, чтобы высота свисания скатерти 25 см со всех сторон стола.

2. Набор для сервировки стола нужно подобрать согласно меню праздничного застолья. Все предметы из сервировочного набора должны быть одинаковыми. Их следует обязательно ещё раз помыть теплой водой, даже если они были чистыми, и вытереть насухо полотенцем.

Правильное расположение предметов при сервировки стола
Правильная сервировка предметов на праздничном столе

3. Декоративная сервировочная тарелка послужит центром сервировки места одного гостя.

4. Размещать приборы нужно так, чтобы они ни в коем случае не попали под ободок большой тарелки. Это создаст неудобство для гостей.

5. По правилу: каждому напитку свой бокал, нужно сервировать такие сосуды для питья, напитки для которых предусмотрены в меню. Бокалы ставят сверху справа от сервировочной тарелки.

Как правильно сервировать стол
Правильное расположение предметов при сервировке стола

6. У каждого гостя на тарелке обязательно должна лежать салфетка. Салфетку необходимо сложить красиво, но при этом её нельзя помять.

7. Изюминкой праздничного стола должен стать декор. Это могут быть живые цветы, оригинальные композиции, подобранные по стилю к поводу торжества. Главное правило для украшения стола – это, чтобы его было не слишком много, и он не мешал, а именно дополнял праздничный стол.

8. Все блюда на столе нужно размещать так, чтобы каждому гостю было удобно достать каждое угощение. Соль, перец, хлеб размещают сразу в нескольких местах. Закуски чередуют: овощные, мясные, рыбные. Во всех салатах должны быть ложки. Самое главное блюдо занимает почетное место посредине стола. Желательно, чтобы все блюда уже были порезаны порционно, еще до подачи на стол.

Этих правил будет достаточно для того чтобы придать праздничному столу изысканный и привлекательный вид, заодно порадовав своих гостей тонкой эстетикой.

Видео уроки: как правильно сервировать стол?

 

Еще нет комментариев

× Вам необходимо авторизоваться, чтобы присоединиться к беседе
  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа