Как научиться солить еду?

Как научиться солить еду?

Для любителей побаловать себя вкусной едой, интересное блюдо – своего рода маленький праздник. Однако очень часто, определяя, например, количество необходимой соли, авторы рецептов упоминают пресловутое «на глаз». Согласитесь, такой способ посола даже у самой хорошей хозяйки удается не всегда. В итоге – блюдо оказывается то недосоленным, то пересоленным. Как же быть? Как научить себя правильно солить?

  1. Секрет № 1. Для того чтобы создать вкусное и гармоничное блюдо, требующее посола, используйте для дозировки соли мерки. Приобретите для этой цели мерный стаканчик, ложечку или кружечку. Также подойдут для этой цели обычные чайные или столовые ложки.
  2. Секрет № 2. Старайтесь соблюдать пропорции. Сегодня практически в любой поваренной книге можно найти табличку с указанием необходимого количества соли на 1л воды, 1кг овощей, 1кг мяса и так далее. Эти проверенные временем данные могут пригодиться и при приготовлении блюда, рецепт которого был изобретен совсем недавно. Например, для приготовления теста для оладий из расчета на 1 кг пшеничной муки рекомендуется брать 1,5 ч. л. (15 г соли). На 1 л воды при готовке молочного рисового супа требуется 1/2 ч. л. соли.
  3. Секрет № 3. Соблюдайте порядок посола. Всем известно, что картофель солят в самом конце жарки, а мясо, овощи и рыбу – перед обжариванием. Однако как быть, если вместо привычного картофеля в составе блюда, например, оказался шпинат? Ответ прост: занимаясь готовкой нового блюда, внимательно читайте рецепт. Обязательно обращайте внимание, в какой момент приготовления кладется соль.

Как быть, если все-таки пересолили? Прежде всего, исходить из самого блюда. Пересоленный суп можно спасти, окунув в кипящую воду тканевый мешок с рисом. Для «реанимации» рыбного блюда можно протушить его с несоленым картофельным пюре или добавить к рыбе пресный мучной соус.

Видео уроки: как научиться солить еду?

comments powered by HyperComments